Мясо продолжает дорожать на рынках Казахстана

Печать

Мясо продолжает дорожать на рынках Казахстана

Рост цен на различные виды продуктов затронул большинство стран, в том числе и Казахстан. О том, на сколько подорожало мясо на рынках Казахстана, читайте в материале Нурфин.

По итогам 6 месяцев 2021 года казахстанцы стали есть меньше мясной продукции, чем вэ тот же период прошлого года.

Так, уровень потребления на одно домохозяйство сложился следующим образом:

* баранина – в среднем на душу населения приходится 2,5 килограмма за первое полугодие, что на 10,6% меньше, чем в прошлом году,
* курица – потребление снизилось на 4,4% и составило 2,2 килограмма на душу,
* конина – 3 килограмма на человека и сокращение потребления на 3,6% за год,
* свинина – потребляется 1,7 килограмма на человека, что на 2,7% меньше, чем в первом полугодии 2020 года. 

Только говядина, являющаяся популярной у казахстанцев, стала потребляться чаще: 11,8 килограмма на душу и на 0,9% больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Связано сокращение уровня потребления почти по всем видам мяса с ростом цен. Об этом сообщает EnergyProm.kz. 


На сколько подорожало мясо

За январь-август 2021 года стоимость мяса и птицы в Казахстане выросла на 7,4% в годовом выражении.

Наибольшему росту цен оказалась подвержена баранина – 14,9% к стоимости за год.

Также существенно подорожали:

* конина – прирост на 9,4% в среднем по стране,
* говядина – цены выросли на 7,8%,
* свинина – 7,4% прироста стоимости.

Мясо птицы выросло в цене на 3,2%, что относительно немного, в сравнении с ценами на другие виды мяса. 
Так, в августе 2021 года можно было купить конину с костями в среднем по 2,5 тыс. тенге за килограмм. Это среднестатистическая цена на рынках и в магазинах Казахстана. 

Говядина с костями оценивалась в среднем по 2,2 тыс. тенге за килограмм.

Далее по стоимости следуют:

* баранина – в среднем 2,4 тыс. тенге за килограмм на рынках и магазинах Казахстана,
* свинина – 1,8 тыс. тенге за килограмм.

Куриное мясо продавалось в среднем по 1,02 тыс. тенге за килограмм. 

Источник: nur.kz
28.09.2021
496
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

301

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

552

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

517

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

749

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

494

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

614

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

525

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

446

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

543

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

469

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

581

Статьи о скотоводстве

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
604

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
622

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
601

Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...

12.02.2023
568

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
1415

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
1340

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
1306

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
4864

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
5187