Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Печать

Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

В России ускоряется рост оптовых цен, которые к октябрю поднялись более чем на 26%. При этом розничные цены выросли за год в три с лишним раза меньше. Давление высоких оптовых цен будет сокращать прибыль предприятий, а также может подстегивать потребительскую инфляцию. Дисбаланс оптовых и розничных цен грозит остановкой производства и банкротствами предприятий, считают эксперты.

Несмотря на очевидное ускорение розничных цен, в последние месяцы они все еще сильно отстают от взрывного роста оптовых цен в промышленности. По итогам девяти месяцев этого года средний рост цен промпроизводителей составил 23,6%. А в сентябре годовой темп роста оптовых цен составил уже 26,3%. В добыче полезных ископаемых рост цен достигает в годовом выражении 42%.

В обрабатывающем секторе рост цен производителей в сентябре ускорился до 25,4%. В производстве продуктов питания годовые цены увеличились на 16,7%, в текстильном производстве – почти на 11%. Ускорение оптовых цен в РФ наблюдается по широкому кругу товаров и отраслей. К примеру, повышение цен на металл привело к увеличению отпускных цен на лифты на 15–17%.

Заметно дорожает в опте и бензин. В Российском топливном союзе (РСТ) сообщили, что к концу сентября оптовые цены относительно конца декабря 2020 года выросли на 27–30%, что в несколько раз превышает уровень инфляции. Поэтому «топливная розница» несет убытки, что может обернуться чередой банкротств АЗС (см. «НГ» от 20.10.21).

Быстро растут оптовые цены в пищевом производстве и сельском хозяйстве. Еще в прошлом году оптовая цена картофеля держалась на уровне 8–9 руб. за килограмм. В этом году она поднялась до 23 руб. К марту следующего года оптовая цена килограмма картофеля достигнет 32–35 руб.

В прошлом году цены на пшеницу твердых сортов выросли на 12–15%. В этом году они могут подорожать еще на 30–35%. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут принципиально другими.

Рост себестоимости производства в переработке молока по сравнению с допандемийным 2019 годом составил 14–16% в зависимости от категории молочной продукции, рассказывали в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Розничные цен на молочную продукцию при этом увеличились 10%. «Выросли абсолютно все статьи затрат для операционной себестоимости. Все началось с девальвации рубля в марте 2020 года, а в молочной категории от 15 до 30% составляют валютные затраты. Далее последовало серьезное повышение цен на комбикорма и другие категории кормов. Плюс существенно выросла стоимость привлекаемых трудовых ресурсов. Растут цены на электроэнергию, дизельное топливо, фактически на все статьи операционной себестоимости», – перечисляли в союзе.

Диспаритет оптовых и розничных цен ведет к замедлению или даже сокращению производства. «Если в течение предыдущих лет мы прирастали в среднем на 1 млн т, или около 4–5% в год, то в текущем году мы ожидаем прирост при хорошем сценарии развития не более 1%, а скорее всего это будет около 0,5–0,7%, или около 150 всего лишь тысяч тонн товарного молока», – заявил директор департамента аналитики «Союзмолока» Алексей Воронин на пресс-конференции в среду. «Кто-то вынужден по экономическим соображениям уходить либо в растениеводство, либо вообще из сельхозсектора, забивая поголовье», – рассказывал он. Ускорились и темпы снижения поголовья – около 1,7%. «За последние годы это, наверное, один из самых высоких темпов», – обращал внимание Воронин.


Только за неделю цены производителей на мясо кур в РФ выросли почти на 2%, говорилось в материалах Минсельхоза. «По оперативным данным, средневзвешенная цена сельхозпроизводителей (без НДС) по РФ на 13 октября 2021 года на живую птицу составила 94,72 тыс. руб. за тонну (+1,1% за неделю), на мясо кур (тушка) – 133,37 тыс. руб. за тонну (+1,9% за неделю)», – сообщили во вторник в министерстве. В ведомстве Дмитрия Патрушева при этом отметили, что объемы производства куриного мяса в сельхозорганизациях по итогам восьми месяцев снизились.

И у производителей куриного мяса все меньше возможностей для сдерживания цен на свою продукцию. К началу октября издержки производства куриного мяса достигли максимума, а искусственно сдерживать отпускные цены стало невозможно.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказывал, что в октябре цены на куриное мясо пошли вверх и к середине октября достигли своего пика. «Себестоимость производства курятины за последнее время выросла на 20–25%. В итоге малые и средние предприятия вынуждены останавливать работу из-за нехватки оборотных средств для закупки тех же кормов», – объяснял Юшин. Рост цен, по его словам, ускорился из-за подорожания упаковки (на 40–60%) и транспортных услуг (10–20%). Эксперт не видит основания для снижения цен в будущем. «В сложившихся условиях килограмм курятины у производителей должен стоить как минимум 150–160 руб. В то же время сейчас основные ретейлеры покупают белое мясо всего за 110–120 руб.», – говорил он.

