Нашу «докторскую» признали не соответствующей ГОСТу
Эксперты Красноярского края закупили 13 образцов вареной колбасы «Докторской» от производителей из ряда регионов, продукция прошла исследования по гистологическим и физико-химическим показателям в лаборатории Красноярского ЦСМ.
Испытаниям подверглась колбаса, произведенная в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия и на 7 предприятиях Красноярского края. Честь Омска пыталась отстоять колбаса торговой марки «Омский бекон». Согласно лабораторным исследованиям, большинство исследуемых образцов «Докторской» не соответствуют своему наименованию — в них были обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан (карраген - семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей), камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Эти вещества позволяют удерживать влагу и замещать натуральное мясо, но не предусмотрены рецептурой, согласно ГОСТа.
Проверку прошел только образец от мясокомбината из Красноярского края.