Необходимость в освоении новой продукции: интервью с главой «Завода премиксов № 1» Алексеем Балановским

Печать

Необходимость в освоении новой продукции: интервью с главой «Завода премиксов № 1» Алексеем Балановским

Белгородское ЗАО «Завод Премиксов №1» (входит в ГК «Приосколье») на сегодняшний день является одним из лидеров отечественного рынка премиксов. Также компания является самым первым, но уже не единственным, производителем лизин-сульфата и дополнительных продуктов на основе глубокой переработки зерна в России. Как на заводе сегодня складывается ситуация с перспективным проектом по производству треонина? Как выжить в пандемию? И какие перспективы ожидают комбикормовый рынок России? Об этом в рамках «Рейтинга влиятельности Белгородской области» «Абирег» пообщался с генеральным директором завода Алексеем Балановским.

– Алексей Георгиевич, расскажите, как у вас сегодня складывается ситуация с возможным производством треонина? Еще несколько лет назад вы подготовили проект по его выпуску.

– Производство треонина по-прежнему в наших планах. Разработанный проект поддерживаем, однако из-за происходящего изменения экономических условий периодически приходится актуализировать его финансовую составляющую. С проектом участвуем в различных программах, поскольку без государственной поддержки его реализация невозможна. Но, даже несмотря на это, дело все равно продвигается не очень быстро.

– Ваша компания планирует производство по выпуску 16 тыс. тонн треонина в год, это будет составлять 50% от всех потребностей России. Ранее анонсировалось предложение федцентра о том, что для поддержки предприятия нужно увеличить сроки предоставления льготных кредитов до 15 лет, обеспечить возмещение порядка 20% затрат на создание и модернизацию объектов по выпуску аминокислот, а также ограничить импорт этой продукции до того момента, как предприятие выйдет на проектную мощность. Эти меры были введены? Сообщалось, что благодаря им вы бы могли завершить 70% строительства нового предприятия.

– Да, действительно, разработанный проект по производству треонина рассчитан на выпуск 16 тыс. тонн данной продукции в год, что соответствует около 50% российской потребности. Названные меры были введены частично. Например, срок предоставления инвестиционных кредитов был увеличен с 8 до 12 лет, что является позитивным движением в сторону поддержки предприятий глубокой переработки зерна. Однако этого еще недостаточно для развития биотехнологических направлений, которые представляют собой более высокую степень переработки, чем глубокая переработка в ее обычном понимании. Все необходимые нам меры поддержки заложены в финансовую модель проекта.

– Когда планируете выйти на проектную мощность?

– Согласно проекту срок от начала строительства до выхода на проектную мощность составляет 3 года.

– Во сколько оцениваются инвестиции в проект? Ранее была озвучена цифра в 10 млрд рублей...

– Да, на данный момент это 10 млрд рублей. Но при изменении экономической ситуации эта цифра будет корректироваться.

– Объясните, в чем особенность производства треонина? Будут ли использоваться какие-либо инновационные технологии?

– Производство треонина основано на ферментации специализированными штаммами микроорганизмов сахаросодержащего сырья, которым является зерно пшеницы. Использование метода микробного синтеза относит создаваемое производство к микробиологическим, а в более широком понимании – к биотехнологическим производствам. Конечно, будут использоваться самые передовые, то есть инновационные, исследования и разработки.

– Почему треонин востребован на рынке?

– Незаменимые аминокислоты – прежде всего, треонин и лизин – являются важнейшими кормовыми добавками. Они обеспечивают высокую усвояемость корма, а также высокие привесы сельскохозяйственных животных. При этом они не способны синтезироваться в организме животных и птиц и попадают в организм только в составе кормов.

– Какие еще инновационные технологии удалось применить за последние несколько лет? Какие технологии производств на сегодняшний день вы имеете в своем арсенале?

– Многие из применяемых на предприятии технологий являются ноу-хау, то есть секретом производства. Поэтому они представляют коммерческую и производственную ценность.

– Какая продукция приносит наибольшую долю дохода?

– В период организации производства лизина и до выхода на полную производственную мощность это были премиксы. В настоящее время это кормовой лизин.

– В конце 2021 года стало известно, что некоторым комбикормовым производствам может грозить приостановка, в частности, назывался и ваш завод. Это связывали с повышением цен и кризисом гарантированных поставок лизина.

– Ситуация, которая имела место в конце 2021 года, и та, в которой мы находимся сейчас, не имеют принципиальных различий. По-прежнему сохраняется импортная зависимость в кормовых добавках для комбикормовых производств и производителей мясной продукции. Действующих отечественных производств еще недостаточно для обеспечения потребности страны в кормовом лизине, а ряд кормовых добавок и, в частности, треонин в нашей стране вообще не производятся. Это создает опасную ситуацию, когда по тем или иным причинам иностранные производители не выполняют своих обязательств, как это и произошло в конце прошлого года. Ведь проблема-то была не в цене на продукцию, а именно в ее физической доступности. И не только по лизину, но и по другим аминокислотам и витаминам. Со своей стороны, мы приложили максимум усилий для наращивания объемов производства и обеспечения продукцией не только своих постоянных контрагентов, но и тех, кто попал в сложную ситуацию. По крайней мере, я не слышал, чтобы какой-то комбикормовый завод остановился.

– Вам удалось эту ситуацию урегулировать?

