Мясной стандарт

Печать

Мясной стандарт

Мясной стандарт

По каким стандартам сделаны колбасные изделия, расскажет этикетка. Читайте обязательно!


Колбасные изделия давно не роскошь, а продукт первой необходимости. Но из сотен наименований колбас и сосисок далеко не все заслуживают места на вашем стол.


Все мы хотим есть только качественные и натуральные продукты. Особенно если речь о мясных изделиях, таких как колбаса и сосиски.


Важнее всего


На полках магазинов среди сотен товаров всегда выгодно выделяются продукты с более низкой ценой. Соблазнительный ценник может быть выставлен по акции, и тогда руки так и тянутся бросить батон колбасы или пачку сосисок в корзину. Но спешить не стоит. Для начала нужно внимательно изучить этикетку.


В любом случае, в первую очередь смотрим на состав. Ингредиенты в нем указываются в порядке убывания: чем раньше упомянут, тем его больше. Так, согласно требованиям ГОСТа в составе молочных сосисок первым должно идти мясо, то есть говядина и свинина, если только вашей целью не является покупка именно соевых продуктов. Увидели в составе мясо птицы или субпродукты? Сразу становится ясно, откуда взялась такая низкая цена. Еще частенько производители кладут вместо мясного фарша так называемый МОМ: смесь костей с остатками на них мяса. В колбасе, произведенной по ГОСТу, такого быть не может. Также обращайте внимание на наличие в составе субпродуктов и крахмала. Их тоже частенько используют недобросовестные производители колбасы. В настоящих качественных колбасах или сосисках должно быть только мясо, без использования его заменителей.


Нормативы


Вопрос качества всегда упирается в госстандарты. Отметка соответствия Межгосударственному стандарту (ГОСТ) дорогого стоит. Требования ГОСТа жесткие и, если продукт прошел эту проверку, вы можете быть уверены, что в этой колбасе — мясо, а не курица и другие заменители. Например, молочные сосиски по ГОСТу должны иметь следующий состав: свинина, говядина, яйца или меланж, коровье молоко, сахар, смесь перцев, мускатный орех или кардамон.


В СССР без сертификации продукты на прилавки не допускались. Сейчас же таких — пруд пруди. И может сложиться впечатление, что раньше продукты были качественнее. Но если разобраться, это не так. Современные стандарты по строгости порой даже превосходят ГОСТ. Например, не так давно появилась независимая организация, которая оценивает различные товары, в том числе и продукты питания, по собственным стандартам, которые во многом превышают ГОСТ. Экспертиза Роскачества включает сотни независимых анализов и дегустаций, по результатам которых продукт получает заветную букву «К» в красном пятиугольнике на упаковку — государственный Знак качества. Чтобы получить этот значок, продукты проходят исследования по 70 методикам в 10 лабораториях. В прошлом году Знак качества получили молочные сосиски компании «Дымов».


Последнее испытание


Итак, состав соответствует высоким требованиям: нет заменителей мяса, крахмала и белковых стабилизаторов. На что еще обратить внимание? Если покупаете сосиски в вакуумной упаковке, следите, чтобы в них не было лишней влаги, а на самих сосисках — наплыва фарша. Выбирая сосиски на развес, уточните у продавца дату производства, состав, срок годности. Традиционно сосиски в натуральной оболочке хранятся 20 суток, в искусственной — 30 суток. Еще один важный критерий: консистенция. Разрежьте сосиски. Их структура не должна быть рыхлой, скорее будет напоминать фарш. И главное: вы должны чувствовать вкус мяса. Душок, привкус, ощущение ненатуральности говорит, что в следующий раз этот товар брать не стоит.


Прямая речь


Роман Марченко директор по производству компании «Дымов»: – Зачастую недобросовестные производители добавляют в ГОСТовскую колбасу или «молочные» сосиски заменители мяса — курицу или субпродукты. Главное, на что следует обращать внимание, — состав. У качественных сосисок на первом месте всегда будет указано мясо. Согласно ГОСТу фарш для «молочных» сосисок делается только из стопроцентного мяса — говядины и свинины.

27.04.2018
1370

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
644

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1170

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
415

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1564

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4829

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3629

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2448

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2893

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2948

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4695

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2557

Статьи о скотоводстве

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
378

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
726

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
957

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1142

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1413

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1672

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
580

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
826

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
627