Новые технологии: уникальную заготовку силоса внедряют в Кыргызстане
Вообще процесс силосования – это способ консервирования кормовых растений, причем исключительно биологический, без использования химикатов. Раньше спрессованные слои посыпали солью, но часть корма все равно пропадала. Новая технология, по словам ее авторов, позволяет снизить потери практически до нуля. Такой силос не гниет и может храниться три года.
Весь секрет в консерванте, которым поливают закладку. На тонну тратят всего 5 литров сахарной закваски. На ее приготовление уходит четыре-пять дней.
«Вода должна быть чистой, без хлорки. На тонну воды берем кукурузу 80 килограммов. Ее дробим мелко, кладем в эту воду и минут 20 ее размешиваем. Эта вода уже с бактериями. На нее на каждые пять литров – 200 грамм сахара размешать и в тени поставить», – объяснил председатель молочной палаты Кыргызстана, глава кооператива Нурбек Жыргалбаев.
Причем место для силоса не выкапывают, а делают на земле. Бортами служат насыпи из глины. Так содержимое защищено от влаги и его легче вывозить.
«Снизу постелем несколько слоев соломы, а по краям клеенку, чтобы воздух не заходил. Набираем, топчем трактором, а потом клеенку закрываем. Сверху можно пять сантиметров глиной насыпать и все», – отметил работник кооператива Руслан Агалиев.
Такой силос будет готов уже через месяц. Сейчас его стоимость полцента за килограмм, для сравнения цена на комбикорм в четыре раза выше. Выгода ощутимая. По словам фермеров, соотношение расходов к прибыли один к пяти.
«Если корова кушает на сухом сене, на комбикормах 10 литров дает, то, переведя на этот силос, на сочный корм, в два раза увеличивается объем молока. Быки на откорме в течение пяти месяцев тоже очень хорошо поправляются», – рассказал Жыргалбаев.
О новом методе закладки корма глава кооператива узнал благодаря проекту Японского агентства международного сотрудничества. Наилучших результатов добился, немного изменив зарубежную технологию. Теперь делится опытом с другими. Сегодня сюда приехали фермеры из разных уголков страны. Проект поддержали и власти республики.
«Развитие сельского хозяйства в Кыргызстане невозможно представить без использования новых технологий. В этом году была засуха, во многих районах остро ощущалась нехватка поливной воды. Из-за этого вопрос нехватки корма для скота стоит остро. Именно поэтому по инициативе полпреда в Чуйской области организовано это мероприятие», – заявил заместитель полномочного представителя кабинета министров Кыргызстана в Чуйской области Нурил Алымбаев.
В самом начале в успех эксперимента верили не все, но сейчас результатом очень довольны. Но больше всех, кажется, радуются животные. Бычки, например, съели все очень быстро, а потом просили добавки.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...