
На Дальнем Востоке наладили производство ценного мяса
На Дальнем Востоке научились разводить не только редких для региона животных, но и наладили производство мраморной телятины из яка и полуфабрикатов из диких свиней, сообщает НТВ.
На пастбище все смешалось — кони, яки, горные олени и даже верблюды. Ферму Тамары Хабиряновой и ее супруга называют уникальным племенным репродуктором. На всем Дальнем Востоке никто, кроме них, пока не решился разводить такое. Из Подмосковья они привезли чистокровных владимирских тяжеловозов. У жеребца элитной породы по кличке Листопад дел невпроворот — и за племенным табуном присмотреть, и местный лошадиный генофонд облагородить.
Чужаками были и первые обитатели фермы — калмыцкие буренки и знаменитые заморские герефорды. Обе породы на хорошем счету у мировых производителей мяса. Приморцев новоселы тоже не подвели — успешно адаптировались и дали здоровый приплод. Так возникло хозяйство, но эксперименты на этом не прекратились.
Потомство с необычным окрасом — таков результат поросячьего флирта в общем хлеву. Итоги лабораторных исследований оказались и вовсе неожиданными — в мясе метисов в разы меньше холестерина. На этой ферме все животные успешно сдают тест на экологическую чистоту.
Тамара Хабирянова, фермер: «Это натуральный комбикорм, мы его делаем из тех зерновых и бобовых, которые мы сами вырастили. Чтобы свинья выросла, нужен год, а не полгода. Но зато она растет в приволье, в природе и кушает здоровую пищу».
Незадолго до введения эмбарго на импортную сельхозпродукцию приморские фермеры успели открыть собственную мясную лавку. Родного производителя местный потребитель сразу поддержал рублем. В новых экономических реалиях за ценным мраморным мясом продолжают приходить односельчане и приезжать издалека городские. Персонал магазина консультирует не хуже диетологов.
На ферме трудятся почти две сотни работников. Многие из них — жители окрестных деревень, которые годами не могли трудоустроиться. На практику приезжают будущие ветеринары и зоотехники из сельхозакадемии. Каждый сотрудник знает, что будет у него на обед в столовой.
Краевые чиновники, взявшие курс на импортозамещение, уверяют — уже в ближайшее время мясные лавки на местных рынках и в магазинах будут заполнены продукцией, 70% которой произведено в собственном регионе. При этом ставка делается на строительство современных свинокомплексов и на развитие птицеводства. Между тем уже существующие фермерские хозяйства, в том числе и Новоникольское, тоже рассчитывают на государственную поддержку и уверяют — без их участия высокую «мясную статистику» Приморью не потянуть, передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин.
Новости

Электролит для телят: важные детали!

Банк России спрогнозировал снижение инфляции
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...