Мы всегда готовы держать удар рыночной волатильности – группа "Черкизово"

Печать

Мы всегда готовы держать удар рыночной волатильности – группа "Черкизово"

2014/15 для большинства участников рынка российского АПК был достаточно сложным. Нестабильная ситуация на валютном рынке страны, рост цен на основные зерновые, ГСМ и СЗР оказывали негативное влияние на работу всего рынка. О проблемах, с которыми пришлось столкнуться в прошлом сезоне, достижениях и планах на будущее нам рассказал генеральный директор ПАО «Группа «Черкизово» Сергей Михайлов.


- Сергей Игоревич, с учетом того, что финансовые отчеты ваша компания составляет по итогам календарного года, хотелось бы узнать, каких результатов вы достигли в прошлом году?


- В 2014 году после крайне сложного 2013 года, когда прибыльность компании заметно снизилась из-за негативных тенденций на рынке (высокие цены на зерно и падение цен на мясо), группа «Черкизово» вернулась на траекторию роста и продемонстрировала рекордную выручку и прибыль. Выручка выросла на 30%, составив 69 млрд. руб. Мы произвели более 800 тыс. тонн мясной продукции и около 1,4 млн. тонн комбикормов. По обоим этим показателям мы являемся лидерами в России.


Как известно, у нас четыре производственных сегмента: птицеводство, свиноводство, мясопереработка и растениеводство. В птицеводстве мы сделали серьезный шаг к лидерству на рынке – приобрели в Іквартале воронежскую птицефабрику «Лиско-Бройлер». В результате наши производственные мощности превысили 500 тыс. тонн в живом весе. В конце года мы запустили первую птицеводческую площадку проекта «Елецпром», то есть развивались и путем приобретений, и органически. В результате продажи в птицеводстве выросли более чем на 20%.


В свиноводстве новые мощности в 2014 году не вводились. Мы сконцентрировались на улучшении операционных показателей, таких как сохранность поголовья и повышение среднего веса товарных свиней. В этом направлении достигнуты отличные результаты: за год средний вес вырос со 111 до 117 кг, на 5% увеличился объем продаж мяса на свиноматку. Ситуация на рынке сложилась в пользу отечественных производителей: в марте по ветеринарным соображениям (вспышки АЧС в Европе) был закрыт ввоз свинины из ЕС, крупнейшего поставщика в Россию. На рынке образовался дефицит, цены резко пошли вверх, побив исторические рекорды, и оставались высокими весь год. Так что российские свиноводы смогли компенсировать убытки 2013 года и хорошо заработать.


На рынке мясопереработки ситуация, напротив, была сложной. Рынок колбасных изделий уже насыщен, он практически не растет, а высокие цены на мясо «съедают» всю прибыль переработчиков. Тем не менее, группа «Черкизово» находится в выигрышном положении – мы поставляем на свои комбинаты свинину с собственных ферм, поэтому дефицит мяса нас не затронул. Благодаря фокусу на маркетинге и продажах мы росли лучше рынка, прибавив 7% в объеме.


В растениеводстве мы развивались очень хорошо. С площади 60 тыс. га собрано более 240 тыс. тонн зерновых, при этом мы достигли очень высокой урожайности – в Воронежской области собираем почти 70 ц пшеницы с гектара. Мы продолжали инвестировать в элеваторы: по итогам года их мощность достигла 700 тыс. тонн единовременного хранения.


- С какими проблемами вы столкнулись в прошедшем сезоне, какие пути решения были найдены?


- В прошедшем сезоне мы столкнулись с резкой девальвацией рубля в IV квартале. Это очень сильно потрясло рынок. Несмотря на то, что мы находимся в рублевой зоне, значительная часть наших издержек (50-60% в зависимости от сегмента) прямо или косвенно привязана к доллару или евро. К примеру, мы закупаем в Европе кормокомпоненты, ветеринарные средства, средства защиты растений, часть инкубационного яйца. Другие издержки привязаны к валюте косвенно, потому что это экспортные товары (например удобрения или зерно). Самый яркий пример – зерно. В России был собран рекордный урожай – свыше 100 млн. тонн, до девальвации цена была стабильна. Но когда рублевый эквивалент экспортной цены за несколько месяцев взлетел вдвое, вдвое взлетела и цена на внутреннем рынке. К середине декабря, когда внутридневная волатильность по паре рубль-доллар достигала 20-30%, трейдеры просто прекратили отгрузки, потому что было непонятно, за какую валюту и по какой цене торговать. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, рубль с начала года укрепляется. Но мы, тем не менее, стремимся, насколько возможно, снизить зависимость компании от рыночной волатильности. Отмечу, что в новом сезоне мы увеличим самообеспеченность зерном до 30%, а также начнем строительство собственных центров ремонтного молодняка и родительского стада, чтобы не закупать инкубационное яйцо в Европе.


- Ваша компания динамично открывает для себя новые горизонты. Изменилась ли стратегия развития за последнее время?


- Наша стратегия остается неизменной. Это – сочетание органического роста, инвестиций в расширение производственных мощностей и стратегических приобретений. Сейчас, когда рынок мяса в России насыщен, а потребление начало снижаться из-за кризиса, мы вкладываем не столько в экстенсивный рост, столько в инфраструктуру, чтобы сделать бизнес более эффективным и устойчивым. К примеру, это уже упомянутый центр реммолодняка и родительского стада в рамках елецкого проекта. Это реконструкция приобретенного несколько лет назад Данковского мясокомбината – на его месте построено современное убойное предприятие, и мы сможем передавать на собственные убой и переработку практически весь объем свинины с собственных ферм. Начали строительство новых современных свинокомплексов, которые увеличат объем производства где-то на 30% по сравнению с текущим показателем. Одновременно мы смотрим на рынок, общаемся с владельцами различных предприятий и, конечно же, не исключаем вероятности дальнейшей консолидации, прежде всего в птицеводс
тве.


