Мясной стандарт

Печать

Мясной стандарт

По каким стандартам сделаны колбасные изделия, расскажет этикетка. Читайте обязательно!


Колбасные изделия давно не роскошь, а продукт первой необходимости. Но из сотен наименований колбас и сосисок далеко не все заслуживают места на вашем стол.


Все мы хотим есть только качественные и натуральные продукты. Особенно если речь о мясных изделиях, таких как колбаса и сосиски.


Важнее всего


На полках магазинов среди сотен товаров всегда выгодно выделяются продукты с более низкой ценой. Соблазнительный ценник может быть выставлен по акции, и тогда руки так и тянутся бросить батон колбасы или пачку сосисок в корзину. Но спешить не стоит. Для начала нужно внимательно изучить этикетку.


В любом случае, в первую очередь смотрим на состав. Ингредиенты в нем указываются в порядке убывания: чем раньше упомянут, тем его больше. Так, согласно требованиям ГОСТа в составе молочных сосисок первым должно идти мясо, то есть говядина и свинина, если только вашей целью не является покупка именно соевых продуктов. Увидели в составе мясо птицы или субпродукты? Сразу становится ясно, откуда взялась такая низкая цена. Еще частенько производители кладут вместо мясного фарша так называемый МОМ: смесь костей с остатками на них мяса. В колбасе, произведенной по ГОСТу, такого быть не может. Также обращайте внимание на наличие в составе субпродуктов и крахмала. Их тоже частенько используют недобросовестные производители колбасы. В настоящих качественных колбасах или сосисках должно быть только мясо, без использования его заменителей.


Нормативы


Вопрос качества всегда упирается в госстандарты. Отметка соответствия Межгосударственному стандарту (ГОСТ) дорогого стоит. Требования ГОСТа жесткие и, если продукт прошел эту проверку, вы можете быть уверены, что в этой колбасе — мясо, а не курица и другие заменители. Например, молочные сосиски по ГОСТу должны иметь следующий состав: свинина, говядина, яйца или меланж, коровье молоко, сахар, смесь перцев, мускатный орех или кардамон.


В СССР без сертификации продукты на прилавки не допускались. Сейчас же таких — пруд пруди. И может сложиться впечатление, что раньше продукты были качественнее. Но если разобраться, это не так. Современные стандарты по строгости порой даже превосходят ГОСТ. Например, не так давно появилась независимая организация, которая оценивает различные товары, в том числе и продукты питания, по собственным стандартам, которые во многом превышают ГОСТ. Экспертиза Роскачества включает сотни независимых анализов и дегустаций, по результатам которых продукт получает заветную букву «К» в красном пятиугольнике на упаковку — государственный Знак качества. Чтобы получить этот значок, продукты проходят исследования по 70 методикам в 10 лабораториях. В прошлом году Знак качества получили молочные сосиски компании «Дымов».


Последнее испытание


Итак, состав соответствует высоким требованиям: нет заменителей мяса, крахмала и белковых стабилизаторов. На что еще обратить внимание? Если покупаете сосиски в вакуумной упаковке, следите, чтобы в них не было лишней влаги, а на самих сосисках — наплыва фарша. Выбирая сосиски на развес, уточните у продавца дату производства, состав, срок годности. Традиционно сосиски в натуральной оболочке хранятся 20 суток, в искусственной — 30 суток. Еще один важный критерий: консистенция. Разрежьте сосиски. Их структура не должна быть рыхлой, скорее будет напоминать фарш. И главное: вы должны чувствовать вкус мяса. Душок, привкус, ощущение ненатуральности говорит, что в следующий раз этот товар брать не стоит.


Прямая речь


Роман Марченко директор по производству компании «Дымов»: – Зачастую недобросовестные производители добавляют в ГОСТовскую колбасу или «молочные» сосиски заменители мяса — курицу или субпродукты. Главное, на что следует обращать внимание, — состав. У качественных сосисок на первом месте всегда будет указано мясо. Согласно ГОСТу фарш для «молочных» сосисок делается только из стопроцентного мяса — говядины и свинины.

27.04.2018
1737
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851