Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия


Печать

Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

В России ускоряется рост оптовых цен, которые к октябрю поднялись более чем на 26%. При этом розничные цены выросли за год в три с лишним раза меньше. Давление высоких оптовых цен будет сокращать прибыль предприятий, а также может подстегивать потребительскую инфляцию. Дисбаланс оптовых и розничных цен грозит остановкой производства и банкротствами предприятий, считают эксперты.

Несмотря на очевидное ускорение розничных цен, в последние месяцы они все еще сильно отстают от взрывного роста оптовых цен в промышленности. По итогам девяти месяцев этого года средний рост цен промпроизводителей составил 23,6%. А в сентябре годовой темп роста оптовых цен составил уже 26,3%. В добыче полезных ископаемых рост цен достигает в годовом выражении 42%.

В обрабатывающем секторе рост цен производителей в сентябре ускорился до 25,4%. В производстве продуктов питания годовые цены увеличились на 16,7%, в текстильном производстве – почти на 11%. Ускорение оптовых цен в РФ наблюдается по широкому кругу товаров и отраслей. К примеру, повышение цен на металл привело к увеличению отпускных цен на лифты на 15–17%.

Заметно дорожает в опте и бензин. В Российском топливном союзе (РСТ) сообщили, что к концу сентября оптовые цены относительно конца декабря 2020 года выросли на 27–30%, что в несколько раз превышает уровень инфляции. Поэтому «топливная розница» несет убытки, что может обернуться чередой банкротств АЗС (см. «НГ» от 20.10.21).

Быстро растут оптовые цены в пищевом производстве и сельском хозяйстве. Еще в прошлом году оптовая цена картофеля держалась на уровне 8–9 руб. за килограмм. В этом году она поднялась до 23 руб. К марту следующего года оптовая цена килограмма картофеля достигнет 32–35 руб.

В прошлом году цены на пшеницу твердых сортов выросли на 12–15%. В этом году они могут подорожать еще на 30–35%. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут принципиально другими.

Рост себестоимости производства в переработке молока по сравнению с допандемийным 2019 годом составил 14–16% в зависимости от категории молочной продукции, рассказывали в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Розничные цен на молочную продукцию при этом увеличились 10%. «Выросли абсолютно все статьи затрат для операционной себестоимости. Все началось с девальвации рубля в марте 2020 года, а в молочной категории от 15 до 30% составляют валютные затраты. Далее последовало серьезное повышение цен на комбикорма и другие категории кормов. Плюс существенно выросла стоимость привлекаемых трудовых ресурсов. Растут цены на электроэнергию, дизельное топливо, фактически на все статьи операционной себестоимости», – перечисляли в союзе.

Диспаритет оптовых и розничных цен ведет к замедлению или даже сокращению производства. «Если в течение предыдущих лет мы прирастали в среднем на 1 млн т, или около 4–5% в год, то в текущем году мы ожидаем прирост при хорошем сценарии развития не более 1%, а скорее всего это будет около 0,5–0,7%, или около 150 всего лишь тысяч тонн товарного молока», – заявил директор департамента аналитики «Союзмолока» Алексей Воронин на пресс-конференции в среду. «Кто-то вынужден по экономическим соображениям уходить либо в растениеводство, либо вообще из сельхозсектора, забивая поголовье», – рассказывал он. Ускорились и темпы снижения поголовья – около 1,7%. «За последние годы это, наверное, один из самых высоких темпов», – обращал внимание Воронин.


Только за неделю цены производителей на мясо кур в РФ выросли почти на 2%, говорилось в материалах Минсельхоза. «По оперативным данным, средневзвешенная цена сельхозпроизводителей (без НДС) по РФ на 13 октября 2021 года на живую птицу составила 94,72 тыс. руб. за тонну (+1,1% за неделю), на мясо кур (тушка) – 133,37 тыс. руб. за тонну (+1,9% за неделю)», – сообщили во вторник в министерстве. В ведомстве Дмитрия Патрушева при этом отметили, что объемы производства куриного мяса в сельхозорганизациях по итогам восьми месяцев снизились.

И у производителей куриного мяса все меньше возможностей для сдерживания цен на свою продукцию. К началу октября издержки производства куриного мяса достигли максимума, а искусственно сдерживать отпускные цены стало невозможно.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказывал, что в октябре цены на куриное мясо пошли вверх и к середине октября достигли своего пика. «Себестоимость производства курятины за последнее время выросла на 20–25%. В итоге малые и средние предприятия вынуждены останавливать работу из-за нехватки оборотных средств для закупки тех же кормов», – объяснял Юшин. Рост цен, по его словам, ускорился из-за подорожания упаковки (на 40–60%) и транспортных услуг (10–20%). Эксперт не видит основания для снижения цен в будущем. «В сложившихся условиях килограмм курятины у производителей должен стоить как минимум 150–160 руб. В то же время сейчас основные ретейлеры покупают белое мясо всего за 110–120 руб.», – говорил он.

