
Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту
Практически вся тушёнка в супермаркетах Петербурга не соответствует государственному стандарту. Об этом заявили эксперты «Общественного контроля», проверив качество 11 мясных консервов из говядины и свинины. Особое внимание уделили бюджетному сегменту. Только один образец соответствовал нормам.
— Зачастую в банках было несоответствие по массе кусочков мяса, также было очень много банок с тем, что мясной сок оставался в желеобразном состоянии после нагревается, — рассказала инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Алла Шапина.
Как говорят в лаборатории, это признак того, что в составе консервов обнаружили камедь или каррагинан — растительные добавки, которые придают продуктам вязкость. Но в мясных консервах их быть не должно.
И это не всё: сухожилия, фарш, субпродукты, соединительная ткань, то есть не зачищенное мясо, хорошо сдобренное пищевыми добавками. Почти в каждой консервной банке массовая доля мяса и жира меньше положенного.
— Были добавки, которые явно говорят о фальсификации. 2 образца в своём составе содержали соевый белок что является грубым фальсификатом. +10 образцов являются поддельными. Это пародия на гостовскую тушенку, — заявил председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей Всеволод Вишневецкий.
Аналитики отмечают, что с приходом весны петербуржцы стали чаще покупать тушенку. Связано это с началом дачного сезона и туристических походов. Интуитивно покупатели выбирают товар со знаком ГОСТ. Но и он перестал быть гарантом качества, уверяют эксперты «Общественного контроля». Они проверяют мясные консервы более 20 лет. И каждый год результат неутешительный.
— Доля забраковок очень высокая. В последние 10 лет она составляет от 90 до 100%. Само значение ГОСТ потеряло смысл, потому что контроля со стороны органов надзора нет, — отметил Вишневецкий.
Выбрать качественные консервы визуально сложно. Главное обратить внимание на банку — она не может быть ржавой, мясо в ней должно быть ароматным и цельным, конечно, приятного цвета.
— Бульон не должен быть тёмно-коричневого цвета, там могут быть хлопья, но в небольшом количестве. Если много хлопьев и бульон очень тёмный, это говорит о том, что мясо плохо обрабатывалось, — объяснила Алла Шапина.
Медики отмечают, что тушёнка — продукт прошлого века. В таком мясе много соли и консервантов, которые вредят здоровью.
— Если вы являетесь ярым поклонником тушёнки, старайтесь её употреблять не раньше одного раза в две недели в количестве одной банки до половинки, четвертинки. Даже банка — это слишком много, это слишком жирный продукт для современного человека, — рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
И все же, если вы собрались покупать тушёнку — не скупитесь. Цена качественных консервов за килограмм не может быть ниже 500 рублей. Но даже высокая стоимость не всегда залог качества. Полезней и дешевле купить мясо и самим его приготовить — так будет вкуснее, да и рисков приобрести «кота в мешке» точно не будет.
Источник: 78.ru
Статьи партнеров
Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...
Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...
Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...
Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...
Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...
Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...
Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...
Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...
Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...
Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...
Статьи о скотоводстве
Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...
Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...
Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...
Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...
Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...
В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...
Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...
Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...
Ветеринарные препараты
Объявления
Племенные нетели айрширской породы
ООО "ВологдаПлемСервис" реализует племенных нетелей айрширской породы с продуктивностью от...