
Мясной союз Казахстана недоволен распределением квот на экспорт скота
Сейчас разрабатывается механизм распределения квот. По предложению властей, право на вывоз 500 голов получит каждая откормплощадка страны.
Мясной союз Казахстана, объединяющий крупные откормочники страны, с этим не согласен. И предлагает распределить квоту пропорционально размерам площадки. Об этом 18 октября на заседании в НПП «Атамекен» с участием вице-премьера – министра торговли и интеграции РК Серика Жумангарина сказал Максут Бактибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана.
- Для крупной откормплощадки вместимостью 10 – 20 тыс. бычков квота в 500 голов – это мизер, - сказал Максут Бактибаев. – Мы предлагаем распределять квоты в зависимости от емкости, от мощности откормплощадки.
Кроме того, Мясной союз предложил ввести правило, согласно которому при исчерпании объема одной квоты, можно было оперативно выйти с этим вопросом на Межведомственную комиссию и рассмотреть принятие новой квоты.
Серик Жумангарин ответил, что предложение Мясного союза будет рассмотрено. Кроме того, он отметил, что квоты в 60 тыс. КРС и 120 тыс. МРС действительно могут быть увеличены: профильные ведомства следят за тем, как экспорт сказывается на внутренних ценах на мясо и на загрузке мясокомбинатов страны. Вывоз живого скота не должен приводить к ущербу для продовольственной безопасности страны и разгону инфляции.
Основным покупателем живого скота из Казахстана является Узбекистан. И открывая поставки туда, бизнес просит правительство отстоять интересы и мясопереработчиков страны.
В частности, Азамат Орумбаев, генеральный директор компании Kusto Agro (в ее структуру входит компания KazBeef – крупнейший производитель говядины) попросил Серика Жумангарина проработать с узбекской стороной вопрос открытия экспорта субпродуктов. Сейчас поставлять их запрещено по якобы имеющимся ветеринарным рискам. В то же время, в Узбекистане есть покупатели, заинтересованные в этих поставках. А казахстанские мясокомбинаты могли бы получать с каждой туши до 100 тыс. тенге дополнительной прибыли. Это увеличило бы рентабельность мясопереработки и позволило повысить закупочные цены на скот внутри страны.
Источник: eldala.kz
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...