"Некоторые решения просты до смешного". Птицефабрика "Артемовская" вошла в национальный проект в числе первых

Печать

"Некоторые решения просты до смешного". Птицефабрика "Артемовская" вошла в национальный проект в числе первых

К 2024 году производительность труда российских предприятий базовых несырьевых отраслей должна вырасти более чем на 20%. Для решения этой задачи государство запустило одноименный национальный проект. Одним из его первых участников в Свердловской области стала Артемовская птицефабрика.

Как сообщает РБК, пилотный проект был запущен для перезагрузки производства охлажденного куриного филе. Это ключевой для компании, самый перспективный для увеличения продаж продукт. Он обеспечивает 19,5% выручки предприятия. Одновременно он наиболее ресурсоемкий по материалам и ручному труду.

Многие артемовцы задавались вопросом, почему продукцию нашего местного производителя не встретишь в сетевых магазинах. Ответ был прост – «заморозку» невыгодно отдавать крупным магазинам по предложенным ими ценам, а «охлажденка» не выдерживает обязательных требований по хранению из-за отсутствия средств на модернизацию производства. В наши дни такие обновления стоят не один десяток миллионов рублей, которых у предприятия на данный момент нет.

Чтобы исправить положение дел в предлагаемых обстоятельствах, повысить качество и конкурентоспособность продукции руководитель предприятия Алексей Решетов решил действовать по-новому.

Тем более проблема для руководства «Курико» была давно известна. Это неэффективная организация рабочих мест, частые поломки оборудования, недостаточная производительность и высокая трудоемкость процессов.

После обращения в Региональный центр компетенций (РЦК) был разработан план регулирования технологических процессов на предприятии.

В цехах установили дополнительное освещение и закупили заточную машинку, благодаря чему выход продукции увеличился на 4%, наладили стандартизированную работу, внедрили почасовой производственный анализ.

После этого прекратились переработки до 9-10 часов вечера, выход мяса при производстве куриного филе вырос на 3%, а время производства сократилось на 52%.

На производстве запустили дополнительные посты дезинфекции, начали использовать одноразовые пакеты для ящиков с продукцией. В цехах организовали места временного хранения, расчистили проходы, изменили расположение рабочих мест, что позволило снизить число сотрудников.

Время нахождения продукции в теплом помещении сократилось с полутора часов до пятнадцати минут, срок хранения вырос с пяти дней до необходимых семи, а для некоторых позиций до десяти суток – прекратились случаи обнаружения бактерий на таре. В итоге процент возврата нереализованного филе торговыми сетями снизился с 3% до 0,3%. За год это сэкономит предприятию 4,5 млн рублей.

Алексей Решетов, генеральный директор птицефабрики «Артемовская»:

«На любом предприятии всегда есть куда расти. Но не всегда понятно, как это делать – как выбрать правильный путь, который приведет к результату. Эксперты РЦК учат находить этот путь: анализировать проблему и искать решение с помощью готовых методик. Это то, что мне больше всего понравилось в национальном проекте. А удивило то, насколько просто бывает добиться экономии – достаточно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Так, при перемещении мяса между цехами мы по традиции маркировали каждый ящик – и не задумывались, что достаточно одной этикетки на поддон с 20 ящиками. Подсчитали и оказалось, что сокращение количества этикеток сэкономит предприятию 1.5 млн. рублей в год».

Использованные инструменты бережливого производства

Картирование

Инструмент связал воедино все показатели различных цехов. Это помогло найти максимум проблем, узких мест, потерь, мешающих производству, и разработать контр-мероприятия.

Методика решения проблем

Инструмент помог определить причины сложностей и найти нестандартные методы решения, в итоге подняв качество продукции.



Внедрение системы 5С позволило эффективно разместить продукцию в местах временного хранения и камерах охлаждения. Рабочие места сделали комфортнее, добавили необходимые мелочи: машинки заточки ножей, лампы освещения, стеллажи для хранения инвентаря.

Алексей Кувалдин, руководитель проектов свердловского РЦК:

«Для меня Артемовская птицефабрика была первым не промышленным предприятием, где мы помогали поднять производительность труда. Мне самому было интересно участвовать в этом проекте, тем более что я хорошо знаком с продукцией птицефабрики. Специфика производства определила особенности проекта: приходилось решать иные проблемы, чем обычно, иприменять для этого другие инструменты. Так, на предприятии уже использовались элементы 5C. Поэтому внедрять этот инструмент пришлось с конца – с создания стандартов по качеству и удобству работы. Некоторые решения оказались до смешного простыми, но хорошо работающими: например, использование одноразовых пакетов в ящиках для продукции».

Результаты после обновлений

- на 15% выросла выработка,
- на 52% уменьшилось время выпуска продукции,
- на 35% сократился объем незавершенного производства.

Вот так, без лишних слов и пафоса с торжественным перерезанием красной ленточки руководители новой формации делают свою работу. Понимая, что от их решений зависит благосостояние сотен артемовских семей, они держат удары и идут вперед.

На момент выхода материала стало известно, что 21 апреля генеральный директор птицефабрики "Артемовская" Алексей Решетов приглашен к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву на торжественное награждение руководителей предприятий, принявших наиболее активное участие в реализации национального проекта "Производительность труда".


Источник: vestart.ru
20.04.2022
183
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

427

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

350

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

947

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

725

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31757

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10832

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11638

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13836

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43469

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14583

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17440

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2069

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5020

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6110

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6629

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
7951

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9554

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
9884

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10646

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11413