Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту
Практически вся тушёнка в супермаркетах Петербурга не соответствует государственному стандарту. Об этом заявили эксперты «Общественного контроля», проверив качество 11 мясных консервов из говядины и свинины. Особое внимание уделили бюджетному сегменту. Только один образец соответствовал нормам.
— Зачастую в банках было несоответствие по массе кусочков мяса, также было очень много банок с тем, что мясной сок оставался в желеобразном состоянии после нагревается, — рассказала инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Алла Шапина.
Как говорят в лаборатории, это признак того, что в составе консервов обнаружили камедь или каррагинан — растительные добавки, которые придают продуктам вязкость. Но в мясных консервах их быть не должно.
И это не всё: сухожилия, фарш, субпродукты, соединительная ткань, то есть не зачищенное мясо, хорошо сдобренное пищевыми добавками. Почти в каждой консервной банке массовая доля мяса и жира меньше положенного.
— Были добавки, которые явно говорят о фальсификации. 2 образца в своём составе содержали соевый белок что является грубым фальсификатом. +10 образцов являются поддельными. Это пародия на гостовскую тушенку, — заявил председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей Всеволод Вишневецкий.
Аналитики отмечают, что с приходом весны петербуржцы стали чаще покупать тушенку. Связано это с началом дачного сезона и туристических походов. Интуитивно покупатели выбирают товар со знаком ГОСТ. Но и он перестал быть гарантом качества, уверяют эксперты «Общественного контроля». Они проверяют мясные консервы более 20 лет. И каждый год результат неутешительный.
— Доля забраковок очень высокая. В последние 10 лет она составляет от 90 до 100%. Само значение ГОСТ потеряло смысл, потому что контроля со стороны органов надзора нет, — отметил Вишневецкий.
Выбрать качественные консервы визуально сложно. Главное обратить внимание на банку — она не может быть ржавой, мясо в ней должно быть ароматным и цельным, конечно, приятного цвета.
— Бульон не должен быть тёмно-коричневого цвета, там могут быть хлопья, но в небольшом количестве. Если много хлопьев и бульон очень тёмный, это говорит о том, что мясо плохо обрабатывалось, — объяснила Алла Шапина.
Медики отмечают, что тушёнка — продукт прошлого века. В таком мясе много соли и консервантов, которые вредят здоровью.
— Если вы являетесь ярым поклонником тушёнки, старайтесь её употреблять не раньше одного раза в две недели в количестве одной банки до половинки, четвертинки. Даже банка — это слишком много, это слишком жирный продукт для современного человека, — рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
И все же, если вы собрались покупать тушёнку — не скупитесь. Цена качественных консервов за килограмм не может быть ниже 500 рублей. Но даже высокая стоимость не всегда залог качества. Полезней и дешевле купить мясо и самим его приготовить — так будет вкуснее, да и рисков приобрести «кота в мешке» точно не будет.
Источник: 78.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...