Мраморная говядина: кто в Крыму занимается производством мясных деликатесов
В селе Кизиловка Белогорского района семья Цветковых - Татьяна и Александр - неожиданно для самих себя стали заниматься крестьянско-фермерским хозяйством.
- Мы крымские, но последние годы жили в Харькове, и все планы связывали с этим городом, - рассказывает Татьяна. - После 2014 года поняли, что не можем там больше оставаться. Нашему малышу было 2 недели, когда мы вернулись в Крым. Как родители, мы хотели, чтобы наши дети питались полезными продуктами. Узнав о программе поддержки фермеров, решили - почему бы и нам не заняться выращиванием экологически чистой продукции.
Говядина называется мраморной из-за красных прожилок. Для приготовления стейков используется особая технология: мясо должно вызреть. Для этого тушку оставляют в термокамере с температурой не выше 3 градусов. В течение двух недель идет процесс ферментации - это сложный физико-химический процесс, во время которого ферменты постепенно разрушают крупные молекулы, что способствует размягчению волокон мяса. Если говорить об импортозамещении, то интерес заниматься данным направлением есть. Но проблема Крыма - нехватка пастбищ. Крупный рогатый скот выгодно содержать там, где много зелени, травостоя. Среди лидеров - Калининградская область, Республика Башкортостан, средняя полоса России.
Когда получили первые 40 гектаров земли, Цветковы подумали, что им больше всего подходит мясное животноводство. На их взгляд, это было самое легкое: корова отелила теленка, сама выкормила. Связываться с молочным производством не хотелось: ежедневная дойка, заботы с продажей молока... При этом надо отметить, что супруги никак не были связаны с сельским хозяйством. Татьяна по образованию экономист и педагог, жительница большого города. Сейчас они поделили обязанности: она занимается бумажной работой, муж - животноводством.
В декабре 2017 года с материка они привезли 30 телочек и двух бычков абердино-ангусской породы. Пройдя через все испытания, включая засушливый 2020 год, будущие фермеры получили свой незаменимый опыт. Сегодня у них 200 голов, из них 100 - маточного поголовья. Круглогодично коровы пасутся на пастбище. К быку их запускают с июня по сентябрь.
Сегодня их гордость - это племенной 4-летний бык-осеменитель Боря, весом 800 кг. Сейчас его хотят продать. Когда покупатели увидели Борю, испугались. «Он наших коров подавит, они у нас стройные всего 300-350 кг», - отмахнулись от красавца.
Борис выглядит восхитительно.
- Он любит, чтобы ему чесали шейку, - Александр заходит в загон к своему бычку. - Абердино-ангусская порода предполагает мощную шею, узкие плечи и крупные короткие ноги, значит, что костей мало, а мяса - много. При его 800 кг выход вкуснейшего мяса составит 500 кг, в то время как обычный красный степной бык даст максимум 400 кг. Боря отвечает за рождаемость. Работать на демографию он может до 15 лет. Но его придется продать, потому что потомство выросло, а осеменять с родственниками - это плохо: животные мельчают.
По словам Татьяны, самая большая статья расходов - это корма. Трава растет не весь год, поэтому на зиму надо запасаться сеном. У них есть участки земли, где они сеют травы. Из трех видов трав - двух зерновых и одной бобовой - взошли две.
Абердино-ангусская порода разводится исключительно для мяса. Молока они дают мало, оно жирное и больше подходит для кормления телят. Молодняк очень быстро растет на материнском молоке, набирая вес от 1 до 1,3 кг в день. После 8-10 месяцев телят переводят на зерновой или травяной откорм в зависимости от того, кто какой стейк больше любит. Корова рожает одного, иногда двух телят. Но двойню выкормить сложно, поэтому одного теленка сразу продают.
Бычков обычно продают с 6 месяцев. Причем за крымскими абердино-ангусскими бычками приезжают из Грозного, Дагестана. Готовы покупать даже из Таджикистана, Узбекистана. О КФХ Белогорского района узнают из видеороликов, которые Цветковы публикуют на своем интернет-канале. В планах - расширяться. Скоро из армии вернется старший сын, надеются, что он заинтересуется производством «мраморной говядины».
- В Крыму примерно 1000 голов КРС абердино-ангусской породы (маточное поголовье составляет 626 голов), - сообщил начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства РК Алексей Каменцев. - Практически во всех наших районах присутствуют животные данной породы: где-то 15 голов, где-то - 200. В этом году будет выделено 300 млн руб. на поддержку сельхозтоваропроизводителей, занимающихся этим направлением в животноводстве. Если говорить о местном мясном производстве, то мы производим 30-35%, говядины у нас - где-то 40%. Получается, больше завозим, чем производим сами.
Источник: crimea.mk.ru
Новости
Новый агрокомплекс в Калужской области
Очаг парагриппа-3 у коров выявлен в Карелии
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...