
NASA: в 2015 году на Землю придет беспрецедентная жара
Этот очередной устрашающий прогноз основан на тенденции последних лет и, в частности, температурных рекордах 2014 года. С начала постоянных наблюдений за климатом в 1880 году все чаще фиксируются температурные аномалии, а высокие среднегодовые температуры сейчас следуют друг за другом: в 1995, 1997, 1998, 2005 и 2010 годах, пишет "Российская газета".
В нынешнем сентябре средняя глобальная температура составила 15,7 градуса по Цельсию, что является очередным рекордом за последние 135 лет. А всего за девять месяцев средняя температура на планете составила 14,7 градусов по Цельсию.
Специалисты американского космического агентства (NASA) утверждают, что нынешний год можно считать самым жарким, начиная c 1998 года. И делают прогноз на будущее, в частности, на 2015 год: в некоторых регионах планеты будет наблюдаться сильная засуха и беспрецедентная жара. Словом, землянам надо готовиться к серьезным испытаниям.
Комментарий Сергея Гулева, член-корреспондента РАН:
В климатических предсказаниях есть особая специфика. Наука уже научилась давать довольно точный прогноз на несколько дней, а максимум на две недели. Это удается сделать, благодаря, в частности, появлению суперкомпьютеров, которые могут учесть и рассчитать множество климатических факторов. И как ни странно, ученые могут сказать, какой будет климат через 100 лет. Здесь, в основном учитываются общие тенденции изменения климата.
Но крайне сложно предсказать, что будет с погодой через полгода или год. Это пока архисложная задача, над которой бьются специалисты многих стран. Поэтому я бы серьезно не относился ни к одному подобному прогнозу, в том числе и НАСА. Точно такая же ситуация и с сезонными прогнозами, например, с теми, которые даются зимой на лето. Их вероятность очень низка. Немного лучше ситуация с предсказаниями с осени на зиму, здесь мы уже кое- чему научились.
Можно ли вообще давать прогнозы на том основании, что есть общая тенденция к потеплению? Вряд ли. Ведь на нее наложены самые разные климатические явления, например, колебания атмосферы или Эль-Ниньо. Практика показывает, если оно случается, то можно прогнозировать с более высокой вероятностью. Но, насколько я знаю, в этом году Эль-Ниньо не наблюдалось.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...