Обзор рынка молока и молокопродуктов за 12 месяцев 2020 года

Печать

Обзор рынка молока и молокопродуктов за 12 месяцев 2020 года

Обзор рынка молока и молокопродуктов за 12 месяцев 2020 года
«Ежемесячный обзор рынков АПК» – совместный аналитический продукт Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» и ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Баланс располагаемых ресурсов рынка молока

Производство молока продолжает показывать рост к прошлым периодам, а доля российского молока в ресурсах приближается к 80% (целевая самообеспеченность по Доктрине продовольственной безопасности РФ – 90%).

Импорт растет, несмотря на рост внутреннего производства.

Аналогичная ситуация с экспортными поставками, которые также растут благодаря росту производства.

Общее производство в России показывает положительную динамику, при этом рост наблюдается по всем федеральным округам. Лидером прироста производства стал ЮФО (+9% г/г, здесь и далее - за 12 месяцев 2020 года относительно уровня 2019 г.), среди субъектов лидирует Краснодарский край (+92 тыс. т).

Молочная продуктивность коров растет по всем федеральным округам, по итогам 12 месяцев рост составил 6%. Лидером по абсолютному значению надоев стала Ленинградская область.

Импорт молочной продукции ниже уровня 2019 года в стоимостном выражении, но при этом выше в натуральном, что связано с небольшим изменением структуры импорта и колебаниями валют;

Наиболее значительное снижение импорта в денежном выражении из стран Дальнего Зарубежья показывает категория «молоко и сливки сгущенные» (-51 млн долл. США г/г), рост – категория «сливочное масло» (+18 млн долл. США г/г).

Экспорт продолжает увеличиваться, за 12 мес. 2020 года рост составил +12% относительно уровня прошлого года в стоимостном выражении, +16% в натуральном;

Наиболее значительное увеличение экспорта в денежном выражении в страны Дальнего Зарубежья показывают категории «молоко и сливки несгущенные» (+4 млн долл. США г/г), «сливочное масло» (+3 млн долл. США г/г), «сыры и творог» (+4,5 млн долл. США г/г).

Оптовые цены на сырое молоко находятся выше уровня прошлого года, прирост к прошлому году постепенно снижается с 7% в начале года до 2-3% в конце.

Потребительские цены на молоко также выше цен 2019 года, прирост к прошлому году также постепенно снижается с 6% в начале года до 3% в конце.

Динамика розничных цен на основные источники животного белка 

Потребительские цены на творог, сыры и молоко демонстрируют рост в диапазоне +3-9%.

Потребительские цены на свинину и мясо птицы по итогам года находились на относительно низком уровне, стимулируя спрос.

Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +9% мясные, +8% рыбные. Рост цен можно объяснить реакцией пищевой отрасли на всплеск эмоциональных закупок на фоне снижения потребительской уверенности и доходов.

Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от -3% до +3%).

Динамика себестоимости производства сырого молока

Рост операционной себестоимости производства молока, которым был охарактеризован весь 2020 год, ускорился к концу прошедшего года. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы.

Росту операционных затрат в декабре способствовало продолжающееся повышение цен на высокоэнергетические корма (в том числе на соевые, рапсовые шрота и жмыхи, комбикорма), удорожание дизельного топлива и электроэнергии, сезонное повышение уровня оплаты труда в связи с предновогодними выплатами. Вместе с тем существенное влияние на себестоимость продолжает оказывать ослабление рубля, негативный эффект от которого усиливается в осенне-зимний период по мере вовлечения в производственный процесс компонентов по новым ценам.

Доходность на рынке снижается: себестоимость растет и в сырье, и в переработке. Существуют сложности с транслированием роста цен в розницу.

Ознакомиться с полным текстом обзора.


Источник: specagro.ru
12.04.2021
208

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4614

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6826

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8355

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8000

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10769

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12060

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13396

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14093

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14130

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14763

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
8

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
467

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1006

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
673

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
927

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1368

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1764

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1501

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2340