На рынке черной икры в ЕС обнаружились проблемы

Печать

На рынке черной икры в ЕС обнаружились проблемы

Исследования немецких ученых показали, что значительное количество черной икры в Болгарии и Румынии продается с поддельными этикетками или вовсе является контрафактом. Также выявлен факт изготовления продукции из краснокнижной рыбы.


Анализ 27 образцов черной икры из Болгарии и Румынии проводили специалисты немецкого Института Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы и австралийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как пишет Journal of Applied Ichthyology, проверка показала необычайно высокий уровень продукции, которая продавалась с подложной этикеткой или вообще без нее.


Согласно установленным нормам, икра осетровых должна иметь этикетку со специальным кодом, содержащим информацию о стране-производителе, месте изготовления товара, виде рыбы, а также о том, дикая она или аквакультурная.


Как сообщает корреспондент Fishnews, в семи случаях икра продавалась нелегально без этикеток, только в десяти образцах вид осетровых соответствовал указанному на таре. Четырежды специалисты выявили смесь из икры нескольких видов. Как минимум в одном случае информация на этикетке выдавала дешевый продукт за более дорогой (был неверно указан вид рыбы).


Шесть образцов оказались подделками – содержимое банок не являлось черной икрой. В трех из них вообще не обнаружено ДНК животного происхождения. Один образец содержал икру пинагора, еще в двух «икра» была, скорее всего, сделана из самого осетра.


Также ученые нашли среди образцов икру белуги из Дуная, вылов которой категорически запрещен – рыба находится на грани уничтожения.


По мнению немецких и австралийских специалистов, результаты исследования показывают слабость контроля над сбытом черной икры в Румынии и Болгарии, а также недостаточность мер по сохранению природных популяций осетровых в этих странах.


Fishnews


23.07.2015
1165
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854