МПК «Рефтинский» сохраняет традиции Талицкого мясокомбината

Печать

МПК «Рефтинский» сохраняет традиции Талицкого мясокомбината

В поселке Троицкий развивается производство продукции под знаменитым брендом «Мясодар».

«МК-Урал» продолжает серию материалов о птицефабрике «Рефтинская», которая в этом году отмечает 40-летний юбилей. Мы уже рассказывали, что предприятие помимо производства и переработки мяса птицы развивает и другие агропромышленные направления. В их числе – выпуск продукции из свинины и говядины. За это направление отвечает мясоперерабатывающий комплекс «Рефтинский», расположенный в поселке Троицкий Талицкого городского округа. Именно здесь производится продукция под знаменитым брендом «Мясодар».

Мясоперерабатывающий комплекс в составе птицефабрики «Рефтинская» появился девять лет назад, однако сама производственная площадка в поселке Троицкий, как и основное предприятие, имеет богатую историю, которая берет начало еще с середины прошлого века. Продукция Талицкого мясокомбината всегда была известна за пределами родного района.

В 2012 году производственные мощности приобрела «Рефтинская». Площадка стала официально называться Мясоперерабатывающим комплексом «Рефтинский». При этом новый собственник к наследию подошел бережно. Была максимально сохранена любимая многими поколениями уральцев линейка продукции. А несколько лет назад было решено возродить знаменитый бренд «Мясодар».

Выполнение поставленных задач

Итоги 2021 года мы попросили подвести директора МПК «Рефтинский» Ларису Цыганову.

«Генеральный директор птицефабрики «Рефтинская» Александр Засыпкин поставил задачу по эффективному использованию ресурсов, удержанию объемов производства и, конечно, сохранению трудового коллектива, – рассказывает Лариса Васильевна. – Могу уверенно сказать, что поставленные задачи мы выполнили. Падения не произошло. Напротив, есть уверенный рост».

Отдельно была поставлена задача по развитию линейки продукции из основного для «Рефтинской» сырья, то есть из куриного мяса.

«Переработка разного сырья требует соблюдения определенных санитарных правил, – говорит Лариса Цыганова. – Необходимо разводить смены, работающие со свининой и курицей. Наши возможности это делать позволяют».

Как и вся птицефабрика «Рефтинская», МПК придерживается тренда на выпуск продукции глубокой переработки, которая позволяет покупателю экономить время на приготовлении пищи. Уже запущены в продажу наборы-полуфабрикаты для тушения и плова. Впрочем, есть предложение и для тех, кто предпочитает готовить сам. Это, например, куриный фарш для фарширования перцев. Кроме того, готовятся к запуску порционные стейки из красного и белого мяса птицы. Данная продукция уже одобрена дегустационным комитетом птицефабрики и со следующего года должна поступить в продажу.

Собственное сырье

Сегодня продукция МПК «Рефтинский» представлена практически во всех муниципалитетах Свердловской области и даже Тюменской области. Расширению клиентской базы способствует активная работа с дистрибьютером. Продукты под брендом «Мясодар» представлены в фирменных магазинах «Рефтинский».

Помимо торговых точек, МПК работает с детскими садами и школами Талицкого, Сухоложского, Ирбитского, Тугулымского, Богдановичского, Камышловского и Пышминского округов. Большинство школ на протяжении многих лет получает мясное сырье (говядина высшего сорта, фарш, гуляш) с производственной площадки в поселке Троицкий.

Как МПК удается сохранять и улучшать позиции? У площадки есть ряд конкурентных преимуществ. Это, например, наличие полного цикла производства. Забой осуществляется прямо на территории МПК, а значит, мясо всегда свежее.

В производстве используется в том числе мясо крупного рогатого скота от животноводческого комплекса в поселке Красноармейский Асбестовского городского округа, который также входит в структуру птицефабрики «Рефтинская». Собственная говядина высшего сорта используется, например, при производстве колбасы «Московская».

