Научный прорыв в кормлении КРС: на международном форуме представили инновационную добавку
Инновации в кормлении крупного рогатого скота (КРС) обсуждали на форуме Rumen First 24 сентября. На мероприятии выступили эксперты из Греции, Великобритании и России. Повод — презентация нового продукта в области молочной индустрии Zinpro® IsoFerm®.Правда ли он является научным прорывом, как действует и чем ещё мероприятие было полезно для гостей — разбиралась редакция The Dairy News.ru
В последние несколько лет зарубежных участников на сельскохозяйственных мероприятиях становится всё меньше, но в этот раз организаторам удалось привезти звёзд мировой науки.
Доктор Андреас Фосколос, ведущий профессор Университета Тессалии (Греция), приехал с двумя лекциями. И первую начал, пожалуй, с самой болезненной темы молочного рынка — почему молоко такое дорогое и что с этим делать. Профессор говорил о том, что справиться с этой острой проблемой поможет не только снижение стоимости корма для КРС, но и более эффективное его использование.
Д-р Фосколос объяснял, как важно проводить комплексный анализ рациона кормления КРС по химическому составу и внимательно изучать, куда именно тратится энергия, полученная из корма. А также рассказывал, как именно это делать и где искать «бреши», в которые незаметно утекает упущенная прибыль. Одной из важных мыслей лектора была важность систематического и правильного измерения веса КРС вместо привычной многим визуальной оценки.
Вторая лекция д-ра Фосколоса была более узкоспециализированной и полностью посвящена тонкостям внутреннего мира крупного рогатого скота с точки зрения биохимии, а именно микробиоте рубца.
Следом выступал доктор Хью МакКонохи, технический специалист по кормлению молочного КРС , Zinpro Corp. Первая его лекция была полностью посвящена изокислотам и содержала сверхценные сведения для технологов молочного производства.
Во второй лекции доктор поделился данными о том, чем опасен перекорм коров в транзитный период. Оказалось, что лишние затраты — только вершина айсберга, а последствия могут быть довольно неочевидными и драматичными. Кроме того, д-р МакКонохи рассказывал про особенности кормления новотельных коров. Главное — он объяснил, как этих ошибок можно избежать.
Выступления зарубежных гостей прошли под чуткой и виртуозной модерацией ведущего эксперта по КРС Zinpro Corp. Таисии Мортенсен — она последовательно переводила лекции и проясняла все сложные моменты, актуальные именно для отечественного молочного рынка.
Доктор Александр Радионов, ведущий эксперт по КРС, Zinpro Corp., презентовал новинку этого года — добавку Zinpro IsoFerm, над разработкой которой компания трудилась более восьми лет.
Изокислоты образуются в ходе ферментации истинного протеина в рубце и являются питательным веществом для бактерий, расщепляющих клетчатку. Поскольку эти вещества являются естественными для бактерий рубца, они и были взяты за основу продукта. Но оставался один нюанс: летучие жирные кислоты с разветвленной цепью обладают крайне неприятным запахом, делающим их применение очень затруднительным. Компания Zinpro запатентовала технологию, которая позволила избавиться от неприятного запаха и использовать изокислоты для оптимизации рубцового пищеварения.
Что представляет из себя новая разработка? По составу это смесь летучих жирных кислот с разветвлённой цепью, разработанная для питания микрофлоры рубца и улучшения его работы.
Ее задача — питать фибролитические бактерии, благодаря чему увеличивать выработку микробного протеина и улучшать расщепление клетчатки. Как следствие, повышается молочная продуктивность и эффективность кормления. Фермеру — выгода, природе — сбережение ресурсов, корове — здоровое пищеварение и энергоэффективность. Инновация должна снизить затраты на производство молока и молочных продуктов.
Разработчики не обещают чудес — всё строго по науке, а эффективность рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая. Однако даже сухие расчёты (их в презентации было много) указывают на то, что открытие прорывное.
Форум буквально стал кратким и ёмким курсом по диетологии для коров — местами сложным, но полным практической пользы для технологов и владельцев производств. В условиях, когда себестоимость молока объективно остаётся острой проблемой для всей отрасли, ценность представленной информации сложно переоценить.
В мероприятиях подобного рода важны не только выступления спикеров, но и то, что происходит в перерывах — и здесь организация была на высоте. Два неспешных кофе-брейка и продолжительный фуршет — идеально для того, чтобы обсудить новую информацию с коллегами и завести полезные знакомства.
Но главное, конечно, — новая добавка. На данный момент она выглядит как действительно крупный прорыв в индустрии. С нетерпением ждём данных о практическом применении новой технологии на российских сельскохозяйственных предприятиях.
Источник: dairynews.ru
В последние несколько лет зарубежных участников на сельскохозяйственных мероприятиях становится всё меньше, но в этот раз организаторам удалось привезти звёзд мировой науки.
Доктор Андреас Фосколос, ведущий профессор Университета Тессалии (Греция), приехал с двумя лекциями. И первую начал, пожалуй, с самой болезненной темы молочного рынка — почему молоко такое дорогое и что с этим делать. Профессор говорил о том, что справиться с этой острой проблемой поможет не только снижение стоимости корма для КРС, но и более эффективное его использование.
