Омские ученые предлагают свои решения для борьбы с бруцеллезом

Печать

Омские ученые предлагают свои решения для борьбы с бруцеллезом

В последние годы, благодаря государственным программам поддержки сельского хозяйства, идёт активное техническое переоснащение животноводческих предприятий, строительство и ввод в эксплуатацию крупных молочных комплексов, что позволило значительно увеличить численность поголовья крупного рогатого скота.

Но интенсификация животноводческого производства и возросшая плотность животных, несовершенство системы санитарной защиты территорий ферм, наличие очагов инфекционных заболеваний в личных подворьях и многие другие факторы могут способствовать заносу возбудителей инфекции и широкому распространению заболеваний. Так, привезенные животные могут стать причиной заражения восприимчивого поголовья и даже людей.

И сегодня журнал «Нивы России», в интервью с кандидатом биологических наук, заведующей лабораторией специфической профилактики бруцеллеза отдела ветеринарии (ВНИИБТЖ) ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Татьяной Янченко, поднимает проблему серьёзной инфекции, как бруцеллёз, сохраняющейся в некоторых регионах.

– Татьяна Александровна, расскажите о заболевании. Чем опасен бруцеллез для животноводства?

– Бруцеллез остается одной из наиболее распространенных инфекций в группе особоопасных зоонозов. По уровню наносимого экономического ущерба бруцеллез продолжает занимать одно из ведущих мест, а его ликвидация остается крайне трудно решаемой проблемой.

Бруцеллез – это хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Brucella. У сельскохозяйственных животных, к наиболее экономически значимым признакам проявления бруцеллеза, можно отнести аборты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие, также заболевание характеризуется задержанием последа, воспалением семенников (орхитами), проблемами конечностей (бурситами).

А у людей, имеющих непосредственный контакт с больными животными на предприятиях животноводческих комплексов – это доярки, скотники, ветеринарные специалисты и на перерабатывающих предприятиях (операторы убойных пунктов), бруцеллез может может явиться причиной инвалидности.

– Какая эпизоотическая ситуация по бруцеллезу животных наблюдается в последние годы в регионах РФ?

– По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, в последние десятилетия отмечается отсутствие стойкой тенденции к улучшению ситуации по бруцеллезу среди крупного и мелкого рогатого скота в регионах с развитым скотоводством. В период с 2011 по 2020 год зарегистрировано 4490 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС, в которых выявлено 95668 голов больных животных, и 376 неблагополучных пунктов по бруцеллезу мелкого рогатого скота, 14533 больных бруцеллезом животных. К регионам с наибольшим количеством зарегистрированных неблагополучных пунктов традиционно относятся Северо-Кавказский федеральный округ, Южный, Приволжский, Сибирский, Дальневосточный.

– С чем связано такое большое количество неблагополучных территорий по бруцеллёзу в этих регионах?

– Вышеперечисленные регионы можно отнести к стационарно неблагополучным территориям, что обусловлено, прежде всего, особенностью ведения отрасли, наличием благоприятных климатических условий для развития животноводства и достаточного кормового обеспечения. При этом изменение форм собственности в сельском хозяйстве, создание малых предприятий, миграция населения и сложности при осуществлении ветеринарно-санитарного контроля за передвижением скота – всё это способствует проникновению инфицированных животных из неблагополучных хозяйств в благополучные и является причинами распространения бруцеллеза.

– Татьяна Александровна, а какие причины и факторы влияют на развитие бруцеллезной инфекции?

– Заражение животных в благополучных по бруцеллезу стадах или группах происходит обычно при заносе возбудителя путем несанкционированного ввода в них больных животных или бруцеллоносителей, с бродячими домашними и дикими животными, с обслуживающим персоналом ферм, имеющим в личных подворьях инфицированных животных или осуществляющих ветеринарные мероприятия с использованием нестерильного инструментария и др. В стаде заражение животных происходит, в основном, при потреблении животными контаминированных бруцеллами кормов и воды, а также при контакте с абортированными плодами, плодными оболочками и водами, экскрементами и секретами от инфицированных животных, подстилкой. Возможно внутриутробное заражение с развитием у плода латентной формы инфекции.

Молодняк большинства видов животных обладает иммунной толерантностью и более устойчив к заражению бруцеллёзом, чем взрослые особи. Клинические признаки болезни или положительные результаты диагностических тестов проявляются только при достижении животными половой зрелости. Рецидивы в ранее оздоровленных от бруцеллёза хозяйствах могут быть обусловлены наличием больных животных с латентными формами и изменчивостью возбудителя под влиянием различных факторов внешней среды обитания в менее вирулентные или авирулентные формы (R-RS, - SR-L). Измененные формы бруцелл, несмотря на их пониженную вирулентность, способны к реверсии в исходные S-формы эпизоотических штаммов и могут вызывать вспышки заболевания.

– Какие особенности возбудителя необходимо учитывать в борьбе с бруцеллёзом?

