Новые правила ветеринарной экспертизы молока: что ждет производителей в марте?

Печать

Новые правила ветеринарной экспертизы молока: что ждет производителей в марте?

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства, с 1 марта 2022 года начинают действовать новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации в рознице. The DairyNews, как обычно, обратились к участникам рынка, чтобы понять: насколько сильно увеличится нагрузка на предприятия и на госветслужбы и не станут ли нововведения еще одним фактором, который подтолкнет вверх цены на сырое молоко?

Соответствующий документ, подписанный министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым, доступен для ознакомления на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно Приказу, молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется с разной периодичностью, в зависимости от показателей. Каждая партия должна исследоваться по таким параметрам, как консистенция, вкус, запах, цвет, температура, МДЖ, массовая доля белка, плотность и кислотность.

Несколько реже проводится проверка на содержание в молоке антибиотиков, соматических клеток, а также на массовую долю СОМО — эти параметры проверяются не реже 1 раза в 10 календарных дней. Не реже 1 раза в 6 месяцев будет проходить проверка на отсутствие в сырье токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.

Параметры, по которым будет проходить проверку молочная продукция, предназначенная для реализации на рынках, несколько отличаются от указанных выше, но принцип учащения проводимых исследований при этом сохраняется.

При этом рассмотрение представленных владельцем фермы документов, отбор и подготовка проб к проведению исследований и их направление в лабораторию должны будут проводить сотрудники Госветслужбы, с дальнейшим занесением результатов исследований в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Все сказанное выше вызывает множество вопросов: хватит ли сотрудников госветслужбы для столь частых проверок сырья на всех предприятиях, чем могут быть чреваты для производителей сырого молока сбои в работе служб — учитывая, что сырое молоко необходимо максимально быстро направлять на переработку? И не повлекут ли новые правила дополнительных затрат, сбоев в поставках, необходимости дополнительных проверок и долгих разбирательств в случае, если отбор проб будет проводиться с нарушениями?

Еще на Съезде Национального союза производителей молока «Союзмолоко» об одном из важных аспектов новых правил спрашивал Андрей Григоращенко, вице-президент ГК Дамате:

— У нас с 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Как мы их трактуем, они требуют обязательной экспертизы каждой партии. Для современного молочного комплекса, который отгружает в сутки 150-160 тонн молока, где количество молоковозов — 5-6. Иногда бывает так, что каждая секция молоковоза — отдельная партия. И вопрос, нужна ли экспертиза молока на каждую партию или возможно какими-то регламентирующими актами ввести, допустим, раз в месяц эту экспертизу? Или использовать другой порядок, который облегчил бы проведение этой работы для хозяйств.

Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ограничился кратким комментарием в ответ на вопрос Андрея Григоращенко:

— Можно, конечно, облегчить эту работу, но сразу закрыть себе экспорт. Мы обсуждали, что это вопрос производственного контроля внутри. Вы у себя на производстве должны это делать! Ветврач или аттестованное лицо подписывает ветеринарно-сопроводительные документы — эти нормы на сегодня соответствуют законодательству, в том числе законодательству других стран — без этого у нас и экспорта не будет. А как вы там внутри у себя решите с точки зрения производственного контроля — это ваши вопросы и ваши возможности, совместно с ветеринарной службой субъекта. На сегодня Министерство издало приказ, который соответствует международной практике.

Станислав Санкеев, председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области (АККОР) в беседе с корреспондентом The DairyNews сообщил:

— Нововведения приведут к увеличению числа проверок, которых и так предостаточно. И все они платные! Все эти дополнительные затраты снова лягут на плечи сельхозпроизводителей, которым нужно будет все это оплачивать, что в конечном итоге приведет к росту себестоимости производства молока. Почему фермер должен дважды за все эти проверки платить? Со справками от ветеринарной службы, которые фермер должен будет покупать каждый день по новым правилам для каждой партии молока, так как сдает его ежедневно, молокозавод все равно не возьмет сырье, потому что там существует свой собственный регламент. На заводе молоко в обязательном порядке проверяется на жир, белок, антибиотики и прочее. Фермерам, у которых в стаде от 10 до 50 коров, сдавать молоко малыми объемами вообще не будет иметь смысла, также как и не будет смысла и содержать коров, работников, которым тоже надо платить. Все это как снежный ком приведет к другим проблемам у смежных производств, связанных с сельским хозяйством, так как многие отрасли работают на поставки в АПК – семена, удобрения, техника, оборудование, ГСМ и т.д.

Данила Козлов, заместитель директора по производству ЗАО «Совхоз имени Ленина» прокомментировал:

— Система отгрузок-приемок становится все более объемной и трудоемкой. Даже не представляю, сколько денег пришлось потратить и еще придется крупным производителям. Речь идет об огромных цифрах, даже если не считать скрытые издержки. Плюс, чем больше нужно документов и справок, тем больше можно допустить ошибок, а, значит, у проверяющих инстанций появляется дополнительный рычаг давления на любого, даже самого честного производителя. Государственные ветслужбы, на мой взгляд, — это вообще отдельная тема. Мне кажется, что их ресурс еще до введения новых правил и так исчерпан. Можем ли мы навесить на них большую нагрузку? Можем. Повлечет ли это ослабление контроля за другими аспектами работы: вакцинациями, контролем болезней, помощью производителям в сложных ситуациях? Думаю, да.

Руководитель управления GR&ESG ГК «Эконива» Любовь Аксенова ранее сообщала изданию «Коммерсант»:

— Сейчас в момент наполнения цистерн молоковоза ответственный сотрудник на каждой ферме проводит экспресс-тестирование отгружаемой партии по основным показателям, что занимает несколько минут. А с 1 марта процесс должен проходить под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы, которые должны в течение трех часов загрузить данные в информационную систему в области ветеринарии. У Россельхознадзора просто может не хватить сотрудников в таком количестве.

Впрочем, некоторые производители утверждают, что подготовились к внедрению новых требований. Так, генеральный директор «Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко отметил, что нововведения не повлекут за собой рисков:

— О вступлении в силу новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов было известно заблаговременно и у Агрохолдинга «СТЕПЬ», как и у других игроков рынка, была возможность подготовиться. Мы не видим существенных рисков и технологических сложностей, которые повлекут новые правила, для молочного бизнеса Агрохолдинга, а также для экспорта молока и молочной продукции.


Источник: dairynews.ru

07.02.2022
213
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

199

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

238

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

263

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

232

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

239

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

231

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

178

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

234

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

214

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

253

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

210

Статьи о скотоводстве

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
451

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
333

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
354

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
343

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
625

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
622

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1170

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
623

Геномика крупного рогатого скота: инструменты отбора производителей для разведения более продуктивных и прибыльных коров. Принятие решения о покупке быков имеет важное значе...

31.10.2022
622