На развитие овощеводства защищенного грунта выделят 64 млрд рублей

Печать

На развитие овощеводства защищенного грунта выделят 64 млрд рублей

Министр сельского хозяйства Николай Федоров утвердил перечень инвестиционных проектов по импортозамещению, рассчитанных до 2020 года. В этот список вошли 464 проекта прежде всего в области овощеводства защищенного грунта, строительства овощехранилищ, переработки плодов и ягод, молочного скотоводства. На все эти направления будут выделены кредитные ресурсы почти на 266 млрд рублей.

Между тем ситуация на рынке овощей защищенного грунта не может не вызывать опасения. Сегодня только на 10% мы способны обеспечить себя отечественными овощами. Такое мнение высказал зампред правительства Московской области Денис Буцаев, выступая на Международном форуме "ОвощПром".

В подтверждение своих слов он привел цифры: в прошлом году площади тепличных хозяйств занимали всего 2,7 тыс. га, для сравнения, в 1990 году их было как минимум в три раза больше - 9,2 тыс. В результате в 2014 году было произведено всего 640 тыс. тонн овощей закрытого грунта, а в начале 90-х годов прошлого века - 2125 тыс. тонн.

Российские овощеводческие компании только начинают проникать в торговые сети. Но пока, по словам экспертов, 2,8 млн тонн овощей поступают из-за границы. Доля импортных огурцов и помидоров составляет по России 15% и в Московской области - 2%. А минимальная цена после введения санкций, по данным Дениса Буцаева, на картофель выросла на 22% и составила в марте 36,23 рубля, на огурцы - на 32% (177,8 рубля), а помидоры подорожали на 47% (158,62 рубля). И стоит ли удивляться, как рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев, что мы так часто находим "заколдованные" заграничные огурцы, которые лежат на полках по три месяца и не портятся. А голландскую капусту, которую завозят в Россию сотнями тонн, никогда не заквасишь, как российскую. Только из Израиля в прошлом году, по данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, в Россию завезли 85 тыс. тонн картофеля. Между тем в торговых сетях его зачастую выдают за отечественный продукт. Как рассказал "РГБ" проректор по научной работе Финансового университета при правительстве РФ, чл.-корр. РАН Дмитрий Сорокин, недавно, купив в магазине пакет чистого картофеля, обратил внимание, что на ценнике было написано, что он из Тульской области. Прочитав внимательно ценник, сделал открытие, что картофель, оказывается, был выращен в Израиле.

В Московской области привозным овощам собираются объявить настоящую войну. "Мы ставим амбициозные планы построить 250-300 гектаров теплиц до 2020 года. И к этому времени выйти на стопроцентную обеспеченность как минимум для Московской области", - сказал министр сельского хозяйства региона Дмитрий Степаненко.

Уже в этом году в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах Подмосковья построят тепличные комплексы Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что уже в этом году в Озерском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах Подмосковья построят тепличные комплексы. Он напомнил, что в Московской области действует специальная программа поддержки сельского хозяйства, которая предполагает 20-процентную компенсацию стоимости затрат на строительство тепличного комплекса, что в денежном выражении составляет более 800 млн рублей. Губернатор даже обмолвился, что если вдруг западные страны отменят санкции против России, то наши производители окажутся в сложной ситуации.

Сегодня построить хорошую теплицу - дорогое удовольствие. По признанию Андрея Воробьева, на один такой тепличный комплекс в 10 гектаров потребуется как минимум 3 млн рублей. Причем, как подсчитали эксперты, рентабельность по проекту через восемь лет составит минус 19%.

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, который похвалился тем, что его банк выдал кредитов АПК на 3,2 трлн рублей, вынужден был признать, что по-настоящему прибыльных теплиц в нашей стране наберется не более чем на 500 гектаров. Он считает самым успешным проектом тепличный комплекс "Луховицкие овощи", который круглый год будет производить 11 тысяч тонн продукции. "Луховицкий огурец" давно стал брендом не только Подмосковья, но и всего Московского региона, недаром ему на родине поставили памятник. Региональные власти хотят пойти дальше, глава Луховицкого района Владимир Барсуков предложил выдавать сертификат всем производителям знаменитых огурцов, который они смогут предъявлять не только в магазине и на рынке, но и в любой торговой точке, как доказательство подлинности произведенных овощей именно в этой местности.

Большинство же аграриев, с которыми удалось пообщаться на форуме, считают, что вкладывать деньги в тепличное хозяйство - заведомо убыточное предприятие. Главная причина - слишком дорогие кредиты. По словам Дмитрия Патрушева, банки охотнее начнут кредитовать овощеводческие хозяйства закрытого грунта, если, к примеру, сельскохозяйственные участки будут отнесены к залогам более высокого обеспечения.

Президент РФ подписал госпрограмму, которая предполагает выделение 64 млрд рублей помощи тем, кто будет развивать тепличное хозяйство. "Однако сейчас инвесторы не стоят в очереди и бума не наблюдается, - заметил президент Ассоциации "Теплицы России" Аркадий Муравьев. По его словам, за последний год ни одна компания не обратилась к ним за экспертной поддержкой. "От поля до прилавка цена овощей вырастает на 90%", - отметил Сергей Королев. Он считает, что половину этой накрутки можно оставить производителям, если построить больше логистических центров.

09.04.2015
1615
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1044

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

749

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

583

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

691

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

613

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

834

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
436

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
404

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
462

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
402

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
703

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
683

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
664

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
784

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
761