Главное меню

Объемы производства молока начнут расти не раньше, чем через два года

27.12.2015 945
Наши новости в соцсетях:

В 2016 году не стоит ожидать роста производства молока, в лучшем случае, объемы сохранятся на уровне 2015 года. Но, вероятнее всего, и производство молока-сырья, и численность стада будут сокращаться, что вызовет рост цен, прогнозирует эксперт молочного рынка, гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Возможных драйверов роста пока не наблюдается и даже при резком росте численности стада, объемы производства начнут увеличиваться не раньше, чем через два года, — считает она. — Кроме этого, если ситуация с лейкозом обострится и ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров предусмотренные Техрегламентом Таможенного союза о безопасности пищевой продукции будут введены с 1 января 2016 года, то в переработку не будет приниматься молоко от больных коров (а это порядка 30% стада), что усугубит нехватку сырья».

Производство молока в 2015 году, по оценке Петровой, составит около 30,3 млн л, при этом в сельхозпредприятиях будет произведено порядка 14 млн л. «По сравнению с показателями 2014 года, общие объемы несколько сократились (в прошлом году произведено 30,79 млн л молока). Однако, в агропредприятиях наблюдается небольшой рост — на 2,2%, прежде всего, за счет повышения продуктивности стада», — говорит эксперт. Падение производства в целом объясняется снижением производства в личных подсобных хозяйствах и сокращением общего стада коров с 8,58 млн до 8,48 млн голов.

Активность инвесторов в секторах молочного животноводства и переработки в 2016 году будет зависеть от процентных ставок по кредитам для сельхозпредприятий (включая переработку) и понимания, какие механизмы господдержки будут выбраны. «На данный момент есть предпосылки для государственной компенсации части инвестиционных затрат, но пока неясно, когда и в каком виде это будет реализовано, — отмечает Петрова. — Но в целом, вряд ли стоит ожидать увеличения инвестиционной активности в молочной отрасли. В том числе, вкладываться в переработку, не имея уверенности в том, что молока-сырья будет достаточно, мало кто решится».

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Запущенный в марте в ЛНР мясокомбинат производит в месяц до 35 т продукции
22.06.2025 148
Минсельхоз снизит кредитную ставку на покупку сельхозтехники
22.06.2025 156
На ПМЭФ обсудили новые решения в АПК
22.06.2025 170
АГРОЭКО автоматизирует операционные и производственные процессы на 90% к 2030 году
22.06.2025 132
«Мираторг» и Курская область подписали инвестсоглашение о проекте по наращиванию потенциала производства кормов на 4 млрд рублей
22.06.2025 171
Бренд «Мясная культура» запустил рекламную кампанию в новом дизайне
22.06.2025 174
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 958
Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 938
Рост производства и экспорта мяса в России: позитивные тенденции и перспективы
20.06.2025 937
Австралийская баранина: вкус, качество и кулинарные традиции
20.06.2025 614
Производимая «Мираторгом» мясная порода Вагю внесена Минсельхозом в перечень пород для племенного разведения
20.06.2025 626
В Крыму в строительство животноводческих комплексов вложат 5,4 млрд рублей
20.06.2025 621
Цифровая трансформация АПК: АГРОСИЛА нашла способ, как продлить срок службы сельхозтехники
20.06.2025 706

Подписаться на новости

Подписаться на новости