
На поддержку сельского хозяйства Подмосковья будут выделены дополнительные средства
В рамках введённых в России санкций, для сельхозтоваропроизводителей Московской области был подготовлен пакет мер, направленных на поддержку отрасли и её развитие. Помимо 4,5 млрд рублей, заложенных в госпрограмме на 2022 год, сельхозотрасль Подмосковья получит дополнительно 1,6 млрд рублей в этом году из федерального и областного бюджетов.
Почти в 2 раза увеличили погектарную поддержку – с 2,5 до 4 тысяч рублей на гектар. На эти цели из регионального бюджета будет направлено 368 млн рублей.
- Решение об увеличении мер поддержки было принято после активных консультаций с нашими аграриями, мы постарались услышать их мнения и учесть все потребности, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.
Также в 2022 году дополнительно выделят 200 млн. рублей - на стимулирование производства молока и содержание племенных животных. Планируется предоставить дополнительные средства на поддержку производства хлеба.
- Если раньше мы платили 15,5 тысяч в год на содержание одной племенной коровы, то теперь это будет 18 тысяч рублей. И, рассматривается также возможность субсидирования наших хлебопёков, более 2,5 рублей планируется выделять им на социальные сорта хлеба. Взамен, они нам будут гарантировать фиксированные цены на этот продукт, - отметил Сергей Воскресенский.
Область увеличила субсидии на возмещение коммерческой ставки по краткосрочным кредитам до 480 млн. рублей и с учетом федеральной программы льготного кредитования аграрии смогут привлечь в отрасль 8,5 млрд. рублей «дешевых» кредитов.
- В целом ситуация непростая, но агропромышленный комплекс страны с уверенностью смотрит в будущее. Мы уже начали активно посевную кампанию на юге России, - сказал Андрей Разин. - Важно, чтобы у аграриев были деньги на посевную кампанию. Минсельхозом было инициировано дополнительное выделение денежных средств на льготное кредитование, Правительством РФ поддержаны эти решения. Сейчас идет работа по запуску программы.
Всего в агропромышленном комплексе Московской области трудятся более 27 тысяч человек. Подмосковье занимает 1е место по производству сыра и хлеба в стране, 2е – по выращиванию промышленной ягоды. Также Московская область входит в тройку лидеров по тепличным овощам.
Подмосковье на 70% обеспечено собственным картофелем, почти на 60% - овощами, на 35% - зерном и молоком, почти на 30% - мясом. По ряду продовольственных позиций область обеспечивает и другие регионы страны.
540,3 тысяч га в Подмосковье занимают посевные площади. В регионе произведено 2673,22 тысяч тонн продукции растениеводства. В данном направлении работают 35 муниципалитетов, в десятку лидеров входят Коломна, Дмитровский городской округ, Зарайск, Луховицы, Домодедово, Серебряные Пруды, Кашира, Лотошино, Волоколамский и Сергиево-Посадский городские округа.
В 2022 году прогнозируется прирост посевных площадей более чем на 33 тысячи гектар. Ожидается увеличение валового сбора зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, а также картофеля, овощей и ярового сева.
Подмосковные производители уже выразили готовность заниматься выпуском необходимых запчастей для сельскохозяйственной техники.
- Большую часть деталей, которые требуется для основной сельскохозяйственной техники, можно освоить помощью оборонно-промышленного комплекса. Нам не требуется перепрофилирование, у нас есть достаточные мощности, чтобы начать производство необходимых запчастей, - отметил представитель учредителя ООО «ТулаМашАгро» Валерий Даутов.
В прошлом году в Московской области собрали 1,24 тысяч тонн ягод: клубнику, голубику, малину и ежевику. Около 50 га новых площадей ввели в оборот, еще 100 га планируется ввести в 2022. Это позволит увеличить сбор ягод в Подмосковье до 1,8 тыс. тонн к 2024 году.
В сфере животноводства также отмечена положительная динамика. Поголовье птицы во всех категориях хозяйств Московской области в начале года достигло 13,1 млн голов, что на 7% больше, чем в 2020. Производство мяса птицы возросло на 5% и составило 232,3 тысяч тонн.
Сегодня в регионе работают 3 крупные бройлерные птицефабрики: «Элинар - Бройлер», «Куриное Царство» - филиал «Петелинская птицефабрика» и филиал «Моссельпром», 2 птицефабрики по производству индейки: Егорьевская и Бронницкая.
35% от валового производства мяса птицы Московской области выпускает «Элинар - Бройлер». Компания имеет собственный цех родительского стада, бройлерное производство, кормоцех и цех переработки бройлеров. Площадки расположены в Наро-Фоминском, Чеховском, Богородском и Орехово-Зуевском городских округах. Производитель планирует построить в Подмосковье племенное предприятие для выпуска «родительского яйца».
- Сейчас, к сожалению, вся племенная селекция птицы сконцентрирована в одних руках. Поэтому вся Россия покупает импортное родительское яйцо, фактически из него получается инкубационное яйцо и дальше бройлер, потом – мясо. Из этой ситуации надо выходить, опираясь на наших ученых, это тонкая селекционная работа. Конечно, нужна сильная поддержка власти, Минсельхоза деньгами, условиями для создания этого дела и это очень актуальная задача. Сегодня над этим уже работают очень активно. Мы тоже вовлечены в эти проекты. Я думаю, что мы справимся, - рассказал гендиректор холдинговой компании «Элинар» Игорь Куимов.
В свиноводстве поголовье в области насчитывает 342,1 тысяч голов. Объем производства за 2021 год составил 63,9 тысяч тонн, на 108,9% больше, чем в 2020. В Подмосковье функционирует 5 крупных свиноводческих предприятий: ЗАО «Тропарево», ООО «Кампоферма», ООО «СПФ Агро», «СПФО», СПК «Машкино».
В регионе производится около 1 млн тонн мяса и мясной продукции в год. Порядка 60 крупных, средних и малых предприятий работают в данном направлении.
Более 1 млн тонн молока и молочной продукции в год выпускают подмосковные производители. В отрасли занято более 10,5 тысяч человек, это более 100 предприятий.
Источник: indubnacity.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...
Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...
Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...