Новости скотоводства

Печать

На поддержку татарстанских производителей молока направлено более 1,8 миллиарда рублей

На поддержку татарстанских производителей молока направлено более 1,8 миллиарда рублей

Молоко с давних времен считается источником здоровья, сил и энергии, отмечают специалисты Минсельхозпрода РТ. Еще Гиппократ говорил, что молоко является почти совершенным продуктом питания. Справедливо и утверждение лауреата Нобелевской премии, академика Ивана Павлова: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко – пища, приготовленная самой природой». Именно легкая усвояемость – одно из наиболее важных свойств молока, как продукта питания. Более того, оно стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко обладает лечебно-профилактическими свойствами и необходимо человеку в любом возрасте. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других, встречающихся в природе.


Самая важная задача производителей и переработчиков молока – сохранить его природные свойства и донести их без изменения до потребителя. Сухое и восстановленное молоко – это ненатуральный продукт, поскольку технология сушки подразумевает термическую обработку, при которой меняются не только вкусовые свойства, но и разрушаются витамины, энзимы, уничтожается полезная микрофлора. Таким образом, теряется биологическая ценность натурального молока.


Переработчики выбирают сухой аналог из-за его низкой стоимости. В прошлом году на территорию России было ввезено огромное количество сухого молока. Основная масса этого продукта, в том числе европейского, составляющего 80% от общего объема импорта, была завезена через Республику Беларусь по демпинговым ценам – 100-104 руб./кг, что соответствует в пересчете на сырое молоко на уровне 10-11 руб./литр. Это значительно ниже себестоимости производства молока.


В Минсельхозе России обратили особое внимание на то, что накопленные в стране запасы сухого молока давят на рынок. Уже с декабря 2017 года, несмотря на период высокого спроса, переработчики стали отказываться от закупок сырого молока. Это привело к резкому снижению закупочных цен. В настоящее время по молокоперерабатывающим предприятиям Республики Татарстан они составляют, в среднем, 19 руб./литр (на уровне 2014 года), что на 5 руб. ниже аналогичного периода прошлого года.


Дестабилизация российского рынка повлияла на финансовое состояние татарстанских производителей молока. Только за первый квартал текущего года они недополучили около 1,3 млрд. рублей – это порядка 10% средств, необходимых для проведения посевной кампании (в переводе на аммиачную селитру это около 13 кг д.в./га или 36 тыс. тонн льготного дизельного топлива). В условиях снижения доходности производитель очень остро ощущает рост цен на горюче-смазочные материалы, повышение стоимости электроэнергии и акцизов на топливо.


Поддержка отечественных производителей молока в сложившейся ситуации требовала незамедлительных решений со стороны государства. Минсельхозом России в течение зимнего периода и марта текущего года проводились еженедельные совещания в режиме видеоконференции по вопросам составления продовольственных балансов и стабилизации цен на молочном рынке. На сегодняшний день данные собраны, на их основании предполагается перераспределение производимой продукции по регионам Российской Федерации. Завершаются переговоры с Республикой Беларусь о балансе взаимных поставок молока и молочной продукции, разрабатываются механизмы защиты сельхозтоваропроизводителей от необоснованных ценовых колебаний. Вводится и система ветеринарной электронной сертификации молочной продукции в ФГИС «Меркурий».


Татарстан проделал значительную работу для сохранения молочного поголовья. Были доведены средства государственной поддержки личным подсобным хозяйствам в размере 346 млн. руб., сельхозорганизациям и КФХ – 1,5 млрд. руб. за 1 литр реализованного товарного молока. Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принято решение продолжить субсидирование части затрат на 1 литр молока в течение второго квартала текущего года, на эти цели выделено еще 800 млн. руб.


Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Государство должно ввести механизмы законодательного контроля отрасли: необходимо регулировать не только любые поставки молочных продуктов извне, но и отношения с торговыми сетями на федеральном уровне.


Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке, республика всячески поддерживает те посильные меры, которые принимаются на уровне Минсельхоза России. Отечественному рынку под силу настроить эффективное производство молока для полного обеспечения населения страны здоровыми качественными продуктами.

29.04.2018
633

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1221

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2516

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3871

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4599

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4645

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5269

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6112

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6758

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6669

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7798

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
368

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
626

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1044

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1134

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1081

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1055

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1122

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1000

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008