Главное – это люди

Главное же конкурентное преимущество – это профессиональный трудовой коллектив. Сейчас на МПК работает 131 сотрудник. По словам Ларисы Цыгановой, на производственной площадке удается поддерживать оптимальный баланс между опытными сотрудниками, работающими со времен Талицкого мясокомбината, и новыми сотрудниками.

Знакомство с трудовым коллективом мы начинаем с начальника производства Натальи Ермаковой и главного технолога Дмитрия Мучкина, которые провели для нас экскурсию по производственным помещениям.

«Наталья Владимировна у нас отвечает не только за производственный процесс, но и за организацию участия сотрудников МПК в мероприятиях, которые проводит администрация поселка Троицкий и Талицкого городского округа, – представляет коллег Лариса Цыганова. – Дмитрию Михайловичу досталась непростая задача: сохранить наработанные за десятилетия рецептуры и одновременно найти возможность добавить что-то новое. Могу сказать, что с поставленной задачей наш технолог успешно справляется».

Производственный процесс начинается с забоя, после чего туши поступают на обвалку. Работа обвальщиков, пожалуй, самый захватывающий процесс: совершая обвалочными ножами, казалось бы, привычные каждому движения, работники в считанные минуты начисто отделяют мясо от костей. В день нашего визита этой работой занимаются Александр Головырских и Николай Сидоров. Александр работает на МПК еще с 1995 года, Николай – с 2007 года. Оба обвальщика участвовали в межрегиональном конкурсе профессионального мастерства, проходившем в Курганской области.

Большой опыт работы на МПК и у фаршесоставителей Вячеслава Лешукова, Александра Штанько и Дмитрия Крамного, которые также пришли на предприятие в 2007 году. Несмотря на то, что приготовление фарша осуществляется в специальном оборудовании, которое называется куттер, от составителя требуются большая активность и повышенное внимание, чтобы получить фарш нужной консистенции.

Готовый вид продукция приобретает после термической обработки. Этот процесс осуществляется в четырех печах фирмы Mauting под контролем аппаратчика Андрея Лыжина.

Готовая продукция поступает на охлаждение и упаковку, а затем уже на хранение и реализацию. Сейчас на МПК идет ремонт помещений склада-холодильника. Капитальный ремонт камер с заменой дверей и охлаждающих агрегатов позволяет хранить продукцию и сырье в соответствующих температурных режимах.

Преемственность поколений

Стабильная работа МПК во многом зависит и от вспомогательных служб. Без них функционирование предприятия было бы невозможным. Это, например, механическая и транспортная службы. В 2021 году ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности инженер-механик Анатолий Андреев был награжден благодарственным письмом птицефабрики «Рефтинская», а бригадир комплексной бригады по ремонту и обслуживанию Сергей Щукин стал победителем конкурса «Лучший по профессии», организованного Талицким управлением АПК.

Самый большой стаж работы – у машиниста по стирке и ремонту спецодежды Людмилы Майзингер. Людмила Николаевна пришла на Талицкий мясокомбинат еще в 1981 году, успев за 40 лет поработать и бойцом скота, и весовщиком.

С 1993 года грузчиком работает Сергей Харлов. Сергей Викторович застал те времена, когда на территории комбината держали лошадей для подвозки сырья.

Перевод сотрудников почтенного возраста на другую, менее тяжелую работу, – часть корпоративной политики МПК и всей птицефабрики «Рефтинская». Чтобы сохранить ветеранов, им предоставляется возможность обучиться новой профессии. Кроме того, сотрудникам предпенсионного возраста дается возможность получить санаторно-курортное лечение.

Еще одним направлением кадровой политики птицефабрики «Рефтинская» является подготовка специалистов с высшим образованием. Получить диплом действующие сотрудники (заочно) и их дети (очно) могут в Уральском аграрном университете, куда осуществляется целевой набор. На МПК рассчитывают, что среди целевиков найдутся желающие работать и в сфере мясопереработки.

