Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России

Печать

Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России

В условиях импортозамещения отечественная отрасль животноводства не перестает нуждаться в новых государственных денежных влияниях. Быстро приспособиться к новой «игре» смогли птицеводческие фабрики.


Почти год прошел с момента введения запрета на ввоз мяса из-за рубежа. Не так давно Росстат выступил с официальным отчетом, в котором виден рост выпуска мяса на территории нашей страны. Официальная статистика такова. Если в первом полугодие прошлого года производство мяса по стране составляло 1 миллион тонн, то в 2015, этот показатель был увеличен на 13,2 %. В частности, резко возрос выпуск мяса птицы – на 11,4 %. Сегодня он составляет более 2,1 миллионов тонн.


Птица за образец


Именно птицеводческие фабрики смогли быстрее остальных отраслей животноводства приспособиться к новым условиям и нарастить темпы производств. Специалисты говорят о том, что выпуск мяса птицы мог бы стать отличной моделью для улучшения показателей в отраслях свиноводства и производства мяса крупного рогатого скота.


По словам аналитиков, население нашей страны стало заметно больше потреблять мясо птицы. Приводится занимательная статистика. Если в 1990 году на каждого человека приходилось 12 килограммов мяса птицы в год, то в 2014 году, этот показатель возрос до 28,6 килограммов. В норме он составляет 30 килограммов. Дело в том, что во всех субъектах нашей страны существуют птицефабрики. В зависимости от их оснащенности и модернизированности, наблюдается определенный уровень выпуска мяса птицы.


Цифры говорят сами за себя. Так, в 21 субъекте показатель самостоятельной обеспеченности мясом птицы составил 100%. В 20 регионах он находится в промежутке от 50 до 100%. И в 37 субъектах он не смог достичь отметки в 50%. Практически во всех российских субъектах темпы увеличения производства птицы серьезно опережают выпуск мяса говядины.
 
Сложности с разведением


Сами фермеры, в качестве основной причины, указывают сложности в разведении крупного рогатого скота, трудности в селекционном выведении пород и недостаточный уровень оснащенности своих хозяйств. Многие из них рассчитывают на дотации со стороны государства.
Несмотря на печальную статистику в отрасли крупного рогатого скота, некоторые, правда, крупные компании, уверенно наращивают свои обороты. К примеру, мясоперерабатывающий холдинг «Мираторг» за первые два квартала 2015 года поставил 14,5 тысяч тонн говядины. Сейчас в планах предприятия стоит значительное увеличение поголовья скота – до 600 тысяч. Сегодня компания владеет 47 фермерскими комплексами на территории Брянской и Калининградской областей. В ближайшее время планируется открытие еще шести в Калужской и Смоленской областях.


Неслучайно ряд специалистов сходится во мнении, что именно сегодняшние условия, когда отечественное мясо требуется и производствам, и конечному потребителю, как никогда, благоприятны для развития российского животноводческого хозяйства. Некоторые фермеры ждут от государства дотаций и субсидий, чтобы за его счет модернизировать свои животноводческие комплексы, в том числе, для увеличения выпуска мяса свинины и говядины.


Источник: ООО Торговая фирма "АРГО"


23.07.2015
872
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
395

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
333

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28910

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10418

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11193

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13449

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40661

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14183

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17019

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18351

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19623

Статьи о скотоводстве

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
509

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
917

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
2085

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2401

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2540

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3393

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
3311

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3774

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
4281