Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России

Печать

Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России

В условиях импортозамещения отечественная отрасль животноводства не перестает нуждаться в новых государственных денежных влияниях. Быстро приспособиться к новой «игре» смогли птицеводческие фабрики.


Почти год прошел с момента введения запрета на ввоз мяса из-за рубежа. Не так давно Росстат выступил с официальным отчетом, в котором виден рост выпуска мяса на территории нашей страны. Официальная статистика такова. Если в первом полугодие прошлого года производство мяса по стране составляло 1 миллион тонн, то в 2015, этот показатель был увеличен на 13,2 %. В частности, резко возрос выпуск мяса птицы – на 11,4 %. Сегодня он составляет более 2,1 миллионов тонн.


Птица за образец


Именно птицеводческие фабрики смогли быстрее остальных отраслей животноводства приспособиться к новым условиям и нарастить темпы производств. Специалисты говорят о том, что выпуск мяса птицы мог бы стать отличной моделью для улучшения показателей в отраслях свиноводства и производства мяса крупного рогатого скота.


По словам аналитиков, население нашей страны стало заметно больше потреблять мясо птицы. Приводится занимательная статистика. Если в 1990 году на каждого человека приходилось 12 килограммов мяса птицы в год, то в 2014 году, этот показатель возрос до 28,6 килограммов. В норме он составляет 30 килограммов. Дело в том, что во всех субъектах нашей страны существуют птицефабрики. В зависимости от их оснащенности и модернизированности, наблюдается определенный уровень выпуска мяса птицы.


Цифры говорят сами за себя. Так, в 21 субъекте показатель самостоятельной обеспеченности мясом птицы составил 100%. В 20 регионах он находится в промежутке от 50 до 100%. И в 37 субъектах он не смог достичь отметки в 50%. Практически во всех российских субъектах темпы увеличения производства птицы серьезно опережают выпуск мяса говядины.
 
Сложности с разведением


Сами фермеры, в качестве основной причины, указывают сложности в разведении крупного рогатого скота, трудности в селекционном выведении пород и недостаточный уровень оснащенности своих хозяйств. Многие из них рассчитывают на дотации со стороны государства.
Несмотря на печальную статистику в отрасли крупного рогатого скота, некоторые, правда, крупные компании, уверенно наращивают свои обороты. К примеру, мясоперерабатывающий холдинг «Мираторг» за первые два квартала 2015 года поставил 14,5 тысяч тонн говядины. Сейчас в планах предприятия стоит значительное увеличение поголовья скота – до 600 тысяч. Сегодня компания владеет 47 фермерскими комплексами на территории Брянской и Калининградской областей. В ближайшее время планируется открытие еще шести в Калужской и Смоленской областях.


Неслучайно ряд специалистов сходится во мнении, что именно сегодняшние условия, когда отечественное мясо требуется и производствам, и конечному потребителю, как никогда, благоприятны для развития российского животноводческого хозяйства. Некоторые фермеры ждут от государства дотаций и субсидий, чтобы за его счет модернизировать свои животноводческие комплексы, в том числе, для увеличения выпуска мяса свинины и говядины.


Источник: ООО Торговая фирма "АРГО"


23.07.2015
838

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7940

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9579

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10553

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12847

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21247

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13628

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16449

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17733

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19052

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19765

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19786

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
1

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
250

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
607

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1189

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1635

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1759

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2185

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
6883

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1807