Мясо зеленеет

Печать

Мясо зеленеет

Растет спрос на растительные аналоги.

Рынок растительных аналогов молочных и мясных продуктов в России заметно растет. По подсчетам NielsenIQ, за год продажи этих категорий увеличились на 19% в объеме и на 18% в деньгах, а дополнительную поддержку рынку может придать рост цен на продукты животного происхождения.

За год к октябрю 2021 года продажи растительных аналогов молочных и мясных продуктов в России выросли на 19% в натуральном выражении и на 18% в денежном, подсчитали в NielsenIQ. Для сравнения: оборот продуктов животного происхождения за этот период в объеме сократился на 1%, а в деньгах вырос только на 6%. Как отмечают в NielsenIQ, за последние два года продажи этих категорий в РФ удвоились.

По данным NielsenIQ, 55% рынка приходится на аналоги молока, около 30% — молочных десертов, 15% — на заменители мяса.

По оценкам Euromonitor International, в 2021 году продажи сегментов могут вырасти на 19%, до 10,6 млрд руб., а в 2022 году должны превысить 12 млрд руб. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) прогнозирует рост рынков в 2022 году на 20–25%, до 15,5 млрд руб.

Во «Вкусвилле» зафиксировали рост продаж растительного аналога мяса за год на 18%, заменителей молока — на 76%. Динамику объясняют в том числе расширением ассортимента и улучшением вкусовых качеств. В «Азбуке вкуса» говорят о стабильном росте спроса на растительные аналоги: число наименований за год увеличилось в 2–3 раза. В «Магните» продажи растительных аналогов мяса c июня выросли на 26% в штуках, а заменителей молока с января — на 39%.

По словам руководителя направления по развитию бизнеса NielsenIQ Светланы Бобровой, многие покупатели растительных аналогов мяса и молока не отказываются от продуктов животного происхождения, а сокращают объемы их потребления за счет альтернатив. Как отмечают в NielsenIQ, дополнительную поддержку рынок может получить от ускоряющейся инфляции.

Если мясо за последний год в среднем подорожало на 12%, то растительные аналоги из-за увеличения производства — на 4%, указывают аналитики.

Но гендиректор компании «Пинакта» (бренд Welldone) Александр Киселев отмечает, что стоимость сырья в 2021 году также сильно выросла и, если тренд не развернется, цены на растительное «мясо» увеличатся. Соучредитель АПАПП Юлия Марсель говорит, что многие ингредиенты закупаются за рубежом, для запуска производства требуются большие инвестиции и не все сети охотно ставят альтернативы на полку. Исполнительный директор ГК «Эфко» (бренд Hi!) Сергей Иванов отмечает, что снижать себестоимость продукции позволяет расширение производства сырья. В числе сдерживающих факторов он называет стремление производителей продуктов животного происхождения сохранить эксклюзивное право называть мясом и молоком свой ассортимент. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов не считает, что отказ от «эксплуатации» молочных терминов мешает развиваться этому рынку. «Производители растительных продуктов сами противопоставляют свои товары молочной категории, а если потребители сознательно выбирают эти продукты, то им должно быть все равно, как они называются»,— говорит он.

У производителей растительных аналогов мяса и молока еще есть резервы по снижению себестоимости, но в ближайшем будущем эти категории останутся дороже традиционных, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, для участников этого рынка хорошим результатом станет, если они займут 10–15% рынка продуктов животного происхождения. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что пока оборот рынка растительных альтернатив не превысит хотя бы 50 млрд руб. в год, говорить об исчезновении эффекта «низкой базы» будет преждевременно.


Источник: kommersant.ru
03.12.2021
935
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

211

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851