Омские огурцы не смогут вытеснить импортные без дешевой электроэнергии – эксперты

Печать

Омские огурцы не смогут вытеснить импортные без дешевой электроэнергии – эксперты

Развитие агропромышленного кластера Омской области и проблемы, мешающие импортозамещению в этой сфере, обсудили члены рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», сами сельхозпроизводители и представители других сфер, от которых также зависит успешность работы на этом рынке, - передает СуперОмск.

В рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции, которая пройдет в Москве под эгидой Общероссийского народного фронта при участии «Деловой России», на дискуссионной площадке регионального отделения ОНФ эксперты обсудили те сложности, которые мешают эффективному импортозамещению в агромпромышленной сфере.

Ключевой темой дискуссии стала озвученная директором агрохолдинга «Дружино» Денисом Денежкиным проблема энергообеспечения, наиболее остро встающая с ростом производственных мощностей и требующая серьезных финансовых затрат. Начало строительства крупного овощехранилища и увеличение площадей, занятых под посадку овощей в тепличном хозяйстве, заставило руководство предприятия задуматься о том, как можно сэкономить на электроэнергии, которой теперь потребуется гораздо больше.

«Если говорить о закрытом грунте, 60% себестоимости составляют затраты на электроэнергию. Соответственно, сокращение этих расходов – это базовая, по сути, позиция по повышению доступности агропродуктов для потребителя, потому что в конечном итоге за все платит потребитель», – пояснил Денежкин.

Возможным вариантом снижения стоимости электроэнергии, а следовательно и конечной цены продукции для населения является развитие собственных генерирующих мощностей. По словам представителей компании-поставщика оборудования «ВТ Энерго», собственные энергоблоки уже применяют тепличные хозяйства в других сибирских регионах – Томске и Новосибирске. А в Омске по пути развития собственной генерации пошли крупные предприятия из других сфер – в частности ПО «Иртыш» и занимающееся обслуживанием тепловых сетей ОАО «Электротехнический комплекс».

Однако, как отметили представители обеих компаний, строительство собственной блок-станции, обеспечивающей более низкую себестоимость каждого киловатта, – отнюдь не панацея. С экономической точки зрения, главной проблемой являются первоначальные затраты, срок окупаемости которых измеряется годами. А с чисто технической стороны одной из основных сложностей является необходимость постоянно утилизировать выделяемое при производстве электроэнергии тепло. И если для ПО «Иртыш», которое круглый год обеспечивает горячее водоснабжение своего жилого поселка, это не является проблемой, то для тепличного хозяйства вполне может стать таковой. Кроме того, в дневное время суток, особенно летом, при ярком свете солнца и большой продолжительности светового дня, когда подсветка для растений не потребуется, энергоблок будет простаивать.

При этом представители ПО «Иртыш» и ОАО «Электротехнический комплекс», а также глава «Омскэнерго» Сергей Моденов сошлись на том, что в России очень немного примеров успешной собственной генерации, однако это возможно в случае, если при наличии своей блок-станции не происходит отключения от общих сетей и работа ведется в параллель. С одной стороны, это страхует от ЧП при возможных сбоях в работе собственного источника, а с другой – дает возможность продавать излишки своей энергии гарантирующему поставщику. И, естественно, себестоимость электроэнергии при этом оказывается ниже.

Именно этот путь решил опробовать агроцентр «Дружино», для начала поставив энергоблок небольшой мощности, а затем постепенно увеличивая долю собственной генерации, что позволит снизить себестоимость омских овощей и даст им возможность более успешно конкурировать с продукцией из Казахстана и Узбекистана, «где все растет безо всякой подсветки».

19.05.2015
995
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
133

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
140

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22159

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10249

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34212

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
114

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
540

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
729

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1176

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1133

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2021

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2164

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2464

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2840