Новую вакцину для профилактики опасных болезней кроликов выпустит в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных

Печать

Новую вакцину для профилактики опасных болезней кроликов выпустит в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных

Препарат разработан для защиты животных от актуального штамма вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК), а также от миксоматоза и пастереллеза. Подобной вакцины на российском рынке еще не зарегистрировано, сообщила «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заместитель директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По словам ученой, имеющиеся на российском рынке вакцины перестали защищать кроликов от ВГБК. Такие сообщения стали появляться в 2018 году. Ученые ВНИИЗЖ выяснили, что на территории России начал циркулировать новый серотип вирусной геморрагической болезни кроликов – ВГБК-2.

«Впервые официально на территории России возбудитель ВГБК-2 был выявлен в 2018 году в Тверской и Московской областях. Вирус ВГБК-2 отличается от прежнего варианта ВГБК-1 тем, что он преодолел видовой барьер и поражает не только кроликов, но и зайцев», – рассказала Наталья Мороз.

Эксперт обратила внимание на еще одно важное отличие ВГБК-2 – способность инфицировать очень молодых животных (возрастом менее 2 недель). В то же время кролики моложе 4–6 недель невосприимчивы к заражению классическим вирусом ВГБК-1.

Основной проблемой оказалось то, что для кроликов, вакцинированных против классического возбудителя, ВГБК-2 был опасен.

«То есть вакцины против ВГБК-1 не защищают кроликов при заражении ВГБК-2», – разъяснила Наталья Мороз.

Сейчас зарегистрированных вакцин против серотипа ВГБК-2 на территории России нет, обратила внимание эксперт. «Поэтому разработка как моновалентной, так и ассоциированной вакцины против вирусных болезней кроликов, включающей в свой состав компонент ВГБК-2, является актуальнейшей задачей», – добавила она.

Ученые ВНИИЗЖ разработали ассоциированную вакцину «РэббитКомбо» против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов 1-го и 2-го типов. Новая вакцина прошла все доклинические и клинические испытания в полевых условиях, сообщила Наталья Мороз. Сейчас этот препарат находится в процессе регистрации. Ученая уточнила, что аналогичных вакцин, позволяющих привить все 4 перечисленных антигена одной инъекцией, в доступной литературе не обнаружено.

«Как только закончится процесс регистрации, ФГБУ «ВНИИЗЖ» начнет промышленный выпуск вакцины «РэббитКомбо». В 2023 году, надеемся, данный препарат уже будет на рынке», – рассказала спикер.


Источник: agrarnayanauka.ru
25.11.2022
394
Комментарии

Партнеры проекта