Новосибирская область получила новый статус по ящуру

Печать

Новосибирская область получила новый статус по ящуру

Три недели назад Новосибирской области присвоили статус «Благополучная по ящуру с вакцинацией». Ранее регион имел статус «Неблагополучная по ящуру с вакцинацией». Об этом 30 августа, во время пресс-конференции, заявил заместитель начальника управления ветеринарии региона Владимир Гоппе. «Теперь мы можем продавать нашу продукцию в регионы, имеющие такой же статус, либо ниже», — сказал эксперт.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения животных продлила запрет на вывоз необработанной говядины из Новосибирской области до мая 2022 года. Запрет планировалось снять в 2021 году.

С 12 января 2022 года Россельхознадзор временно ограничил ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана в качестве мер предосторожности в связи с подозрением на ухудшение эпизоотической обстановки по ящуру.

«В этом году Международное эпизоотическое бюро официально признало, что в Республике Казахстан были вспышки ящура и была прямая угроза возникновения этой болезни в Новосибирской области», — сказал Гоппе, отметив, что с Казахстаном граничат четыре района Новосибирской области: Карасукский, Баганский, Купинский и Чистоозерный.

После выявления болезни в Казахстане и Оренбургской области Россельхознадзор принял решение вакцинировать все восприимчивое поголовье в 11 субъектах РФ, граничащих с Казахстаном, отметил Гоппе. В прошлые годы ветеринары вакцинировали от ящура животных, проживающих в «буферной зоне» с Казахстаном.

«Угроза ящура была высочайшая. Надо отметить оперативность правительства Новосибирской области, которое выделило 20 млн руб. для экстренного приобретения вакцины. В кратчайшие сроки мы провели вакцинацию всего восприимчивого поголовья в регионе», — подытожил эксперт.

Ящур — острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Заболевание человека ящуром встречается лишь в единичных случаях из-за невысокой восприимчивости. От человека к человеку не передается.


Источник: nsk.rbc.ru

31.08.2022
626
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

300

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

333

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

269

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1183

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1358

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1505

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1297

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1229

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5851

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1296

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1270

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
5

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
83

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
119

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
98

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
758

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
466

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
328

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
498

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
362