Омские огурцы не смогут вытеснить импортные без дешевой электроэнергии – эксперты

Печать

Омские огурцы не смогут вытеснить импортные без дешевой электроэнергии – эксперты

Развитие агропромышленного кластера Омской области и проблемы, мешающие импортозамещению в этой сфере, обсудили члены рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», сами сельхозпроизводители и представители других сфер, от которых также зависит успешность работы на этом рынке, - передает СуперОмск.

В рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции, которая пройдет в Москве под эгидой Общероссийского народного фронта при участии «Деловой России», на дискуссионной площадке регионального отделения ОНФ эксперты обсудили те сложности, которые мешают эффективному импортозамещению в агромпромышленной сфере.

Ключевой темой дискуссии стала озвученная директором агрохолдинга «Дружино» Денисом Денежкиным проблема энергообеспечения, наиболее остро встающая с ростом производственных мощностей и требующая серьезных финансовых затрат. Начало строительства крупного овощехранилища и увеличение площадей, занятых под посадку овощей в тепличном хозяйстве, заставило руководство предприятия задуматься о том, как можно сэкономить на электроэнергии, которой теперь потребуется гораздо больше.

«Если говорить о закрытом грунте, 60% себестоимости составляют затраты на электроэнергию. Соответственно, сокращение этих расходов – это базовая, по сути, позиция по повышению доступности агропродуктов для потребителя, потому что в конечном итоге за все платит потребитель», – пояснил Денежкин.

Возможным вариантом снижения стоимости электроэнергии, а следовательно и конечной цены продукции для населения является развитие собственных генерирующих мощностей. По словам представителей компании-поставщика оборудования «ВТ Энерго», собственные энергоблоки уже применяют тепличные хозяйства в других сибирских регионах – Томске и Новосибирске. А в Омске по пути развития собственной генерации пошли крупные предприятия из других сфер – в частности ПО «Иртыш» и занимающееся обслуживанием тепловых сетей ОАО «Электротехнический комплекс».

Однако, как отметили представители обеих компаний, строительство собственной блок-станции, обеспечивающей более низкую себестоимость каждого киловатта, – отнюдь не панацея. С экономической точки зрения, главной проблемой являются первоначальные затраты, срок окупаемости которых измеряется годами. А с чисто технической стороны одной из основных сложностей является необходимость постоянно утилизировать выделяемое при производстве электроэнергии тепло. И если для ПО «Иртыш», которое круглый год обеспечивает горячее водоснабжение своего жилого поселка, это не является проблемой, то для тепличного хозяйства вполне может стать таковой. Кроме того, в дневное время суток, особенно летом, при ярком свете солнца и большой продолжительности светового дня, когда подсветка для растений не потребуется, энергоблок будет простаивать.

При этом представители ПО «Иртыш» и ОАО «Электротехнический комплекс», а также глава «Омскэнерго» Сергей Моденов сошлись на том, что в России очень немного примеров успешной собственной генерации, однако это возможно в случае, если при наличии своей блок-станции не происходит отключения от общих сетей и работа ведется в параллель. С одной стороны, это страхует от ЧП при возможных сбоях в работе собственного источника, а с другой – дает возможность продавать излишки своей энергии гарантирующему поставщику. И, естественно, себестоимость электроэнергии при этом оказывается ниже.

Именно этот путь решил опробовать агроцентр «Дружино», для начала поставив энергоблок небольшой мощности, а затем постепенно увеличивая долю собственной генерации, что позволит снизить себестоимость омских овощей и даст им возможность более успешно конкурировать с продукцией из Казахстана и Узбекистана, «где все растет безо всякой подсветки».

19.05.2015
1184
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1044

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

749

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

583

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

691

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

613

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

834

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
436

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
404

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
462

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
402

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
703

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
683

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
664

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
784

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
761