Мясо в Коми дорожает, а животноводы отказываются от поддержки государства

Печать

Мясо в Коми дорожает, а животноводы отказываются от поддержки государства

Второй год хозяйства не пользуются субсидиями, позволяющими снизить цены для покупателей.


Стоимость говядины в Коми в среднем на рынке возросла до 280 рублей, оленины - 340 рублей. Потребители могли бы иметь возможность покупать мясную продукцию дешевле, но хозяйства отказываются от денег государственной программы поддержки животноводов. Она предусматривает субсидии в несколько сотен рублей на выращивание одной головы, что в дальнейшем должно сказаться на себестоимости продукции и быть более доступной для покупателей. Но, похоже, об этом подумало только государство.


- В Коми хозяйствам возмещают часть затрат на производство и реализацию товарной сельскохозяйственной продукции, в том числе на мясо. Ставка - 10 455 руб. за тонну. Это порядка 10 руб. за кг оленины (цена реализации – 330 руб/кг), на говядину выплачивается 22 руб. за кг (цена реализации – 260 руб/кг). За последние два года данным видом господдержки никто не воспользовался. В целом государственная поддержка отрасли оленеводства в 2018 году составила 37,1 млн. рублей, - сообщает министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.


Разница в цене между мясом говядины и оленины обусловлена характерными особенностями выращивания скота. Как известно, олени живут и пасутся в суровых климатических зонах, где освоение новых газовых месторождений приводит к сокращению кормовой базы этих животных, какой бы бескрайней не казалась тундра. При этом, по данным ведомства, в общем объеме производства мяса в Коми (около 30 тысяч тонн, включая кур) на рынок идет лишь около 1000 тон оленины.


По данным Комистата, стоимость мясопродуктов по итогам года выросла примерно на 7%. Между тем животноводы прогнозируют большие затраты - это и увеличение стоимости бензина и подорожание комбикорма.


Источник: nevnov.ru

06.02.2019
511
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

939

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

957

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

888

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1821

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1988

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2118

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1490

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1424

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6101

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1460

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1449

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
227

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
330

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
310

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
304

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1011

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
678

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
577

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
732

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
554