Новые стандарты производства оленины на Ямале: качество и безопасность продукции в центре внимания

Печать

Новые стандарты производства оленины на Ямале: качество и безопасность продукции в центре внимания

В Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, прошла двухдневная стратегическая сессия под названием "Новые стандарты производства ямальской оленины". Это отраслевое мероприятие собрало более 50 человек, включая представителей профильных департаментов, АНО "Российская система качества" (Роскачество), Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, а также руководителей и сотрудников оленеводческих хозяйств из разных районов.

На сессии обсуждались современные требования регуляторов рынка к процессам заготовки и переработки мяса северного оленя. Участники также обменялись опытом и обсудили методы повышения узнаваемости продукции, выпущенной на Ямале, а также ее продвижения на новых рынках сбыта. Особое внимание было уделено принципам организации органического производства.

В рамках программы сессии, второго апреля, состоялся визит на мясоперерабатывающий комплекс "Паюта", где прошли мастер-класс и экспресс-конкурс по обвалке оленины. Это позволило участникам познакомиться с современными технологиями переработки и обменяться опытом.

В последующий день, в конференц-зале гостиницы "Юрибей", состоялась дискуссия, посвященная качеству и безопасности продукции мясопереработки. Эксперты и ученые приняли активное участие в обсуждении, делясь своими знаниями и опытом.

Михаил Яр, глава крестьянского (фермерского) хозяйства и президент Национального союза оленеводов, отметил, что данная сессия стала важным событием, особенно для начинающих переработчиков. Он также подчеркнул внимание регионального правительства к отрасли, которая неразрывно связана с традиционным укладом жизни на Ямале. Такой подход может служить примером для других субъектов федерации, где сохранилось и развивается оленеводство.

На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе действуют 15 убойных комплексов и 14 мясоперерабатывающих предприятий. В 2023 году было произведено свыше 2400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов из мяса северного оленя. Также было отгружено 329 тонн полуфабрикатов из оленины в местные детские сады, школы и больницы, что свидетельствует о росте интереса к этому продукту и его популярности среди населения.

Сессия по новым стандартам производства ямальской оленины подчеркнула важность качества и безопасности продукции, а также развития органического производства. Она стала площадкой для обмена опытом и знаниями, способствуя развитию отрасли и повышению интереса к продукции местных оленеводческих хозяйств.


Источник: korovainfo.ru
07.04.2024
261
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

126

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

255

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

392

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

390

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

471

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

620

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

627

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

612

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

654

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

688

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854