Главное меню

Об утверждении ветеринарных правил по оспе овец и коз

16.02.2018 1512
Наши новости в соцсетях:

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 12 февраля на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 года №24 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» (зарегистрирован в Минюсте России 09.02.2018 года №49997). Правила начинают действовать с 23 февраля текущего года.


Ветеринарные правила устанавливают обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации оспы, предотвращению ее возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.


Оспа – остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.


Возбудитель оспы – ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae.


Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В сухих оспенных корочках возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней.


Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты.


Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно.


Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.


В целях предотвращения возникновения и распространения оспы овец и коз физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечивать изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по оспе в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 года №635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 года, регистрационный №41508).

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Рекордный рост цен на мясо в Швеции: причины и последствия
07.11.2025 350
Упрощение торговли халяльной продукцией между Бангладеш и Пакистаном: новое соглашение и его значение
07.11.2025 416
Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 501
Цены на говядину в мире впервые в истории превысили $7 за килограмм
07.11.2025 398
"Агроэкспорт": поставки живых животных из России в Узбекистан выросли в 13 раз
07.11.2025 469
Предприятия «АгриВолги» подтвердили сертификаты органик
07.11.2025 394
Новый агробиотехнопарк «Генбиотех» в Казани: будущее геномной селекции КРС
06.11.2025 598
БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 837
Узбекистан: cтратегия восстановления пастбищ и поддержка животноводства
06.11.2025 587
Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 1073
Новая вакцина для ранней иммунизации телят: прорыв в ветеринарии
06.11.2025 602
Повышение закупочных цен на баранину: новые возможности для овцеводов Бурятии
06.11.2025 595
Цены на мясо в Кыргызстане: будущее и вызовы
06.11.2025 607

Подписаться на новости

Подписаться на новости