
Омская область: растет поголовье птиц, сокращается стадо КРС и свиней
Омскстат представил данные о производстве продукции животноводства и поголовье сельхозживотных за 11 месяцев 2021 года. В регионе продолжает сокращаться производство в этом секторе по сравнению с прошлым годом.
За январь – ноябрь было произведено 168,8 тыс. тонн мяса, это на 12,8 тыс. тонн, или на 7,1%, меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Объем молока составил 570,6 тыс. тонн, с сокращением на 7,4 тыс. тонн, или на 1,3%. А производство яиц за 10 месяцев составило 504,7 млн штук – на 98,9 млн штук, или на 16,4%, меньше.
Как отметили статистики, на темпы выпуска в основном сельхозорганизации, на долю которых приходится 78% общего объема яиц, 68% мяса и 54% молока. Снижение производства мяса связано с уменьшением забоя свиней и птицы, молока – с сокращением стада коров, яиц – с содержанием в меньшем количестве поголовья кур-несушек.
Вместе с тем в Омской области продолжает восстанавливаться отрасль по производству птицы. Напомним, она сильно пострадала в 2020 году из-за птичьего гриппа. Инфекция поразила в том числе крупнейшую в регионе птицефабрику — «Иртышскую», где было уничтожено более 1,5 млн птиц. Поголовье стало превышать прошлогодние показатели с сентября.
«К концу ноября 2021 года стадо птицы в сельскохозяйственных организациях превышало имевшееся год назад на 1,4 млн голов, или на 35%, обусловив рост общего поголовья в регионе (6,9 млн голов) на четверть», – сообщили в Омскстате.
При этом продолжает снижаться стадо сельхозживотных. Крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом стало меньше на 11,5 тыс. голов, или на 3,2%, на конец ноября насчитывалось 347,3 тыс. голов. Из них 146,1 тыс. — это коровы, их число сократилось на 2,5%. Между тем поголовье крупного рогатого скота на подворьях фермеров (53,2 тыс. голов) увеличилось на 3,9%, составив в общем поголовье области 15%.
Поголовье свиней составило 370,2 тыс., снизившись на 5 тыс., или на 1,3%, в организациях. Овец и коз было 212,4 тыс. голов, их уменьшилось на 9,4 тыс., или на 4,2%, за счет индивидуального сектора.
Источник: omskregion.info
Новости

Электролит для телят: важные детали!

Банк России спрогнозировал снижение инфляции
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...