
Объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился
«Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, – отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. – В 2019 году на выставке «Золотая осень» было подписано соглашение о создании на территории региона ассоциации «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области». В 2021 году она была зарегистрирована Минпромторгом».
Планируется, что новый толчок развитию сыроделия на Ярославской земле даст открытие современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Соглашение о его создании врио губернатора Михаил Евраев подписал на прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме. Предполагаемая мощность завода – 160 тонн бактериальных заквасок в год, что составит более 25% рынка потребления РФ.
Сейчас в регионе работает более 20 крупных предприятий, производящих сыры. Наращивает выпуск этой продукции и малый и средний бизнес.
Так, в деревне Мясищево Переславского района Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров производят более 20 сортов крафтовых сыров. Несколько лет назад они переехали сюда из Москвы и организовали фермерский дом «Сеновал» с сыроварней, где по собственным рецептам из цельного фермерского молока создают свежие и выдержанные сыры, классические и с различными добавками: оливками, орехами, цедрой лимона, зеленью и приправами. Одно из уникальных изобретений переславских сыроделов – сыр «Белпер кнолле», который изготавливается в форме твердых шариков и используется в качестве приправы.
В своем хозяйстве Анна и Дмитрий содержат коров Ярославской и Красногорбатовской пород, чье молоко богато белками и идеально для сыроварения. Кроме сыров, здесь производят молоко, творог, ряженку, топленое молоко из русской печи, масло сладкосливочное, сливки, кондитерские изделия. Хозяева также проводят для желающих гостей экскурсии по эко-ферме.
Источник: mcx.gov.ru
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...