
На 11% за год выросла в цене мясная продукция в Казахстане
Производство свежего или охлаждённого мяса домашней птицы выросло за год на 6,4%, до 18 тысяч тонн за январь-февраль 2022 года. Несмотря на рост производства, цены на мясо и птицу по итогам февраля 2022 года выросли на 11,1% за год. Больше всего подорожала птица — сразу на 19,2%. Баранина выросла в цене на 14,9%, конина — на 11,7%, свинина — на 10,3%, говядина — на 7,7% за год. Непосредственно за февраль рост цен на основные виды мяса не превысил 0,5%, кроме цен на птицу — тут удорожание достигло сразу 1,2%.
Средняя розничная цена любимой казахстанцами говядины в феврале 2022 года составила 2082 тенге за кг. Конина стоила 2344 тенге за кг, баранина – 2107 тенге за кг, свинина – 1685 тенге за кг, куры – 944 тенге за кг.
Потребление мяса и мясопродуктов в 2021 году в среднем составило 82,3 кг на душу населения (минус 1,9% за год). Наибольший уровень потребления в секторе отмечен в Алматинской области: 97,27 кг мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения (минус 0,9% за год). Следом идут Павлодарская (94,82 кг) и Атырауская (94,37 кг) области. Меньше всего мяса и мясопродуктов потребляют на юге страны. В Шымкенте на душу населения в 2021 году приходилось лишь 52,71 кг продукции — на 36% меньше, чем в среднем по РК. В Туркестанской области потребление составило 61,28 кг, в Кызылординской — 65,08 кг в среднем на душу населения. Наибольший рост потребления в секторе отмечен в Жамбылской области (на 10,2%, до 84,09 кг на душу населения), наибольшее сокращение — в Акмолинской (на 8,1%, до 92,54 кг). Из 82,3 кг потребляемой мясной продукции непосредственно на мясо и птицу пришлись 43,89 кг. Из них говядина составила 24,26 кг, конина — 5,89 кг, баранина — 5,56 кг, куры — 4,69 кг, свинина — 3,5 кг. По сравнению с 2020 годом выросло потребление говядины (на 3,6%), свинины (на 1%) и кур (на 0,4%). При этом сократилось потребление баранины (на 10,6%) и конины (на 3,6%). В городской местности по сравнению с сельской потребляют больше говядины (24,56 кг против 23,84 кг), свинины (3,88 кг против 2,95 кг) и кур (5,52 кг против 3,51 кг). В сельской местности, в свою очередь, потребляют больше баранины (8,77 кг против 3,29 кг) и конины (5,97 кг против 5,83 кг).
Источник: inform.kz
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...