Мясной стандарт

Печать

Мясной стандарт

По каким стандартам сделаны колбасные изделия, расскажет этикетка. Читайте обязательно!


Колбасные изделия давно не роскошь, а продукт первой необходимости. Но из сотен наименований колбас и сосисок далеко не все заслуживают места на вашем стол.


Все мы хотим есть только качественные и натуральные продукты. Особенно если речь о мясных изделиях, таких как колбаса и сосиски.


Важнее всего


На полках магазинов среди сотен товаров всегда выгодно выделяются продукты с более низкой ценой. Соблазнительный ценник может быть выставлен по акции, и тогда руки так и тянутся бросить батон колбасы или пачку сосисок в корзину. Но спешить не стоит. Для начала нужно внимательно изучить этикетку.


В любом случае, в первую очередь смотрим на состав. Ингредиенты в нем указываются в порядке убывания: чем раньше упомянут, тем его больше. Так, согласно требованиям ГОСТа в составе молочных сосисок первым должно идти мясо, то есть говядина и свинина, если только вашей целью не является покупка именно соевых продуктов. Увидели в составе мясо птицы или субпродукты? Сразу становится ясно, откуда взялась такая низкая цена. Еще частенько производители кладут вместо мясного фарша так называемый МОМ: смесь костей с остатками на них мяса. В колбасе, произведенной по ГОСТу, такого быть не может. Также обращайте внимание на наличие в составе субпродуктов и крахмала. Их тоже частенько используют недобросовестные производители колбасы. В настоящих качественных колбасах или сосисках должно быть только мясо, без использования его заменителей.


Нормативы


Вопрос качества всегда упирается в госстандарты. Отметка соответствия Межгосударственному стандарту (ГОСТ) дорогого стоит. Требования ГОСТа жесткие и, если продукт прошел эту проверку, вы можете быть уверены, что в этой колбасе — мясо, а не курица и другие заменители. Например, молочные сосиски по ГОСТу должны иметь следующий состав: свинина, говядина, яйца или меланж, коровье молоко, сахар, смесь перцев, мускатный орех или кардамон.


В СССР без сертификации продукты на прилавки не допускались. Сейчас же таких — пруд пруди. И может сложиться впечатление, что раньше продукты были качественнее. Но если разобраться, это не так. Современные стандарты по строгости порой даже превосходят ГОСТ. Например, не так давно появилась независимая организация, которая оценивает различные товары, в том числе и продукты питания, по собственным стандартам, которые во многом превышают ГОСТ. Экспертиза Роскачества включает сотни независимых анализов и дегустаций, по результатам которых продукт получает заветную букву «К» в красном пятиугольнике на упаковку — государственный Знак качества. Чтобы получить этот значок, продукты проходят исследования по 70 методикам в 10 лабораториях. В прошлом году Знак качества получили молочные сосиски компании «Дымов».


Последнее испытание


Итак, состав соответствует высоким требованиям: нет заменителей мяса, крахмала и белковых стабилизаторов. На что еще обратить внимание? Если покупаете сосиски в вакуумной упаковке, следите, чтобы в них не было лишней влаги, а на самих сосисках — наплыва фарша. Выбирая сосиски на развес, уточните у продавца дату производства, состав, срок годности. Традиционно сосиски в натуральной оболочке хранятся 20 суток, в искусственной — 30 суток. Еще один важный критерий: консистенция. Разрежьте сосиски. Их структура не должна быть рыхлой, скорее будет напоминать фарш. И главное: вы должны чувствовать вкус мяса. Душок, привкус, ощущение ненатуральности говорит, что в следующий раз этот товар брать не стоит.


Прямая речь


Роман Марченко директор по производству компании «Дымов»: – Зачастую недобросовестные производители добавляют в ГОСТовскую колбасу или «молочные» сосиски заменители мяса — курицу или субпродукты. Главное, на что следует обращать внимание, — состав. У качественных сосисок на первом месте всегда будет указано мясо. Согласно ГОСТу фарш для «молочных» сосисок делается только из стопроцентного мяса — говядины и свинины.

27.04.2018
1483
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
278

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24078

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36005

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
132

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
649

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1165

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1753

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2307

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2780

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3376

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3645

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4089