Новогодний стол в России подорожал на 15–20%
В классическое новогоднее меню входят салаты оливье и селедка под шубой, сыры, колбасы, мандарины, шампанское, шоколадные конфеты и горячие мясные блюда, а также икра и рыбные деликатесы. Инфляция ударила практически по всему списку, за исключением овощей.
- Мясо и рыба в сыром виде выросли в цене не менее чем на 10%, а рост стоимости деликатесов из этих продуктов еще больше — до 40%. Цены на соленую сельдь выросли на 18–23%. На сыр — не меньше чем на 10%, — сказал гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.
С такой оценкой согласны и в исследовательском холдинге «Ромир».
- Вслед за инфляцией выросли в цене продукты к новогоднему столу — в среднем на 15–20%. Драйвером такого роста станут алкогольные напитки: импортные подорожали почти на треть, — добавила старший директор по работе с клиентами «Ромира» Ксения Пайзанская.
Больше всего выросла стоимость продуктов, которые хозяйки подадут на десерт. По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), одни лишь шоколадные конфеты в среднем подорожали на 23%.
Единственным блюдом, часть ингредиентов которого обойдется несколько дешевле, станет салат оливье.
- Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата внесли овощи. Цены на них в 2021-м были значительно выше средних ввиду затяжной зимы, позднего сева, неблагоприятной погоды при уборке урожая и нехватки рабочей силы из-за карантинных ограничений, — отметили в Руспродсоюзе.
Сейчас килограмм огурцов можно приобрести за 100 руб. (снижение цены на 20%), картофеля — за 30 руб. (-33%), моркови — за 33 руб. (-26%). При этом остальные продукты либо стоят столько же, сколько и в 2021 году, либо подорожали. В итоге стоимость блюда на семью из четырех человек в среднем по России за год снизилась на 1,6 рубля и составила около 375 рублей.
Цены на другие продукты (ноябрь 2021-го — к ноябрю 2022-го)
Красная икра подорожала на 12% — с 5033,5 руб./кг до 5663,4 руб./кг.
Сырокопченая колбаса «выросла» на 9% — с 1062,8 руб./ кг до 1158,1 руб./кг.
Вареная колбаса выросла в цене на 9% — с 438,2 руб./кг. до 478,5 руб./кг.
Яблоки подорожали примерно на 1% — с 100,4 руб./кг до 101,1 руб./кг.
Апельсины «упали» на 9% — с 136 руб./кг до 124 руб./кг.
Бананы «выросли» на 18% — с 82,3 руб./кг до 97,7 руб./кг.
Шоколадные конфеты подорожали на 23% — с 685,9 руб./кг до 848,1 руб./кг.
Соки показали рост на 16% — с 97,9 руб./л до 113,5 руб./л.
Газированные напитки подорожали на 22% — с 49,8 руб./л до 60,7 руб./л.
Отечественное шампанское показало рост на 12% — с 390,8 руб./л до 438,3 руб./л.
- Дальнейшего роста цен на востребованные новогодние продукты и деликатесы мы не ожидаем. Торговые сети заинтересованы в росте трафика, поэтому инвестируют в цены и различные промоакции на самые популярные компоненты новогоднего меню, чтобы поддержать потребителей. Кроме того, некоторые торговые сети установили мораторий на повышение цен в декабре, — пояснил NEWS.ru председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
Россияне в кризис, конечно же, постараются сэкономить.
- Потребители в России адаптируются к текущей ситуации. В частности, 66% россиян, сокращающих расходы на еду, успешно делают это за счет скидочных и акционных товаров, — отметила Ксения Пайзанская.
Согласно прогнозам аналитиков INFOline, продажи в декабре будут традиционно расти, но относительно прошлого года магазины продадут на 10–15% меньше товаров.
- Мы видим очередной виток промозависимости россиян, и это пока работает. Однако эта вынужденная стратегия бьет по марже поставщиков и по выручке ретейлеров, — добавил Иван Федяков.
Еще одним способом экономии, по мнению экспертов, может стать замена иностранных брендов на праздничном столе российскими аналогами. В первую очередь это коснется алкоголя, ведь многие зарубежные производители ушли из России.
Покупатели в основной массе не будут радикально пересматривать новогоднее меню и исключать какие-либо продукты из-за роста цен, считает председатель АКОРТ Игорь Караваев.
Новый год — праздник с сильными традициями, так что вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений в потребительских привычках в этом году, — говорит эксперт.
В селах и небольших городах жители будут праздновать привычным образом: их меню состоит из продуктов, которые не показали «шокирующего» роста. Так, жители деревень живут в том числе за счет натурального хозяйства, поэтому их объемы закупок в магазинах и до кризиса были невелики, пояснил гендиректор INFOline Иван Федяков.
Но ощутимые изменения в подготовке к Новому году могут произойти в семьях, которые относятся к среднему классу.
Его представители имеют высокие зарплаты, покупают качественные продукты и пользуются услугами и сервисами высокого уровня. Но в кризисный период им приходится сокращать траты, а при потере доходов они резко лишаются привычного уровня потребления, — заключил президент «Ромира» Андрей Милехин.
Источник: news.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...