Новости скотоводства

Печать

Мясной стандарт

Мясной стандарт

По каким стандартам сделаны колбасные изделия, расскажет этикетка. Читайте обязательно!


Колбасные изделия давно не роскошь, а продукт первой необходимости. Но из сотен наименований колбас и сосисок далеко не все заслуживают места на вашем стол.


Все мы хотим есть только качественные и натуральные продукты. Особенно если речь о мясных изделиях, таких как колбаса и сосиски.


Важнее всего


На полках магазинов среди сотен товаров всегда выгодно выделяются продукты с более низкой ценой. Соблазнительный ценник может быть выставлен по акции, и тогда руки так и тянутся бросить батон колбасы или пачку сосисок в корзину. Но спешить не стоит. Для начала нужно внимательно изучить этикетку.


В любом случае, в первую очередь смотрим на состав. Ингредиенты в нем указываются в порядке убывания: чем раньше упомянут, тем его больше. Так, согласно требованиям ГОСТа в составе молочных сосисок первым должно идти мясо, то есть говядина и свинина, если только вашей целью не является покупка именно соевых продуктов. Увидели в составе мясо птицы или субпродукты? Сразу становится ясно, откуда взялась такая низкая цена. Еще частенько производители кладут вместо мясного фарша так называемый МОМ: смесь костей с остатками на них мяса. В колбасе, произведенной по ГОСТу, такого быть не может. Также обращайте внимание на наличие в составе субпродуктов и крахмала. Их тоже частенько используют недобросовестные производители колбасы. В настоящих качественных колбасах или сосисках должно быть только мясо, без использования его заменителей.


Нормативы


Вопрос качества всегда упирается в госстандарты. Отметка соответствия Межгосударственному стандарту (ГОСТ) дорогого стоит. Требования ГОСТа жесткие и, если продукт прошел эту проверку, вы можете быть уверены, что в этой колбасе — мясо, а не курица и другие заменители. Например, молочные сосиски по ГОСТу должны иметь следующий состав: свинина, говядина, яйца или меланж, коровье молоко, сахар, смесь перцев, мускатный орех или кардамон.


В СССР без сертификации продукты на прилавки не допускались. Сейчас же таких — пруд пруди. И может сложиться впечатление, что раньше продукты были качественнее. Но если разобраться, это не так. Современные стандарты по строгости порой даже превосходят ГОСТ. Например, не так давно появилась независимая организация, которая оценивает различные товары, в том числе и продукты питания, по собственным стандартам, которые во многом превышают ГОСТ. Экспертиза Роскачества включает сотни независимых анализов и дегустаций, по результатам которых продукт получает заветную букву «К» в красном пятиугольнике на упаковку — государственный Знак качества. Чтобы получить этот значок, продукты проходят исследования по 70 методикам в 10 лабораториях. В прошлом году Знак качества получили молочные сосиски компании «Дымов».


Последнее испытание


Итак, состав соответствует высоким требованиям: нет заменителей мяса, крахмала и белковых стабилизаторов. На что еще обратить внимание? Если покупаете сосиски в вакуумной упаковке, следите, чтобы в них не было лишней влаги, а на самих сосисках — наплыва фарша. Выбирая сосиски на развес, уточните у продавца дату производства, состав, срок годности. Традиционно сосиски в натуральной оболочке хранятся 20 суток, в искусственной — 30 суток. Еще один важный критерий: консистенция. Разрежьте сосиски. Их структура не должна быть рыхлой, скорее будет напоминать фарш. И главное: вы должны чувствовать вкус мяса. Душок, привкус, ощущение ненатуральности говорит, что в следующий раз этот товар брать не стоит.


Прямая речь


Роман Марченко директор по производству компании «Дымов»: – Зачастую недобросовестные производители добавляют в ГОСТовскую колбасу или «молочные» сосиски заменители мяса — курицу или субпродукты. Главное, на что следует обращать внимание, — состав. У качественных сосисок на первом месте всегда будет указано мясо. Согласно ГОСТу фарш для «молочных» сосисок делается только из стопроцентного мяса — говядины и свинины.

27.04.2018
1416

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1160

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2458

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3813

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4542

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4587

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5211

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6055

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6700

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6668

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7740

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7531

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
368

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
626

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1045

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1134

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1081

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1055

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1122

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1000

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008