Помимо УрГАУ, МПК взаимодействует с колледжами и техникумами.

«В этом году у нас работали трое студентов Талицкого лесотехнического колледжа, – говорит Лариса Цыганова. – Это не была производственная практика, это было их желание познакомиться с производственным процессом. Ранее проходил у нас практику студент тюменского колледжа, теперь это сотрудник нашего предприятия».

Предугадывать желание клиента

Еще одно слагаемое успеха – внимание к покупателю и его предпочтениям. Одним из проявлений клиентоориентированного подхода является участие МПК «Рефтинский» в сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в Талице два раза в год.

«Мы организуем на ярмарке мини-кафе, оформленное с использованием логотипа «Мясодар», готовим шашлыки прямо при участниках, чтобы они могли оценить вид мясной продукции еще в сыром виде, – говорит Лариса Цыганова. – Помимо ярмарки, мы участвуем и в других мероприятиях Талицы и поселка Троицкого».

Когда птицефабрика «Рефтинская» приобрела Талицкий мясокомбинат, у многих жителей Свердловской области были опасения, что с прилавков исчезнут фирменные колбасы, манты «Восточные», котлеты «Деревенские» и «Каргопольские», пельмени «Престольные» и «Покровские». Однако все эти наименования по-прежнему можно встретить в магазинах. Возрождение бренда «Мясодар» – это тоже шаг, который призван подчеркнуть приверженность традициям.

В то же время МПК решает и задачи по расширению линейки продукции.

«С одной стороны, наши покупатели очень консервативны, – говорит Ларисы Цыганова. – С другой – предпочтения имеют свойство меняться. Поэтому нам приходится подходить к запуску новинок в продажу очень осторожно, давая возможность оценить и распробовать продукт».

Одна из последних новинок – рулет «Оригинальный», созданный из белого и красного мяса птицы. Благодаря своему контрастному виду он получил большую популярность. Он относится к категории экопродукции.

К тому же виду относится ассорти «По-домашнему», хотя на первый взгляд это полная противоположность рулету «Оригинальный». Ассорти сделано из мяса свинины и говядины и сдобрено перцем. Однако оба продукта объединяет то, что их основа – натуральное сырье высокого качества.

В ближайшее время на суд покупателей может предстать новая продукция, сыровяленый рулет из грудинки. Ожидается, что тестовая партия будет готова в середине января. Приобрести новинку можно будет в сети фирменных магазинов «Рефтинский». В зависимости от того, насколько продукт окажется востребованным, будет принято решение о его дальнейшем производстве.

В целом же на 2022 год сотрудники МПК «Рефтинский» смотрят с оптимизмом.

«Сейчас мы чувствуем под ногами хорошую опору и надеемся на то, что в следующем году будем двигаться вперед, – говорит Лариса Цыганова. – Конкретные задачи руководство птицефабрики «Рефтинская» поставит в ближайшее время. Однако, какими именно бы они ни были, вся наша деятельность будет направлена на то, чтобы и дальше радовать наших покупателей теми продуктами, которые пользуются заслуженной популярностью уже не одно десятилетие».


Источник: eburg.mk.ru
22.12.2021
770
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания ПТК «АйБиЭс» совместно с компанией СИВЕТРА-АГРО приняла активное участие в XXVI Агропромышленной выставке «Золотая Нива», которая проходила c...

49

31 мая 2024 года наша компания совместно с Зинпро Корпорейшн и СИВЕТРА-АГРО на базе Агрохолдинга «Авангард» в Волоколамском р-не провела практический ...

44

Карбофикс - это необычайно важный продукт, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия организма. Его уникальн...

45

Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...

84

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

217

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

378

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

506

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

471

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

568

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

713

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

704

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
293

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
218

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
153

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
270

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
182

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
399

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1508

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
896

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
954