Д-р Фосколос объяснял, как важно проводить комплексный анализ рациона кормления КРС по химическому составу и внимательно изучать, куда именно тратится энергия, полученная из корма. А также рассказывал, как именно это делать и где искать «бреши», в которые незаметно утекает упущенная прибыль. Одной из важных мыслей лектора была важность систематического и правильного измерения веса КРС вместо привычной многим визуальной оценки.
Вторая лекция д-ра Фосколоса была более узкоспециализированной и полностью посвящена тонкостям внутреннего мира крупного рогатого скота с точки зрения биохимии, а именно микробиоте рубца.
Следом выступал доктор Хью МакКонохи, технический специалист по кормлению молочного КРС , Zinpro Corp. Первая его лекция была полностью посвящена изокислотам и содержала сверхценные сведения для технологов молочного производства.
Во второй лекции доктор поделился данными о том, чем опасен перекорм коров в транзитный период. Оказалось, что лишние затраты — только вершина айсберга, а последствия могут быть довольно неочевидными и драматичными. Кроме того, д-р МакКонохи рассказывал про особенности кормления новотельных коров. Главное — он объяснил, как этих ошибок можно избежать.
Выступления зарубежных гостей прошли под чуткой и виртуозной модерацией ведущего эксперта по КРС Zinpro Corp. Таисии Мортенсен — она последовательно переводила лекции и проясняла все сложные моменты, актуальные именно для отечественного молочного рынка.
Доктор Александр Радионов, ведущий эксперт по КРС, Zinpro Corp., презентовал новинку этого года — добавку Zinpro IsoFerm, над разработкой которой компания трудилась более восьми лет.
Изокислоты образуются в ходе ферментации истинного протеина в рубце и являются питательным веществом для бактерий, расщепляющих клетчатку. Поскольку эти вещества являются естественными для бактерий рубца, они и были взяты за основу продукта. Но оставался один нюанс: летучие жирные кислоты с разветвленной цепью обладают крайне неприятным запахом, делающим их применение очень затруднительным. Компания Zinpro запатентовала технологию, которая позволила избавиться от неприятного запаха и использовать изокислоты для оптимизации рубцового пищеварения.
Что представляет из себя новая разработка? По составу это смесь летучих жирных кислот с разветвлённой цепью, разработанная для питания микрофлоры рубца и улучшения его работы.
Ее задача — питать фибролитические бактерии, благодаря чему увеличивать выработку микробного протеина и улучшать расщепление клетчатки. Как следствие, повышается молочная продуктивность и эффективность кормления. Фермеру — выгода, природе — сбережение ресурсов, корове — здоровое пищеварение и энергоэффективность. Инновация должна снизить затраты на производство молока и молочных продуктов.
Разработчики не обещают чудес — всё строго по науке, а эффективность рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая. Однако даже сухие расчёты (их в презентации было много) указывают на то, что открытие прорывное.
Форум буквально стал кратким и ёмким курсом по диетологии для коров — местами сложным, но полным практической пользы для технологов и владельцев производств. В условиях, когда себестоимость молока объективно остаётся острой проблемой для всей отрасли, ценность представленной информации сложно переоценить.
В мероприятиях подобного рода важны не только выступления спикеров, но и то, что происходит в перерывах — и здесь организация была на высоте. Два неспешных кофе-брейка и продолжительный фуршет — идеально для того, чтобы обсудить новую информацию с коллегами и завести полезные знакомства.
Но главное, конечно, — новая добавка. На данный момент она выглядит как действительно крупный прорыв в индустрии. С нетерпением ждём данных о практическом применении новой технологии на российских сельскохозяйственных предприятиях.
Источник: dairynews.ru
Новости
Генетические тест-системы для улучшения здоровья крупного рогатого скота: достижения НИУ «БелГУ»
18.07.2025 316Долгосрочные контракты в агробизнесе: необходимость и преимущества для малых и средних предприятий
18.07.2025 775Бесконтактное взвешивание крупного рогатого скота с помощью искусственного интеллекта: новая эра в аграрной науке
18.07.2025 324Новые правила согласования заказов на продукты для розничных сетей: что изменится?
18.07.2025 456Инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе Саратовской области: новый взгляд на будущее
18.07.2025 396Нодулярный дерматит коров: угроза для сельского хозяйства Европы
18.07.2025 330Цены на племенных быков в Казахстане: тенденции и прогнозы
18.07.2025 328В РФ могут ужесточить ответственность за продажу некачественной «молочки»
18.07.2025 340В России создали беспилотный грузовик-зарядку для дронов
18.07.2025 696Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 16 июля 2025 года
18.07.2025 712Экспорт продукции АПК в Белоруссию вырос на 20%
18.07.2025 815«Дамате» выпустила цифровые финансовые активы 750 млн рублей
18.07.2025 421Промежуточные итоги работы фирменных магазинов АГРОСИЛЫ: увеличение продаж розничной сети на 10,35% и новый ассортимент продуктовой линейки
18.07.2025 457Подписаться на новости