Научный прорыв в кормлении КРС: на международном форуме представили инновационную добавку
В последние несколько лет зарубежных участников на сельскохозяйственных мероприятиях становится всё меньше, но в этот раз организаторам удалось привезти звёзд мировой науки.
Доктор Андреас Фосколос, ведущий профессор Университета Тессалии (Греция), приехал с двумя лекциями. И первую начал, пожалуй, с самой болезненной темы молочного рынка — почему молоко такое дорогое и что с этим делать. Профессор говорил о том, что справиться с этой острой проблемой поможет не только снижение стоимости корма для КРС, но и более эффективное его использование.
Д-р Фосколос объяснял, как важно проводить комплексный анализ рациона кормления КРС по химическому составу и внимательно изучать, куда именно тратится энергия, полученная из корма. А также рассказывал, как именно это делать и где искать «бреши», в которые незаметно утекает упущенная прибыль. Одной из важных мыслей лектора была важность систематического и правильного измерения веса КРС вместо привычной многим визуальной оценки.
Вторая лекция д-ра Фосколоса была более узкоспециализированной и полностью посвящена тонкостям внутреннего мира крупного рогатого скота с точки зрения биохимии, а именно микробиоте рубца.
Следом выступал доктор Хью МакКонохи, технический специалист по кормлению молочного КРС , Zinpro Corp. Первая его лекция была полностью посвящена изокислотам и содержала сверхценные сведения для технологов молочного производства.
Во второй лекции доктор поделился данными о том, чем опасен перекорм коров в транзитный период. Оказалось, что лишние затраты — только вершина айсберга, а последствия могут быть довольно неочевидными и драматичными. Кроме того, д-р МакКонохи рассказывал про особенности кормления новотельных коров. Главное — он объяснил, как этих ошибок можно избежать.
Выступления зарубежных гостей прошли под чуткой и виртуозной модерацией ведущего эксперта по КРС Zinpro Corp. Таисии Мортенсен — она последовательно переводила лекции и проясняла все сложные моменты, актуальные именно для отечественного молочного рынка.
Доктор Александр Радионов, ведущий эксперт по КРС, Zinpro Corp., презентовал новинку этого года — добавку Zinpro IsoFerm, над разработкой которой компания трудилась более восьми лет.
Изокислоты образуются в ходе ферментации истинного протеина в рубце и являются питательным веществом для бактерий, расщепляющих клетчатку. Поскольку эти вещества являются естественными для бактерий рубца, они и были взяты за основу продукта. Но оставался один нюанс: летучие жирные кислоты с разветвленной цепью обладают крайне неприятным запахом, делающим их применение очень затруднительным. Компания Zinpro запатентовала технологию, которая позволила избавиться от неприятного запаха и использовать изокислоты для оптимизации рубцового пищеварения.
Что представляет из себя новая разработка? По составу это смесь летучих жирных кислот с разветвлённой цепью, разработанная для питания микрофлоры рубца и улучшения его работы.
Ее задача — питать фибролитические бактерии, благодаря чему увеличивать выработку микробного протеина и улучшать расщепление клетчатки. Как следствие, повышается молочная продуктивность и эффективность кормления. Фермеру — выгода, природе — сбережение ресурсов, корове — здоровое пищеварение и энергоэффективность. Инновация должна снизить затраты на производство молока и молочных продуктов.
Разработчики не обещают чудес — всё строго по науке, а эффективность рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая. Однако даже сухие расчёты (их в презентации было много) указывают на то, что открытие прорывное.
Форум буквально стал кратким и ёмким курсом по диетологии для коров — местами сложным, но полным практической пользы для технологов и владельцев производств. В условиях, когда себестоимость молока объективно остаётся острой проблемой для всей отрасли, ценность представленной информации сложно переоценить.
В мероприятиях подобного рода важны не только выступления спикеров, но и то, что происходит в перерывах — и здесь организация была на высоте. Два неспешных кофе-брейка и продолжительный фуршет — идеально для того, чтобы обсудить новую информацию с коллегами и завести полезные знакомства.
Но главное, конечно, — новая добавка. На данный момент она выглядит как действительно крупный прорыв в индустрии. С нетерпением ждём данных о практическом применении новой технологии на российских сельскохозяйственных предприятиях.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...