
На Сахалине благодаря мерам господдержки удалось увеличить производство мяса более чем в 3 раза
– Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей. Мы об этом вчера говорили на совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. Это в свою очередь требует, чтобы большее количество продовольствия производилось на месте, потому что сегодня провозные мощности, к сожалению, существенно отстают от потребностей. Надо делать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно свежие и с минимальной наценкой. Уровень самообеспеченности в регионах Дальнего Востока пока невысок: овощами – 38, мясом – 32, молоком – 54 процента. Это всё довольно низкие показатели. Нам надо вместе поработать над развитием сельского хозяйства. В ряде регионов такой опыт есть. Давайте сегодня рассмотрим его, им поделимся, посмотрим, как нам быстрее двигаться вперёд, – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
– Сахалинская область – островной регион, поэтому мы уделяем особое внимание развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности, оказываем поддержку предприятиям этих отраслей. У нас реализуются крупные проекты в сфере животноводства и растениеводства, открываются новые производства по переработке молока и мяса. И сегодня мы на 95 процентов обеспечиваем себя картофелем и на 91,9 процента яйцом, на две трети молоком и молочными продуктами, а также овощами. А, например, по огурцам закрываем потребность на 100 процентов, по томатам – на 90. Всеми видами мяса обеспечиваем область на 22,3 процента. Рыбой и рыбопродукцией – полностью. То есть мы имеем прочные позиции по продовольственной безопасности. Продолжим их дальнейшее укреплении – в полном соответствии с задачами, которые сегодня поставил Юрий Трутнев, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.
Положительной динамике развития сельскохозяйственной отрасли на островах способствует реализация крупных проектов. К примеру, в регионе работает животноводческий комплекс ООО «Грин Агро-Сахалин», в котором на сегодняшний день содержится 1,9 тысяч голов дойного стада, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки. Мощности свиноводческого комплекса АО «Мерси Агро Сахалин» позволяют производить до 62 тысяч голов в год. Порядка 4 тысяч тонн мяса птицы выпускает АО «Птицефабрика «Островная».
Также на Сахалине динамично развиваются тепличные комплексы. Свою продукцию выращивают крупные предприятия – АО «Совхоз «Тепличный», ООО «Невельский АгроСнаб» и АО «Красногорская заимка», при этом совхоз «Тепличный» является крупнейшим производителем овощных культур защищенного грунта не только в Сахалинской области, но и на Дальнем Востоке.
По самообеспеченности овощами регион сохраняет лидирующую позицию на Дальнем Востоке. Общий объем производства овощей превышает 31 тысячу тонн в год.
Повышать обеспеченность сахалинцев и курильчан социально важными товарами позволяют меры государственной поддержки. Всего их более 40. Финансовая помощь позволила за последние годы увеличить на островах производство мяса в 3,4 раза, молока – вдвое, яйца – на 28,3 процента. Важно, что такая помощь позволяет повысить не только уровень продовольственной безопасности Сахалинской области, но и создает рабочие места, дополнительные налоговые поступления, способствует развитию смежных отраслей – например, складской инфраструктуры, рынков и ярмарок, где жители могут приобрести продукты местных производителей напрямую без дополнительной торговой наценки.
Источник: sakhalin.gov.ru
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...