В конце сентября Минсельхоз РФ объявлял, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца года. Присоединиться к этому соглашению должны были торговые сети и Минпромторг. Ведомство Дмитрия Патрушева даже пообещало подготовить специальное обращение в Минпромторг с просьбой о фиксации коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности (см. «НГ» от 28.09.21). Однако после анонсирования меры оптовые цены пошли вверх.

Эксперты прогнозирует рост числа остановленных производств и даже банкротств. При этом, по оценкам экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), по итогам третьего квартала интенсивность корпоративных банкротств остается на более низком уровне относительно 2020 года и допандемийного 2019-го. «По итогам третьего квартала 2021 года в экономике России в целом интенсивность банкротств имела нейтральный характер относительно предыдущего квартала. Число юрлиц-банкротов в экономике сократилось на 0,2% относительно второго квартала 2021 года. При этом число банкротств в третьем квартале 2021 года на 14,8% ниже их числа в третьем квартале 2020-го и на 17,5% остается ниже уровня банкротств в третьем квартале 2019-го», – следует из их обзора.

Эксперты «НГ» полагают, что динамика оптовых цен рано или поздно затронет и розничные цены. «Рост оптовых цен какое-то время сглаживался в рознице накопленными запасами, пополненными по старым ценам, но рано или поздно весь этот объем обязательно будет учтен в розничным ценниках», – уверена старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. В этом случае мы увидим пропорциональный рост розничных цен. «А возможно, и на 2–5% больше, поскольку ретейл будет закладывать в цены риски дальнейшего повышения оптовых цен», – не исключает она. «Любая компания не может бесконечно долго терпеть убытки: рано или поздно она либо прекратит существование, либо переложит эти издержки на плечи потребителя. Жизнеспособный бизнес явно пойдет по второму пути», – говорит Бодрова.

«В пандемию и предприятия, и граждане стали беднее. Правительство не сумело поставить действенную защиту импорту инфляции на сырье и материалы, теперь для производства тех же самых товаров требуются затраты, в среднем фактически на четверть превосходящие прежние», – рассказывает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. По его словам, такой рост цен снижает рентабельность любого бизнеса и бьет по производителям. 

И такой удар им вряд ли удастся компенсировать наращиванием оборотов в натуральном выражении: если ниже становится прибыль на единицу товара, то выпустить больше товаров просто механически нельзя, емкость потребительского рынка в стране очень ограничена», – отмечает эксперт Компании с долей экспорта могут частично решать эту проблему увеличением вывоза своей продукции за рубеж, продавая ее дороже за валюту, но и в этом случае обычно наблюдается затем цепная реакция в виде ползучего роста цен для внутреннего потребителя, продолжает аналитик. «Таким образом, перенос инфляционной динамики оптовых цен на розничный сектор, на цены для конечного потребителя рано или поздно неизбежен, хотя этот процесс будет лимитирован весьма ограниченными возможностями и кошельков наших сограждан, и способностью смежных предприятий, торговых сетей платить дороже по цепочке поставок», – полагает Пушкарев.

Экономист считает, что власти могли бы сгладить рост оптовых цен путем выделения производителям масштабных субсидий. Условием субсидирования должно было быть сдерживание цен производителей.«Рост оптовых цен неизбежно ведет и к росту цен розничных. Более того, к той инфляции, которая наблюдается в оптовом сегменте, добавится еще и дополнительный прирост ценников в рознице, издержки у которой также продолжают расти, а аппетиты и самого ритейла и посредников пока не снижаются – терять в марже упорно никто не хочет», — соглашается аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев.

В Минсельхозе «НГ» сообщили, что в настоящее время отечественные сельхозтоваропроизводители работают в условиях значительного повышения издержек из-за удорожания кормовых добавок и ветеринарных препаратов, минеральных удобрений, транспортных услуг, электроэнергии, упаковки и других составляющих себестоимости. «Для стабилизации цен на базовые продукты питания и снижения издержек аграриев правительством РФ были приняты комплексные меры, предусматривающие механизмы таможенно-тарифного регулирования в отношении зерновых и масличных культур, подсолнечного масла, гречихи, гречневой крупы, сахара, а также дополнительные субсидии на производство и реализацию продукции, в том числе белого сахара, подсолнечного масла, хлеба, муки. Животноводческим предприятиям в 2021 году дополнительно будет направлено 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов. Также для них появилась возможность льготного кредитования в целях закупки кормов и принят ряд других мер поддержки», — рассказали в пресс-службе ведомства.


Источник: ng.ru
24.10.2021
491
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

354

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

354

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

531

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

342

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

413

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

375

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

415

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

343

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

420

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

317

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
604

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
626

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
595

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2957

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3316

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1741

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1759

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1764

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2003