На поддержку татарстанских производителей молока направлено более 1,8 миллиарда рублей

Печать

На поддержку татарстанских производителей молока направлено более 1,8 миллиарда рублей

Молоко с давних времен считается источником здоровья, сил и энергии, отмечают специалисты Минсельхозпрода РТ. Еще Гиппократ говорил, что молоко является почти совершенным продуктом питания. Справедливо и утверждение лауреата Нобелевской премии, академика Ивана Павлова: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко – пища, приготовленная самой природой». Именно легкая усвояемость – одно из наиболее важных свойств молока, как продукта питания. Более того, оно стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко обладает лечебно-профилактическими свойствами и необходимо человеку в любом возрасте. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других, встречающихся в природе.


Самая важная задача производителей и переработчиков молока – сохранить его природные свойства и донести их без изменения до потребителя. Сухое и восстановленное молоко – это ненатуральный продукт, поскольку технология сушки подразумевает термическую обработку, при которой меняются не только вкусовые свойства, но и разрушаются витамины, энзимы, уничтожается полезная микрофлора. Таким образом, теряется биологическая ценность натурального молока.


Переработчики выбирают сухой аналог из-за его низкой стоимости. В прошлом году на территорию России было ввезено огромное количество сухого молока. Основная масса этого продукта, в том числе европейского, составляющего 80% от общего объема импорта, была завезена через Республику Беларусь по демпинговым ценам – 100-104 руб./кг, что соответствует в пересчете на сырое молоко на уровне 10-11 руб./литр. Это значительно ниже себестоимости производства молока.


В Минсельхозе России обратили особое внимание на то, что накопленные в стране запасы сухого молока давят на рынок. Уже с декабря 2017 года, несмотря на период высокого спроса, переработчики стали отказываться от закупок сырого молока. Это привело к резкому снижению закупочных цен. В настоящее время по молокоперерабатывающим предприятиям Республики Татарстан они составляют, в среднем, 19 руб./литр (на уровне 2014 года), что на 5 руб. ниже аналогичного периода прошлого года.


Дестабилизация российского рынка повлияла на финансовое состояние татарстанских производителей молока. Только за первый квартал текущего года они недополучили около 1,3 млрд. рублей – это порядка 10% средств, необходимых для проведения посевной кампании (в переводе на аммиачную селитру это около 13 кг д.в./га или 36 тыс. тонн льготного дизельного топлива). В условиях снижения доходности производитель очень остро ощущает рост цен на горюче-смазочные материалы, повышение стоимости электроэнергии и акцизов на топливо.


Поддержка отечественных производителей молока в сложившейся ситуации требовала незамедлительных решений со стороны государства. Минсельхозом России в течение зимнего периода и марта текущего года проводились еженедельные совещания в режиме видеоконференции по вопросам составления продовольственных балансов и стабилизации цен на молочном рынке. На сегодняшний день данные собраны, на их основании предполагается перераспределение производимой продукции по регионам Российской Федерации. Завершаются переговоры с Республикой Беларусь о балансе взаимных поставок молока и молочной продукции, разрабатываются механизмы защиты сельхозтоваропроизводителей от необоснованных ценовых колебаний. Вводится и система ветеринарной электронной сертификации молочной продукции в ФГИС «Меркурий».


Татарстан проделал значительную работу для сохранения молочного поголовья. Были доведены средства государственной поддержки личным подсобным хозяйствам в размере 346 млн. руб., сельхозорганизациям и КФХ – 1,5 млрд. руб. за 1 литр реализованного товарного молока. Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принято решение продолжить субсидирование части затрат на 1 литр молока в течение второго квартала текущего года, на эти цели выделено еще 800 млн. руб.


Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Государство должно ввести механизмы законодательного контроля отрасли: необходимо регулировать не только любые поставки молочных продуктов извне, но и отношения с торговыми сетями на федеральном уровне.


Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке, республика всячески поддерживает те посильные меры, которые принимаются на уровне Минсельхоза России. Отечественному рынку под силу настроить эффективное производство молока для полного обеспечения населения страны здоровыми качественными продуктами.

29.04.2018
812
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

226

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

439

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

494

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

575

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851