- Как в минувшем сезоне отразилось повышение цен на зерно на стоимости готовой продукции?


- Стоимость готовой продукции определяется не издержками, а балансом спроса и предложения. Поэтому когда цены на зерно взлетают, у производителей нет возможности переложить эти издержки на потребителя. Понятно, что из-за дорогого зерна прибыльность в 2015 году будет ниже, чем в рекордном 2014-м (отмечу, что в 2014 году она достигла аномально высоких значений, особенно в свиноводстве, и, естественно, должна скорректироваться). Цены на птицу по сравнению с осенью 2014 года снизились на 15-20%, что говорит о насыщении рынка. А вот свинина держится. На май 2015 года цена на живых свиней остается довольно высокой, выше наших ожиданий, и предпосылок к резкому снижению не наблюдается. В целом, если говорить о нашем бизнесе, у нас вертикально интегрированная и диверсифицированная компания, что позволяет нам получать максимально возможную прибыль при любом развитии ситуации на рынке и держать удар рыночной волатильности.


- Сергей Игоревич, расскажите, какие планы по выпуску мясной продукции в ближайшей перспективе?


- В 2015 г. мы планируем нарастить производство и выручку. Объем производства вплотную приблизится к 1 млн. тонн мясной продукции, прогноз по выручке – около 80 млрд. руб. Заметного роста мы ожидаем в птицеводстве, где прибавятся объемы производства «Лиско-бройлер» и Новоникольской площадки проекта «Елецпром», а также в мясопереработке, где мы запускаем новое убойное предприятие в Липецкой области. Будем поставлять на убой и переработку свиней с собственных ферм, в результате вырастут продажи полуфабрикатов и мяса на кости. Относительно свиноводства, в 2015 году новые мощности вводиться не будут, однако мы начинаем строительство новых ферм в Воронежской области и в среднесрочной перспективе сможем выйти на производство 240 тыс. тонн в живом весе в год (в 2014 г. произведено 170 тыс. тонн). Ближе к концу года планируется ввести в строй предприятие «Тамбовская индейка», которое мы строим в партнерстве с испанской компанией GrupoFuertes. Его продукция – охлажденное мясо индейки – поступит в продажу в 2016 году, мощность предприятия – 40 тыс. тонн в год.


- Насколько высока конкуренция на рынке готовой продукции?


- Конкуренция очень высокая, а рынок уже достиг точки насыщения. Более того, из-за кризиса доходы населения падают, люди сокращают потребление. По птице мы уже ощущаем замедление спроса, цены снижаются. Для нас уже давно очевидно, что в долгосрочной перспективе на рынке выигрывает не тот, кто больше производит, а тот, кто лучше, эффективнее продает. Поэтому мы инвестируем в продажи и маркетинг, развиваем бренды. У нас сильные бренды, например, у «Петелинки» знание марки потребителями более 90%, высочайшие показатели лояльности. Можно без ложной скромности сказать, что это бренд мяса птицы номер один в России. До недавнего времени «Петелинка» была единственным российским брендом мяса птицы, который рекламировался по федеральным телеканалам. В прошлом году мы впервые провели рекламную кампанию нашего регионального бренда «Куриное Царство» и видим, что его продажи растут. В мясопереработке мы провели ребрендинг торговой марки – она стала называться «Черкизово» (вместо «Черкизовский»), была обновлена упаковка, а в коммуникациях сделан акцент на том, что мы полностью контролируем всю производственную цепочку – собственное зерно, собственные фермы, современное производство и доставку. В результате продажи продукции «Черкизово» растут даже на стагнирующем рынке.


- Группа компаний владеет достаточно большим земельным банком. В полном ли объеме прошли весенние посевные работы? Какой урожай в 2015 году рассчитываете получить?


- Посевная кампания была завершена в конце мая. В этом году мы увеличили земельный банк с 60 тыс. до 90 тыс. га, приобрели земли в Тамбовской области. Все наши земельные угодья расположены в наиболее плодородном Центрально-Черноземном регионе: это Воронежская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области. Рассчитываем получить при сохранении благоприятных погодных условий урожай около 400 тыс. тонн зерновых. Сеяли в основном пшеницу и кукурузу, а также сою, подсолнечник, ячмень и другие культуры.


- В связи со сложной экономической ситуацией увеличилась ли стоимость проведения сева?


- Да, стоимость заметно возросла – на 40-50%, что связано, прежде всего, с девальвацией рубля. Заметно подорожали номинированные в долларах удобрения, СЗР. Однако в целом ситуация на рынке выглядит вполне благоприятной. Цены на свинину остаются высокими, зерно дешевеет, соответственно, маржа по группе выше ожиданий. По итогам календарного года рентабельность будет ниже прошлогоднего рекорда, но останется на достаточно высоком уровне.


Справка
Группа «Черкизово» существует с 2005 г. и является крупнейшим в России производителем мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей в себя все этапы – от выращивания зерновых и элеваторного хранения до выращивания и убоя животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию. Генеральным директором компании с 2006 г. является Сергей Михайлов.


14.07.2015
1474
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

228

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

180

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

758

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

563

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31409

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10650

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11453

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13670

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43160

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14414

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17267

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
1334

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
2546

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
3038

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
4326

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
5954

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
6257

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
7032

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
7851

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
8207