Обзор рынка молока и молокопродуктов за 12 месяцев 2020 года

Печать

Обзор рынка молока и молокопродуктов за 12 месяцев 2020 года

«Ежемесячный обзор рынков АПК» – совместный аналитический продукт Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» и ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Баланс располагаемых ресурсов рынка молока

Производство молока продолжает показывать рост к прошлым периодам, а доля российского молока в ресурсах приближается к 80% (целевая самообеспеченность по Доктрине продовольственной безопасности РФ – 90%).

Импорт растет, несмотря на рост внутреннего производства.

Аналогичная ситуация с экспортными поставками, которые также растут благодаря росту производства.

Общее производство в России показывает положительную динамику, при этом рост наблюдается по всем федеральным округам. Лидером прироста производства стал ЮФО (+9% г/г, здесь и далее - за 12 месяцев 2020 года относительно уровня 2019 г.), среди субъектов лидирует Краснодарский край (+92 тыс. т).

Молочная продуктивность коров растет по всем федеральным округам, по итогам 12 месяцев рост составил 6%. Лидером по абсолютному значению надоев стала Ленинградская область.

Импорт молочной продукции ниже уровня 2019 года в стоимостном выражении, но при этом выше в натуральном, что связано с небольшим изменением структуры импорта и колебаниями валют;

Наиболее значительное снижение импорта в денежном выражении из стран Дальнего Зарубежья показывает категория «молоко и сливки сгущенные» (-51 млн долл. США г/г), рост – категория «сливочное масло» (+18 млн долл. США г/г).

Экспорт продолжает увеличиваться, за 12 мес. 2020 года рост составил +12% относительно уровня прошлого года в стоимостном выражении, +16% в натуральном;

Наиболее значительное увеличение экспорта в денежном выражении в страны Дальнего Зарубежья показывают категории «молоко и сливки несгущенные» (+4 млн долл. США г/г), «сливочное масло» (+3 млн долл. США г/г), «сыры и творог» (+4,5 млн долл. США г/г).

Оптовые цены на сырое молоко находятся выше уровня прошлого года, прирост к прошлому году постепенно снижается с 7% в начале года до 2-3% в конце.

Потребительские цены на молоко также выше цен 2019 года, прирост к прошлому году также постепенно снижается с 6% в начале года до 3% в конце.

Динамика розничных цен на основные источники животного белка 

Потребительские цены на творог, сыры и молоко демонстрируют рост в диапазоне +3-9%.

Потребительские цены на свинину и мясо птицы по итогам года находились на относительно низком уровне, стимулируя спрос.

Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +9% мясные, +8% рыбные. Рост цен можно объяснить реакцией пищевой отрасли на всплеск эмоциональных закупок на фоне снижения потребительской уверенности и доходов.

Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от -3% до +3%).

Динамика себестоимости производства сырого молока

Рост операционной себестоимости производства молока, которым был охарактеризован весь 2020 год, ускорился к концу прошедшего года. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы.

Росту операционных затрат в декабре способствовало продолжающееся повышение цен на высокоэнергетические корма (в том числе на соевые, рапсовые шрота и жмыхи, комбикорма), удорожание дизельного топлива и электроэнергии, сезонное повышение уровня оплаты труда в связи с предновогодними выплатами. Вместе с тем существенное влияние на себестоимость продолжает оказывать ослабление рубля, негативный эффект от которого усиливается в осенне-зимний период по мере вовлечения в производственный процесс компонентов по новым ценам.

Доходность на рынке снижается: себестоимость растет и в сырье, и в переработке. Существуют сложности с транслированием роста цен в розницу.

Ознакомиться с полным текстом обзора.


Источник: specagro.ru
12.04.2021
456
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

337

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

342

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

419

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

567

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

609

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

645

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

736

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854