Органика и «зеленая продукция» должны быть полностью разведены


Органика и «зеленая продукция» должны быть полностью разведены

Органика и «зеленая продукция» должны быть полностью разведены

Органическая сельская продукция и «зеленая продукция» должны быть разведены и в законодательстве, и на профессиональных площадках и в сфере сельского хозяйства, чтобы не путать потребителя. Об этом говорили участники 7й практической конференции «Эко био органик продукция в ритейле: путь к потребителю».

Конференция «Эко био органик продукация в ритейле: путь к потребителю» прошла в Москве в рамках 11-й Международной выставки органической, натуральной и экологичной продукции «ЭкоГородЭкспо Осень 2019». В выставке приняли участие представители отраслевых ведомств, ассоциаций и союзов, компаний-производителей и дистрибуторов экологичной и органической продукции, of-line и on-line магазинов экотоваров, международных, федеральных и региональных розничных сетей, СМИ.

В рамках дискуссии эксперты отрасли сельского хозяйства, представители органического производства, законодательной сферы, различных компаний и ведомств обсудили проблемы развития органического сельского хозяйства в России. Еда должна быть качественной и безопасной – это главная проблема, которую обсудили участники конференции.

До 60 процентов жителей России готовы потреблять ЗОЖ-продукцию. Но большинство покупают фермерскую продукцию, которой сейчас много на полках магазинов. Как можно бороться с явлением гринвошинга, чтобы потребитель не путался в терминах био, эко и органик и покупал действительно полезную продукцию?

«Как отличить настоящие органические продукты от гринвошинга – не ответит никто, потребитель путается», - заметил Алексей Кулешов, модератор заседания, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В рамках конференции разгорелась дискуссия о том, надо ли разводить понятия органической продукции и «зеленого бренда», и как их различать. «Может быть, нужно разработать отдельный стандарт для «зеленой продукции»?», - отметил Алексей Кулешов.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, напомнил о том, как появился закон об органической продукции: «Когда президент России впервые произнес слова о том, что нужно развивать зеленый бренд, я даже не сомневался, что это о нас – об органике. Об этом мы всегда говорили. А потом появилось новое направление – «зеленая продукция». Возникла ситуация, когда понадобилось терминологически развести эти понятия. Мы должны проводить совершенно разные конференции. Органика – свои, а приверженцы продукции с улучшенными экологическими характеристиками - свои. Главная разница - это совершенно разные технологии производства. Мы не применяем химию, антибиотики и многое другое, но все это применяется в «зелёной продукции». Правильнее было бы говорить об индустриальной продукции и «улучшенной» индустриальной продукции».

Исполнительный директор НОС напомнил, что с января 2020 года в силу вступает новый закон – закон об органической продукции. Органической продукцией может называться только сертифицированная продукция, а сейчас с развитием сектора сертификации в России сложности. Олег Мироненко также рассказал о развитии российских стандартов органического производства и процесса взаимопризнания их на зарубежном рынке. «Положительный момент – у российской органики сейчас есть свой знак, которым она будет обозначаться, - напомнил Олег Мироненко. - Важно также развивать поддержку органических производителей на государственном уровне, иначе продукция будет более дорогой. Сейчас государство проявляет интерес к сектору. Активно также обсуждается вопрос о том, чтобы субсидировать 50 процентов затрат на сертификацию органической продукции, идущей на экспорт».

Олег Мироненко отметил, что следующий год будет крайне важным не только для России, но и для мира: «с 2020 по 2022 годы мы отметим столетие развития органики в мире, 60 лет признания органики как самостоятельного движения в сельском хозяйстве и 50 лет развития базовых принципов органического сельского хозяйства. А на Всемирном конгрессе в Париже будут определены основополагающие принципы развития органического производства в мире на ближайшие три года».

«На полках много продукции, которая на самом деле не является органической. Происходит манипуляция сознанием потребителя, отсюда недоверие общества к органической продукции», - заметил Сергей Беляков, председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Эксперт также отметил важность развития национальной сертификации органического производства.

«Действительно, мы наблюдаем спрос на продукцию, которую сам потребитель определяет как «здоровое питание». Но потребитель должен подтверждать, что продукция действительно органическая, - сказал Сергей Беляков. – Россия в тренде: мы видим рост такой продукции, рост земельных угодий, выделяемых под органику. Но если в Австралии, например, под производство органической сельхозпродукции выделено 18,7 млн гектаров, США – 2 млн гектаров, а в России – 290 тысяч га, хотя Россия с точки зрения земель, пригодных для органики, - на 11 месте в мире».

Как обеспечить этот качественный скачок? Это не только земли. Это производители, технологии и спрос, а в этом есть ряд неприятных факторов, замечает Сергей Беляков: «В России около 100 сертифицированных производителей органики. А в мире всего около 3 млн производителей. В маленькой Литве, например, - 2,5 тысячи органических производителей, в Германии – 24 тысячи. Надо ставить амбициозные цели. Нужна также государственная поддержка, без которой не обходится развитие органики за рубежом, издержки надо компенсировать. Второй фактор – готовность покупателя покупать органическую продукцию».

«Для нас понятия «органическое выращивание» и «безопасность продукта» - это разные понятия, поэтому мы проводим также свои дополнительные исследования продукции, - подчеркнула, в свою очередь, Полина Мурашкина, руководитель отдела качества, устойчивого развития и экологии торговой сети «Гипер Глобус». Но пока, к сожалению, потребитель путается в продукции, и, например, часто думает, что это продукция без консервантов - то есть оценивает не принципы производства, а принципы обработки, и надо работать с такой низкой осведомленностью покупателя, заметила эксперт.

«Проблема гринвошинга имеет отсроченный характер. Многие участники рынка несколько лет назад активно эксплуатировали понятие «органики», и покупатели перестали доверять этой продукции. Многие покупатели знают «евролист», но не знают пока, что такое российский знак органики. Мы будем прилагать все усилия, чтобы потребитель знал, что такое честная органика», - подчеркнула Полина Мурашкина.

В «Гипер Глобусе» основная органическая продукция – с сертификатами «зеленый лист» и некоторыми российскими сертификатами. «Мы даже делали раньше запросы к зарубежным компаниям-сертификаторам, чтобы получить подтверждение», - заметила Полина Мурашкина. В «Гипер Глобусе» сейчас представлено 750 артикулов органической продукции, из них более 100 – это российская продукция. Стоит задача расширить ассортимент органики в мясной и овощной продукции. Рост покупателей органики составил более 200 процентов. «Это хороший показатель, мы хотим, чтобы таких осознанных покупателей органики было в России больше», - сказала Полина Мурашкина.

«Ассортимент органической продукции вписывается в наши принципы устойчивого развития: это забота о природе, об экологии и о людях, это правила осознанной жизни, и мы хотим, чтобы они были и правилами наших покупателей», - подчеркнула Полина Мурашкина.

Сегодня в мире драйвером развития органического производства является потребитель, хотя 30-40 лет назад это был производитель, подчеркнул Олег Мироненко: «Первая в мире органика была создана для себя. А потом уже для друзей, для других. Так развивалось органическое производство, а потом за органической продукцией потянулся и потребитель». Поэтому крайне важно поддержать и развивать доверие потребителя к органической продукции.


Источник: rosorganic.ru

26.11.2019
355

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
426

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
345

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1350

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3980

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3377

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2221

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2629

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2695

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4323

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2337

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
243

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
423

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
722

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
972

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
378

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
570

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
440

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
414

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
684