На рынке черной икры в ЕС обнаружились проблемы

Печать

На рынке черной икры в ЕС обнаружились проблемы

Исследования немецких ученых показали, что значительное количество черной икры в Болгарии и Румынии продается с поддельными этикетками или вовсе является контрафактом. Также выявлен факт изготовления продукции из краснокнижной рыбы.


Анализ 27 образцов черной икры из Болгарии и Румынии проводили специалисты немецкого Института Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы и австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как пишет Journal of Applied Ichthyology, проверка показала необычайно высокий уровень продукции, которая продавалась с подложной этикеткой или вообще без нее.


Согласно установленным нормам, икра осетровых должна иметь этикетку со специальным кодом, содержащим информацию о стране-производителе, месте изготовления товара, виде рыбы, а также о том, дикая она или аквакультурная.


Как сообщает корреспондент Fishnews, в семи случаях икра продавалась нелегально без этикеток, только в десяти образцах вид осетровых соответствовал указанному на таре. Четырежды специалисты выявили смесь из икры нескольких видов. Как минимум в одном случае информация на этикетке выдавала дешевый продукт за более дорогой (был неверно указан вид рыбы).


Шесть образцов оказались подделками – содержимое банок не являлось черной икрой. В трех из них вообще не обнаружено ДНК животного происхождения. Один образец содержал икру пинагора, еще в двух «икра» была, скорее всего, сделана из самого осетра.


Также ученые нашли среди образцов икру белуги из Дуная, вылов которой категорически запрещен – рыба находится на грани уничтожения.


По мнению немецких и австралийских специалистов, результаты исследования показывают слабость контроля над сбытом черной икры в Румынии и Болгарии, а также недостаточность мер по сохранению природных популяций осетровых в этих странах.


Fishnews


23.07.2015
853

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8318

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9769

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10733

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13031

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21556

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13796

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16617

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17904

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19222

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19935

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19957

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
149

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
353

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
853

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1418

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1811

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1905

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2322

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7684

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1903