В конце сентября Минсельхоз РФ объявлял, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца года. Присоединиться к этому соглашению должны были торговые сети и Минпромторг. Ведомство Дмитрия Патрушева даже пообещало подготовить специальное обращение в Минпромторг с просьбой о фиксации коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности (см. «НГ» от 28.09.21). Однако после анонсирования меры оптовые цены пошли вверх.

Эксперты прогнозирует рост числа остановленных производств и даже банкротств. При этом, по оценкам экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), по итогам третьего квартала интенсивность корпоративных банкротств остается на более низком уровне относительно 2020 года и допандемийного 2019-го. «По итогам третьего квартала 2021 года в экономике России в целом интенсивность банкротств имела нейтральный характер относительно предыдущего квартала. Число юрлиц-банкротов в экономике сократилось на 0,2% относительно второго квартала 2021 года. При этом число банкротств в третьем квартале 2021 года на 14,8% ниже их числа в третьем квартале 2020-го и на 17,5% остается ниже уровня банкротств в третьем квартале 2019-го», – следует из их обзора.

Эксперты «НГ» полагают, что динамика оптовых цен рано или поздно затронет и розничные цены. «Рост оптовых цен какое-то время сглаживался в рознице накопленными запасами, пополненными по старым ценам, но рано или поздно весь этот объем обязательно будет учтен в розничным ценниках», – уверена старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. В этом случае мы увидим пропорциональный рост розничных цен. «А возможно, и на 2–5% больше, поскольку ретейл будет закладывать в цены риски дальнейшего повышения оптовых цен», – не исключает она. «Любая компания не может бесконечно долго терпеть убытки: рано или поздно она либо прекратит существование, либо переложит эти издержки на плечи потребителя. Жизнеспособный бизнес явно пойдет по второму пути», – говорит Бодрова.

«В пандемию и предприятия, и граждане стали беднее. Правительство не сумело поставить действенную защиту импорту инфляции на сырье и материалы, теперь для производства тех же самых товаров требуются затраты, в среднем фактически на четверть превосходящие прежние», – рассказывает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. По его словам, такой рост цен снижает рентабельность любого бизнеса и бьет по производителям. 

И такой удар им вряд ли удастся компенсировать наращиванием оборотов в натуральном выражении: если ниже становится прибыль на единицу товара, то выпустить больше товаров просто механически нельзя, емкость потребительского рынка в стране очень ограничена», – отмечает эксперт Компании с долей экспорта могут частично решать эту проблему увеличением вывоза своей продукции за рубеж, продавая ее дороже за валюту, но и в этом случае обычно наблюдается затем цепная реакция в виде ползучего роста цен для внутреннего потребителя, продолжает аналитик. «Таким образом, перенос инфляционной динамики оптовых цен на розничный сектор, на цены для конечного потребителя рано или поздно неизбежен, хотя этот процесс будет лимитирован весьма ограниченными возможностями и кошельков наших сограждан, и способностью смежных предприятий, торговых сетей платить дороже по цепочке поставок», – полагает Пушкарев.

Экономист считает, что власти могли бы сгладить рост оптовых цен путем выделения производителям масштабных субсидий. Условием субсидирования должно было быть сдерживание цен производителей.«Рост оптовых цен неизбежно ведет и к росту цен розничных. Более того, к той инфляции, которая наблюдается в оптовом сегменте, добавится еще и дополнительный прирост ценников в рознице, издержки у которой также продолжают расти, а аппетиты и самого ритейла и посредников пока не снижаются – терять в марже упорно никто не хочет», — соглашается аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев.

В Минсельхозе «НГ» сообщили, что в настоящее время отечественные сельхозтоваропроизводители работают в условиях значительного повышения издержек из-за удорожания кормовых добавок и ветеринарных препаратов, минеральных удобрений, транспортных услуг, электроэнергии, упаковки и других составляющих себестоимости. «Для стабилизации цен на базовые продукты питания и снижения издержек аграриев правительством РФ были приняты комплексные меры, предусматривающие механизмы таможенно-тарифного регулирования в отношении зерновых и масличных культур, подсолнечного масла, гречихи, гречневой крупы, сахара, а также дополнительные субсидии на производство и реализацию продукции, в том числе белого сахара, подсолнечного масла, хлеба, муки. Животноводческим предприятиям в 2021 году дополнительно будет направлено 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов. Также для них появилась возможность льготного кредитования в целях закупки кормов и принят ряд других мер поддержки», — рассказали в пресс-службе ведомства.


Источник: ng.ru
24.10.2021
413
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
290

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
268

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24507

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10355

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11144

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36430

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14125

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16968

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18265

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19571

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
362

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
446

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
947

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1459

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
2056

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2607

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
3071

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3670

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3938