Главное меню

Мясо из пробирки может появиться в продаже в конце текущего года

27.03.2018 1277
Наши новости в соцсетях:

Синтетическое мясо, выращиваемое в лаборатории, изначально было воспринято как решение проблемы климатических изменений и голода.


По словам генерального директора компании JUST (Сан-Франциско), специализирующейся на «чистом» мясе Джоша Тетрика, синтетические гамбургеры, созданные с использованием стволовых клеток животных, могут быть в доступной продаже раньше, чем мы думаем. Созданные в лаборатории сосиски, куриные наггетсы и фуа-гра возможно уже будут продаваться в Азии и США к концу 2018 года.


По его мнению пока только общественное восприятие и «сенсорный опыт» к подобным видам продуктов остаются значительными препятствиями для полноценного развития производства синтетического мяса в промышленных масштабах.


«Чистое» мясо будет оставаться полной фантазией, пока мы не сможем принять и привыкнуть к цвету, запаху, текстуре и сроку годности синтетического мяса», — отметил Джош Тетрик.


По прогнозам других компаний, мы уже на несколько лет отстали от массовых продаж мясных продуктов, выращиваемых в лабораторных условиях.


Главный научный сотрудник компании Mosa Meat, чья лаборатория в Нидерландах выпустила первый в мире культурированный гамбургер, профессор Марк Пост заявил, что процессы утверждения регулирующими органами могут на годы отсрочить распространение образцов поставщикам.


Еще одну проблему, которую необходимо преодолеть — это цена. Компания Memphis Meats по производству «чистого» мяса (Сан-Франциско) тратит около $2,400 на выпуск всего 450 граммов говядины.


Вообще, мясо из пробирки изготавливается посредством сбора стволовых клеток из мышечной ткани живого скота. Затем клетки, обладающие способностью к регенерации, культивируются в питательном супе, в состав которого входят сахара и минералы. После чего эти клетки оставляют внутри резервуаров биореактора, где они преобразовываются в мышечные ткани.


Говядина, выращенная в лаборатории была создана голландскими учеными в 2013 году. В марте 2017 года компания Memphis Meats впервые успешно вырастила мясо птицы из стволовых клеток. И уже в ближайшие три года компания планирует выпустить свою продукцию на рынок.


В 2013 году стоимость первого гамбургера из «чистого» мяса составляла $330 000. По словам профессора Поста, как только бургеры появятся в продаже, их стоимость будет составлять $11.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Прогноз роста цен на говядину в Нидерландах: причины и последствия
18.11.2025 189
Калининградская область: новый проект по производству говядины в Озёрске
18.11.2025 195
KazBeef на Gulfood: казахстанская говядина на мировой арене
18.11.2025 187
Животноводство как ключ к продовольственной безопасности Африки: взгляд на будущее
18.11.2025 233
Германия восстанавливает экспорт говядины в Японию: новые возможности для аграрного сектора
18.11.2025 187
Ужесточение правил импорта говядины в Китае: новые меры и их последствия
18.11.2025 196
Анализ рынка красного мяса в Великобритании: рост затрат на фоне снижения покупательской активности
18.11.2025 232
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 355
Белорусские ученые разработали ветпрепарат для лечения и профилактики заболеваний КРС
18.11.2025 197
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 379
"Мраморная" говядина из Крыма: запущен эксперимент по выращиванию скота
18.11.2025 202
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 368
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 318

Подписаться на новости

Подписаться на новости


Онлайн консультант

Уважаемые читатели,

Запустили новую версию Онлайн-консультанта — теперь он еще удобнее. Ждем вас на тест-драйв! Помогите нам проверить, все ли работает идеально.

Онлайн консультант