Мясо зеленеет

Печать

Мясо зеленеет

Растет спрос на растительные аналоги.

Рынок растительных аналогов молочных и мясных продуктов в России заметно растет. По подсчетам NielsenIQ, за год продажи этих категорий увеличились на 19% в объеме и на 18% в деньгах, а дополнительную поддержку рынку может придать рост цен на продукты животного происхождения.

За год к октябрю 2021 года продажи растительных аналогов молочных и мясных продуктов в России выросли на 19% в натуральном выражении и на 18% в денежном, подсчитали в NielsenIQ. Для сравнения: оборот продуктов животного происхождения за этот период в объеме сократился на 1%, а в деньгах вырос только на 6%. Как отмечают в NielsenIQ, за последние два года продажи этих категорий в РФ удвоились.

По данным NielsenIQ, 55% рынка приходится на аналоги молока, около 30% — молочных десертов, 15% — на заменители мяса.

По оценкам Euromonitor International, в 2021 году продажи сегментов могут вырасти на 19%, до 10,6 млрд руб., а в 2022 году должны превысить 12 млрд руб. Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) прогнозирует рост рынков в 2022 году на 20–25%, до 15,5 млрд руб.

Во «Вкусвилле» зафиксировали рост продаж растительного аналога мяса за год на 18%, заменителей молока — на 76%. Динамику объясняют в том числе расширением ассортимента и улучшением вкусовых качеств. В «Азбуке вкуса» говорят о стабильном росте спроса на растительные аналоги: число наименований за год увеличилось в 2–3 раза. В «Магните» продажи растительных аналогов мяса c июня выросли на 26% в штуках, а заменителей молока с января — на 39%.

По словам руководителя направления по развитию бизнеса NielsenIQ Светланы Бобровой, многие покупатели растительных аналогов мяса и молока не отказываются от продуктов животного происхождения, а сокращают объемы их потребления за счет альтернатив. Как отмечают в NielsenIQ, дополнительную поддержку рынок может получить от ускоряющейся инфляции.

Если мясо за последний год в среднем подорожало на 12%, то растительные аналоги из-за увеличения производства — на 4%, указывают аналитики.

Но гендиректор компании «Пинакта» (бренд Welldone) Александр Киселев отмечает, что стоимость сырья в 2021 году также сильно выросла и, если тренд не развернется, цены на растительное «мясо» увеличатся. Соучредитель АПАПП Юлия Марсель говорит, что многие ингредиенты закупаются за рубежом, для запуска производства требуются большие инвестиции и не все сети охотно ставят альтернативы на полку. Исполнительный директор ГК «Эфко» (бренд Hi!) Сергей Иванов отмечает, что снижать себестоимость продукции позволяет расширение производства сырья. В числе сдерживающих факторов он называет стремление производителей продуктов животного происхождения сохранить эксклюзивное право называть мясом и молоком свой ассортимент. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов не считает, что отказ от «эксплуатации» молочных терминов мешает развиваться этому рынку. «Производители растительных продуктов сами противопоставляют свои товары молочной категории, а если потребители сознательно выбирают эти продукты, то им должно быть все равно, как они называются»,— говорит он.

У производителей растительных аналогов мяса и молока еще есть резервы по снижению себестоимости, но в ближайшем будущем эти категории останутся дороже традиционных, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, для участников этого рынка хорошим результатом станет, если они займут 10–15% рынка продуктов животного происхождения. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что пока оборот рынка растительных альтернатив не превысит хотя бы 50 млрд руб. в год, говорить об исчезновении эффекта «низкой базы» будет преждевременно.


Источник: kommersant.ru
03.12.2021
562
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
382

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
328

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28353

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10411

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11188

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13447

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40131

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14175

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17013

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18343

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19619

Статьи о скотоводстве

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
566

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1746

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2066

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2204

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3041

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
2971

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3437

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
3949

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
4530