На Сахалине благодаря мерам господдержки удалось увеличить производство мяса более чем в 3 раза

Печать

На Сахалине благодаря мерам господдержки удалось увеличить производство мяса более чем в 3 раза

Усилия, приложенные островными властями и бизнесом за время реализации политики импортозамещения, позволили увеличить уровень производства мяса до 16 тысяч тонн в год. Вопросы продовольственной безопасности обсуждались сегодня на заседании совета при полномочном представителе Президента России на Дальнем Востоке, которое прошло в Хабаровске. Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обозначил основные направления этой работы.

– Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей. Мы об этом вчера говорили на совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. Это в свою очередь требует, чтобы большее количество продовольствия производилось на месте, потому что сегодня провозные мощности, к сожалению, существенно отстают от потребностей. Надо делать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно свежие и с минимальной наценкой. Уровень самообеспеченности в регионах Дальнего Востока пока невысок: овощами – 38, мясом – 32, молоком – 54 процента. Это всё довольно низкие показатели. Нам надо вместе поработать над развитием сельского хозяйства. В ряде регионов такой опыт есть. Давайте сегодня рассмотрим его, им поделимся, посмотрим, как нам быстрее двигаться вперёд, – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

– Сахалинская область – островной регион, поэтому мы уделяем особое внимание развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности, оказываем поддержку предприятиям этих отраслей. У нас реализуются крупные проекты в сфере животноводства и растениеводства, открываются новые производства по переработке молока и мяса. И сегодня мы на 95 процентов обеспечиваем себя картофелем и на 91,9 процента яйцом, на две трети молоком и молочными продуктами, а также овощами. А, например, по огурцам закрываем потребность на 100 процентов, по томатам – на 90. Всеми видами мяса обеспечиваем область на 22,3 процента. Рыбой и рыбопродукцией – полностью. То есть мы имеем прочные позиции по продовольственной безопасности. Продолжим их дальнейшее укреплении – в полном соответствии с задачами, которые сегодня поставил Юрий Трутнев, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Положительной динамике развития сельскохозяйственной отрасли на островах способствует реализация крупных проектов. К примеру, в регионе работает животноводческий комплекс ООО «Грин Агро-Сахалин», в котором на сегодняшний день содержится 1,9 тысяч голов дойного стада, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки. Мощности свиноводческого комплекса АО «Мерси Агро Сахалин» позволяют производить до 62 тысяч голов в год. Порядка 4 тысяч тонн мяса птицы выпускает АО «Птицефабрика «Островная».

Также на Сахалине динамично развиваются тепличные комплексы. Свою продукцию выращивают крупные предприятия – АО «Совхоз «Тепличный», ООО «Невельский АгроСнаб» и АО «Красногорская заимка», при этом совхоз «Тепличный» является крупнейшим производителем овощных культур защищенного грунта не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке.

По самообеспеченности овощами регион сохраняет лидирующую позицию на Дальнем Востоке. Общий объем производства овощей превышает 31 тысячу тонн в год.

Повышать обеспеченность сахалинцев и курильчан социально важными товарами позволяют меры государственной поддержки. Всего их более 40. Финансовая помощь позволила за последние годы увеличить на островах производство мяса в 3,4 раза, молока – вдвое, яйца – на 28,3 процента. Важно, что такая помощь позволяет повысить не только уровень продовольственной безопасности Сахалинской области, но и создает рабочие места, дополнительные налоговые поступления, способствует развитию смежных отраслей – например, складской инфраструктуры, рынков и ярмарок, где жители могут приобрести продукты местных производителей напрямую без дополнительной торговой наценки.


Источник: sakhalin.gov.ru
07.07.2022
337
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

257

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

341

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

385

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

618

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

722

Управление гипокальциемией в период отёла

789

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

579

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

776

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

631

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

677

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1301

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
712

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1576

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1148