На Сахалине будут увеличивать стадо дойных коров

Печать

На Сахалине будут увеличивать стадо дойных коров

Власти Сахалина активизируют работу по обеспечению островитян высококачественным местным молоком. Ее производством в регионе занимаются несколько предприятий. 

Крупнейшим из них является сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский», образованный в 1991 году на базе одноименного совхоза. Для знакомства с состоянием дел в ведущем хозяйстве в Долинском районе врио губернатора Олег Кожемяко совершил рабочую поездку в СПК «Соколовский». Кооператив специализируется на растениеводстве и молочном скотоводстве, занимается переработкой молока, а с 2008 года является племенным репродуктором чистопородного племенного скота голштинской породы. 

Глава региона подробно ознакомился с работой всех подразделений и цехов. Детально О. Кожемяко выяснял ситуацию в молочном скотоводстве и его переработке. По словам директора предприятия Натальи Дьяченко, дойных коров в настоящее время в хозяйстве 584 головы, каждая дает в год более 6 тысяч литров молока. Общий объем производства составляет 30 тысяч тонн в год. А, по словам главы региона, чтобы закрыть только на 70% потребности региона в этом ценном напитке, нужно 200 тонн в день. 

- В целом, впечатления от посещения кооператива положительные. Скот ухожен, хорошее кормление, и надои соответствующие. Это результат соблюдения технологии и постоянной работы с племенным скотом. У хозяйства есть перспективы. Мы со своей стороны окажем им поддержку в части повышения объема производства. Сейчас мы подумаем с руководством, как это сделать. Площади позволяют увеличить поголовье молочного стада до 1200 коров. А самое главное, у руководства и коллектива есть понимание в необходимости перемен. Продукция кооператива вся высокого качества, экологически чистая и пользуется спросом у сахалинцев. Безусловно, эти направления в развитии молочного производства мы поддержим, - сказал О. Кожемяко. 

Безусловно, поддержка областных властей необходима хозяйству. Проблемы существуют во всем – начиная от репродукции племенных пород и заканчивая растениеводством. Например, по словам Н. Дьяченко, выход телочек гораздо выше бычков. В этом плане, конечно, нужны производственные связи с ведущими эмбриональными генетическими центрами. В конечном счете, многие вопросы упираются в головную боль всего региона – нехватка, а иногда и отсутствие необходимых кадров. Для их привлечения нужен ряд мер, в том числе жилье. По словам О. Кожемяко, если осуществляется реконструкция или начинается строительство сельхозобъектов, то туда подтягивается программа устойчивого развития сельских территорий. И в таких случаях областной сегмент можно развернуть шире. 

В случае с «Соколовским» врио губернатора видит возможность в реализации частно-государственного партнерства. Когда капиталом предприятия станут земля, кадры, их опыт, а власти помогут инвестициями. Варианты возможного расширения хозяйства О. Кожемяко рассмотрел на совещании с руководством кооператива и лицами, которые в прошлом были опытными хозяйственниками. По их воспоминаниям, в период расцвета в советское время совхоз выдавал до 130 тысяч литров молока. 

Качественный продукт по традиции продолжают производить в кооперативе. Несмотря на достаточно высокую цену, например, на сливочное масло, его покупают активно. По мнению О. Кожемяко, качественный натуральный продукт не может быть дешевым. Это понимают и покупатели, и товар в магазинах не залеживается. 

«Соколовский» известен в регионе и продукцией растениеводства, знаменитой картошкой «Зекура». Популярна среди местных огородников рассада хозяйства: сейчас на выходе 80 тысяч томатов, больше 50 тысяч цветов. Последние особенно востребованы – сахалинские города и села начали активно вести уличное благоустройство. Рассаду коллектив реализует на многочисленных сельскохозяйственных ярмарках. Особенно хорошо расходятся, по словам Н. Дьяченко, салат, петрушка и укроп – последнюю лучше всего разбирают в сезон. 

Продукция «Соколовского», кстати, известна и за пределами области. На всероссийских и региональных выставках широко представляют молочную продукцию с Сахалина. На небольшой выставке в офисе кооператива красуются многочисленные медали и награды. 

Но, конечно, перспективы хозяйства будут связаны с молочным производством и переработкой. Для увеличения объемов потребуются новые продвинутые технологии, это касается и современных коровников с доильным залом, системой навозоудаления и прочими компонентами. По предложению О. Коожемяко, группа специалистов хозяйств планирует совершить поездку по передовым сельхозрегионам России, в частности Воронеж и Белгород, а возможно и в Белоруссию. Главное сейчас – понять, как вести переустройство хозяйства, опираясь на мнение ведущих специалистов отрасли. 


Передовой мировой опыт позволит кардинально реконструировать хозяйство, строить современные фермы, увеличить объемы продукции и снабжать сахалинцев высококачественным местным молоком. Кстати, у кооператива самое дешевое молоко в области: здесь принимают продукт по 25 рублей и продают по 37 рублей. По словам главы региона, существуют простые недорогие технологии, оптимальные для таких небольших предприятий, как «Соколовский». Например, отпрессованный навоз можно использовать под биоподстилку. Жидкость при помощи небольшого генератора превращается в тепло. Причем специалисты подобные технологии сдают под ключ, затем в течение двух-трех лет сопровождают производство.

06.05.2015
1191
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
394

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
333

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28812

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10418

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11192

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13449

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40567

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14180

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17019

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18351

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19621

Статьи о скотоводстве

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
400

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
850

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
2018

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2335

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2474

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3326

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
3245

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3707

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
4216