– В этот сложный период мы не только не снизили, но, как я и говорил, нарастили объемы производства своей основной продукции. Кроме того, увеличили выпуск нового продукта – концентрата лизина жидкого. Эта форма для наших потребителей имеет ряд преимуществ.

– Какая мощность завода на данный момент?

– Фактические объемы производства лизина в 2021 году составили 87,8 тыс. тонн, в частности, жидкого лизина – 8,4 тыс. тонн.

– С какими крупными компаниями ваше производство сотрудничает? Назовите несколько компаний.

– Агропромышленный холдинг «Мираторг», компания «Русагро», компания «Агро-Белогорье», ГК «Приосколье», ГАП «Ресурс» и многие другие.

– Какая продукция идет на экспорт? В какие страны экспортируете?

– На экспорт идет глютен пшеничный, это один из продуктов глубокой переработки зерна. Экспорт осуществляется в страны СНГ, а также Турцию, Корею, США, Бразилию, Мексику.

– А что в России востребовано?

– Вся производимая нами продукция, – а мы производим премиксы, лизин кормовой, глютен пшеничный, отруби, – востребована на нашем рынке. При этом необходимо понимать, что часть из этой линейки можно отнести к категории просто «востребованных», а, например, лизин – к категории «критически необходимых». Поэтому лучше говорить об этой категории, поскольку доступность этой продукции на нашем рынке и отсутствие зависимости в ней от иностранных производителей напрямую влияют на развитие отечественного животноводства и птицеводства. У нас еще большой перечень продукции, которая в нашей стране не производится, но производство которой необходимо осваивать. Это треонин, триптофан, валин, лейцин, полимеры, спирты, биоэтанол, витамины.

– С какими проблемами столкнулись во время коронакризиса?

– Думаю, с такими же, как и все другие предприятия. Это резкие колебания мировых валют и цен на энергоносители, нарушение мировых логистических связей и транспортные коллапсы, а также вызванные этими причинами дефицит и существенное увеличение стоимости многих видов сырья.

– Как ваше предприятие чувствует себя в финансовом плане из-за коронавируса? Выручка и чистая прибыль выросли или упали? Назовите цифры.

– Несмотря на все сложности, мы ни на минуту не останавливали свою техническую модернизацию и технологическое развитие. Во многом благодаря этому выручка и чистая прибыль растут ежегодно, что очень важно, поскольку мы еще находимся в стадии окупаемости проекта и погашаем инвестиционные кредиты. По итогам 2021 года выручка составила 14,2 млрд рублей.

– Какие основные важные этапы в развитии вашей компании в 2021 году можете отметить?

– В 2021 году начато производство продукта с более высокими качественными характеристиками: L-лизин сульфат L-premiUM+ с содержанием чистого вещества не менее 60%. Увеличены объемы производства лизина в жидкой форме. Фактические объемы производства лизина в 2019 году составили 62,8 тыс. тонн, а в 2021 году, как я уже говорил, этот показатель составил 87,8 тыс. тонн, в том числе жидкого лизина – 8,4 тыс. тонн. Показатель текущей средней производительности труда на предприятии более чем в два раза превышает средний по отрасли экономики.

– Какие планы на 2022 год ставите перед предприятием?

– Прогнозируемое увеличение выпуска продукции в 2022 году составляет 2 тыс. тонн сухой формы продукта и 25 тыс. тонн жидкой формы продукта дополнительно к объемам минувшего года.

– Вы единственное предприятие в России, которое производит лизин. Почему так сложилось?

– Мы были первыми в нашей стране, но сейчас уже не единственные. Действительно, таких предприятий мало, потому что это наукоемкое, энергоемкое, технически и технологически сложное производство. Оно требует много усилий по организации производства, а также высокорискованное с точки зрения вложения инвестиций. Не всякий инвестор отважится на реализацию такого проекта, учитывая, что речь идет о миллиардных вложениях.

– Вы сегодня полностью закрываете спрос России по лизину?

– Объемы потребления лизина в стране составляют около 120 тыс. тонн продукции в год в пересчете на хлорид. Наше предприятие на данный момент производит порядка 50% общей потребности.

– Ранее вы рассказывали, что управляете заводом в одиночку, у вас не заместителей? До сих пор в таком же формате работаете?

– На данный момент у меня два заместителя, которые курируют определенные направления. Однако управление предприятием по-прежнему осуществляю самостоятельно.

– Какие основные тенденции в комбикормовой отрасли вы могли бы сегодня выделить?

– Осознание необходимости локализации производства большинства кормовых добавок в России, о чем, в частности, недавно сказал исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

– На ваш взгляд, каковы вообще перспективы развития комбикормовых предприятий в России?

– Развитие комбикормовых предприятий в России должно коррелироваться с развитием животноводства, полностью обеспечивая его потребности за счет собственных возможностей. При этом, ни наши граждане – покупатели мясной продукции, ни производители мяса, ни комбикормщики или премиксеры не должны зависеть от каких-то внешних непредсказуемых и неконтролируемых факторов, таких как, например, коронакризис.


Источник: abireg.ru
11.05.2022
357
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

300

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

552

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

517

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

749

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

494

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

614

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

525

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

446

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

543

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

469

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

580

Статьи о скотоводстве

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
603

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
621

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
600

Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...

12.02.2023
567

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
1413

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
1339

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
1305

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
4862

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
5185