Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России

Печать

Мясо под запретом: перспективы развития животноводства в России

В условиях импортозамещения отечественная отрасль животноводства не перестает нуждаться в новых государственных денежных влияниях. Быстро приспособиться к новой «игре» смогли птицеводческие фабрики.


Почти год прошел с момента введения запрета на ввоз мяса из-за рубежа. Не так давно Росстат выступил с официальным отчетом, в котором виден рост выпуска мяса на территории нашей страны. Официальная статистика такова. Если в первом полугодие прошлого года производство мяса по стране составляло 1 миллион тонн, то в 2015, этот показатель был увеличен на 13,2 %. В частности, резко возрос выпуск мяса птицы – на 11,4 %. Сегодня он составляет более 2,1 миллионов тонн.


Птица за образец


Именно птицеводческие фабрики смогли быстрее остальных отраслей животноводства приспособиться к новым условиям и нарастить темпы производств. Специалисты говорят о том, что выпуск мяса птицы мог бы стать отличной моделью для улучшения показателей в отраслях свиноводства и производства мяса крупного рогатого скота.


По словам аналитиков, население нашей страны стало заметно больше потреблять мясо птицы. Приводится занимательная статистика. Если в 1990 году на каждого человека приходилось 12 килограммов мяса птицы в год, то в 2014 году, этот показатель возрос до 28,6 килограммов. В норме он составляет 30 килограммов. Дело в том, что во всех субъектах нашей страны существуют птицефабрики. В зависимости от их оснащенности и модернизированности, наблюдается определенный уровень выпуска мяса птицы.


Цифры говорят сами за себя. Так, в 21 субъекте показатель самостоятельной обеспеченности мясом птицы составил 100%. В 20 регионах он находится в промежутке от 50 до 100%. И в 37 субъектах он не смог достичь отметки в 50%. Практически во всех российских субъектах темпы увеличения производства птицы серьезно опережают выпуск мяса говядины.
 
Сложности с разведением


Сами фермеры, в качестве основной причины, указывают сложности в разведении крупного рогатого скота, трудности в селекционном выведении пород и недостаточный уровень оснащенности своих хозяйств. Многие из них рассчитывают на дотации со стороны государства.
Несмотря на печальную статистику в отрасли крупного рогатого скота, некоторые, правда, крупные компании, уверенно наращивают свои обороты. К примеру, мясоперерабатывающий холдинг «Мираторг» за первые два квартала 2015 года поставил 14,5 тысяч тонн говядины. Сейчас в планах предприятия стоит значительное увеличение поголовья скота – до 600 тысяч. Сегодня компания владеет 47 фермерскими комплексами на территории Брянской и Калининградской областей. В ближайшее время планируется открытие еще шести в Калужской и Смоленской областях.


Неслучайно ряд специалистов сходится во мнении, что именно сегодняшние условия, когда отечественное мясо требуется и производствам, и конечному потребителю, как никогда, благоприятны для развития российского животноводческого хозяйства. Некоторые фермеры ждут от государства дотаций и субсидий, чтобы за его счет модернизировать свои животноводческие комплексы, в том числе, для увеличения выпуска мяса свинины и говядины.


Источник: ООО Торговая фирма "АРГО"


23.07.2015
851
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
113

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
134

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22142

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10243

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11033

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13304

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34199

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14037

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16875

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18153

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19474

Статьи о скотоводстве

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
342

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
532

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
982

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
936

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
1827

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
1974

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2269

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2651

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
2994