– Бактерии рода Brucella – факультативные внутриклеточные патогены, способные размножаться и персистировать в иммунных клетках хозяина с развитием хронической инфекции. Бруцеллы способны приживаться в организме разных видов животных, а также устойчивы во внешней среде. Так, в почве сохраняются до 100 дней, в воде – до 114 дней, в естественных условиях при низкой температуре – до 160 дней. Попадая в организм здоровых животных, бруцеллы не вызывают смертельную инфекцию, а в результате внутриклеточного размножения поражают лимфатические узлы и локализуются в наиболее уязвимых органах с оптимальной для них средой обитания. Наиболее интенсивно возбудитель размножается в матке беременного животного, что приводит к воспалительному процессу и отторжению плода, выделяясь из организма с секретами и экскретами, обсеменяя объекты окружающей среды, что приводит к распространению инфекции.

Специфическая паразитарная система при бруцеллезе имеет отличительные особенности. У молодняка при заражении бруцеллами внутриутробно проявляется иммунологическая толерантность, что создает эпизоотическую и эпидемическую опасность. Такие животные не выявляются при лабораторных диагностических исследованиях, являются носителями инфекции.

А бруцеллы обладают значительной изменчивостью, могут переходить из типичных в трансформированные формы, которые также участвуют в развитии эпизоотического процесса. В измененной форме бруцеллы могут долгое время латентно персистировать в организме, способны к реверсии, что определяет длительное течение болезни, возможность рецидивов.

– И какие средства специфической профилактики бруцеллёза применяются сегодня в России?

– В России разрешены к применению четыре вакцины. Для иммунизации крупного рогатого скота рекомендованы вакцины из слабоагглютиногенных штаммов B.abortus 82, B.abortus 75/79 АВ, применяемые для телок с 4-6 месячного возраста. Для иммунизации мелкого рогатого скота (овец и коз) – вакцины из агглютиногенных штаммов B.abortus 19, применяемые для ярок и козочек в возрасте 4-6 месяцев и B.melitensis Rev-1 – с 3 месяцев.

– Какие признаки являются основанием для подозрения на бруцеллез?

– Министерством сельского хозяйства РФ в 2020 году принят приказ №533 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)», согласно которому основанием для подозрения на бруцеллез следует считать: наличие у животных клинических признаков (аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, орхиты, артриты, бурситы); выявление бруцеллеза в хозяйстве, из которого ввезены животные и корма для них, в течение 30 календарных дней после осуществления их ввоза; контакт животных с больными бруцеллезом животными в течение 30 календарных дней; контакт животных с факторами передачи, контаминированными возбудителем; получение сомнительных результатов плановых серологических исследований на бруцеллез с использованием методов и диагностической оценки результатов серологических исследований; получение положительных результатов при исследовании на бруцеллез молока от коров и буйволиц.

– Какие противобруцеллезные мероприятия проводят хозяйства в регионах, неблагополучных по бруцеллезу?

– Для предотвращения распространения бруцеллеза, маточное поголовье крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах, расположенных в регионе со статусом «неблагополучный регион» по бруцеллезу, в которых не введены ограничительные мероприятия, плановые серологические исследования должны проводиться 2 раза в год. Исследования КРС и МРС на откорме - 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой. При двукратных положительных результатах серологических исследований, проведенных с интервалом 15-30 суток, животных сдают на убой, а не реагирующих животных – вакцинируют.

Животных всех видов исследуют с 2-месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которых исследуют с 7-9-месячного возраста.

– Для диагностики бруцеллеза какие методы и средства применяются?

– Согласно действующей нормативной документации, для бактериологической диагностики бруцеллеза применяют культуральный метод – прямой посев биологического материала на питательные среды с последующим культивированием, идентификацией и дифференциацией выделенной культуры, бактериоскопическое исследование, биопробу на лабораторных животных. Для серологической диагностики – исследование молока в кольцевой реакции с молоком, и сыворотки крови в роз бенгал пробе, в пробирочной реакции агглютинации (РА), реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента (РДСК) с S- и R- антигенами, реакции иммунодиффузии с ОПС-антигеном, иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический анализ (ИХА).

– Какие решения для борьбы с бруцеллезом предлагают учёные вашего отдела ветеринарии?

– Сегодня ученые отдела ветеринарии Омского аграрного научного центра продолжают изыскания методов и средств для борьбы с бруцеллезом, с учетом современности. За последнее десятилетие   изменились социально-экономические и территориально-хозяйственные условия, технологии ведения животноводства, эпизоотическая ситуации, географические, климатические особенности.

Наши учёные расширяют спектр научных исследований с использованием новых технологий и методов, современных установок, взаимодействуют с ведущими учеными и специалистами других научно-исследовательских учреждений биологического, медицинского и ветеринарного профиля.

И разработки ученых нашего института находят широкое применение при оздоровлении животноводческих предприятий от бруцеллеза, при осуществлении контроля в стадах привитых живыми противобруцеллезными вакцинами из слабо- или неагглютиногенных (SR-, R-) штаммов, мониторинге эпизоотической ситуации. А применение способа дифференциации поствакцинальных реакций
от инфекционного процесса позволяет предотвратить ущерб от необоснованной сдачи иммунных животных и сохранить благополучную ситуацию.

– Спасибо.


Елена Токаева
Источник: svetich.info
17.11.2022
107
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

644

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

764

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

687

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1033

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

740

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

869

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

575

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

604

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

816

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
392

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
363

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
420

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
363

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
661

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
645

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
625

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
748

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
726