На Сахалине будут увеличивать стадо дойных коров

Печать

На Сахалине будут увеличивать стадо дойных коров

Власти Сахалина активизируют работу по обеспечению островитян высококачественным местным молоком. Ее производством в регионе занимаются несколько предприятий. 

Крупнейшим из них является сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский», образованный в 1991 году на базе одноименного совхоза. Для знакомства с состоянием дел в ведущем хозяйстве в Долинском районе врио губернатора Олег Кожемяко совершил рабочую поездку в СПК «Соколовский». Кооператив специализируется на растениеводстве и молочном скотоводстве, занимается переработкой молока, а с 2008 года является племенным репродуктором чистопородного племенного скота голштинской породы. 

Глава региона подробно ознакомился с работой всех подразделений и цехов. Детально О. Кожемяко выяснял ситуацию в молочном скотоводстве и его переработке. По словам директора предприятия Натальи Дьяченко, дойных коров в настоящее время в хозяйстве 584 головы, каждая дает в год более 6 тысяч литров молока. Общий объем производства составляет 30 тысяч тонн в год. А, по словам главы региона, чтобы закрыть только на 70% потребности региона в этом ценном напитке, нужно 200 тонн в день. 

- В целом, впечатления от посещения кооператива положительные. Скот ухожен, хорошее кормление, и надои соответствующие. Это результат соблюдения технологии и постоянной работы с племенным скотом. У хозяйства есть перспективы. Мы со своей стороны окажем им поддержку в части повышения объема производства. Сейчас мы подумаем с руководством, как это сделать. Площади позволяют увеличить поголовье молочного стада до 1200 коров. А самое главное, у руководства и коллектива есть понимание в необходимости перемен. Продукция кооператива вся высокого качества, экологически чистая и пользуется спросом у сахалинцев. Безусловно, эти направления в развитии молочного производства мы поддержим, - сказал О. Кожемяко. 

Безусловно, поддержка областных властей необходима хозяйству. Проблемы существуют во всем – начиная от репродукции племенных пород и заканчивая растениеводством. Например, по словам Н. Дьяченко, выход телочек гораздо выше бычков. В этом плане, конечно, нужны производственные связи с ведущими эмбриональными генетическими центрами. В конечном счете, многие вопросы упираются в головную боль всего региона – нехватка, а иногда и отсутствие необходимых кадров. Для их привлечения нужен ряд мер, в том числе жилье. По словам О. Кожемяко, если осуществляется реконструкция или начинается строительство сельхозобъектов, то туда подтягивается программа устойчивого развития сельских территорий. И в таких случаях областной сегмент можно развернуть шире. 

В случае с «Соколовским» врио губернатора видит возможность в реализации частно-государственного партнерства. Когда капиталом предприятия станут земля, кадры, их опыт, а власти помогут инвестициями. Варианты возможного расширения хозяйства О. Кожемяко рассмотрел на совещании с руководством кооператива и лицами, которые в прошлом были опытными хозяйственниками. По их воспоминаниям, в период расцвета в советское время совхоз выдавал до 130 тысяч литров молока. 

Качественный продукт по традиции продолжают производить в кооперативе. Несмотря на достаточно высокую цену, например, на сливочное масло, его покупают активно. По мнению О. Кожемяко, качественный натуральный продукт не может быть дешевым. Это понимают и покупатели, и товар в магазинах не залеживается. 

«Соколовский» известен в регионе и продукцией растениеводства, знаменитой картошкой «Зекура». Популярна среди местных огородников рассада хозяйства: сейчас на выходе 80 тысяч томатов, больше 50 тысяч цветов. Последние особенно востребованы – сахалинские города и села начали активно вести уличное благоустройство. Рассаду коллектив реализует на многочисленных сельскохозяйственных ярмарках. Особенно хорошо расходятся, по словам Н. Дьяченко, салат, петрушка и укроп – последнюю лучше всего разбирают в сезон. 

Продукция «Соколовского», кстати, известна и за пределами области. На всероссийских и региональных выставках широко представляют молочную продукцию с Сахалина. На небольшой выставке в офисе кооператива красуются многочисленные медали и награды. 

Но, конечно, перспективы хозяйства будут связаны с молочным производством и переработкой. Для увеличения объемов потребуются новые продвинутые технологии, это касается и современных коровников с доильным залом, системой навозоудаления и прочими компонентами. По предложению О. Коожемяко, группа специалистов хозяйств планирует совершить поездку по передовым сельхозрегионам России, в частности Воронеж и Белгород, а возможно и в Белоруссию. Главное сейчас – понять, как вести переустройство хозяйства, опираясь на мнение ведущих специалистов отрасли. 


Передовой мировой опыт позволит кардинально реконструировать хозяйство, строить современные фермы, увеличить объемы продукции и снабжать сахалинцев высококачественным местным молоком. Кстати, у кооператива самое дешевое молоко в области: здесь принимают продукт по 25 рублей и продают по 37 рублей. По словам главы региона, существуют простые недорогие технологии, оптимальные для таких небольших предприятий, как «Соколовский». Например, отпрессованный навоз можно использовать под биоподстилку. Жидкость при помощи небольшого генератора превращается в тепло. Причем специалисты подобные технологии сдают под ключ, затем в течение двух-трех лет сопровождают производство.

06.05.2015
1161

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8446

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9817

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10777

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13074

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21657

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13837

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16658

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17944

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19263

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19975

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19998

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
160

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
360

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
877

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1446

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1837

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1925

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2342

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7750

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1910