На рынке черной икры в ЕС обнаружились проблемы

Печать

На рынке черной икры в ЕС обнаружились проблемы

Исследования немецких ученых показали, что значительное количество черной икры в Болгарии и Румынии продается с поддельными этикетками или вовсе является контрафактом. Также выявлен факт изготовления продукции из краснокнижной рыбы.


Анализ 27 образцов черной икры из Болгарии и Румынии проводили специалисты немецкого Института Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы и австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как пишет Journal of Applied Ichthyology, проверка показала необычайно высокий уровень продукции, которая продавалась с подложной этикеткой или вообще без нее.


Согласно установленным нормам, икра осетровых должна иметь этикетку со специальным кодом, содержащим информацию о стране-производителе, месте изготовления товара, виде рыбы, а также о том, дикая она или аквакультурная.


Как сообщает корреспондент Fishnews, в семи случаях икра продавалась нелегально без этикеток, только в десяти образцах вид осетровых соответствовал указанному на таре. Четырежды специалисты выявили смесь из икры нескольких видов. Как минимум в одном случае информация на этикетке выдавала дешевый продукт за более дорогой (был неверно указан вид рыбы).


Шесть образцов оказались подделками – содержимое банок не являлось черной икрой. В трех из них вообще не обнаружено ДНК животного происхождения. Один образец содержал икру пинагора, еще в двух «икра» была, скорее всего, сделана из самого осетра.


Также ученые нашли среди образцов икру белуги из Дуная, вылов которой категорически запрещен – рыба находится на грани уничтожения.


По мнению немецких и австралийских специалистов, результаты исследования показывают слабость контроля над сбытом черной икры в Румынии и Болгарии, а также недостаточность мер по сохранению природных популяций осетровых в этих странах.


Fishnews


23.07.2015
868
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
113

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
134

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22145

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10243

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11033

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13304

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34199

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14037

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16875

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18154

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19475

Статьи о скотоводстве

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
352

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
542

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
992

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
946

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
1837

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
1984

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2279

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2661

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
3004