Может ли подешеветь мясо в Казахстане

Печать

Может ли подешеветь мясо в Казахстане

Для начала нужно наращивать его производство.

О развитии казахстанского производства мяса рассказал и.о. заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Есенеев.

По его словам, в Казахстане производится не так много мяса, поэтому на местном рынке есть конкуренция. Но если создать благоприятные условия для животноводства, то возможно даже снижение его стоимости. Ербол Есенеев отметил: у государства большой потенциал по наращиванию качественного мяса в стране.

Сейчас мы производим, к сожалению, не так много мяса, поэтому есть определенная конкуренция на местном рынке. И мы кушаем сейчас мясо по четыре по пять долларов. В той же Монголии, где на душу населения приходится намного больше, почти в 20 раз больше скота, чем у нас, и, естественно, цена на мясо еще дешевле. Самое дешевое мясо в мире — именно красная баранина, конина, говядина в Монголии стоимостью всего три доллара. Это по нашим деньгам где-то получается 1 400-1 500 тенге, — объяснил Есенеев.

В целом Казахстан производит порядка 1,2-1,3 млн тонн мяса. Кроме того, при потреблении в районе 450 тысяч тонн мяса птицы, почти 70% производят отечественные производители.

К сожалению, порядка 110 тысяч тонн мы импортируем в виде окорочков. Это очень дешевое, некачественное мясо, которое приходит к нам из Америки. Эту нишу мы на самом деле заполняем своим производством. У нас есть несколько инвестиционных проектов. Мы в ближайшее время, где-то в горизонте пяти-шести лет, полностью сможем себя обеспечить своим белым мясом, — подчеркнул представитель "Атамекен".

Также он сказал, что цены на мясо регулируются законом рынка. Однако для снижения цены нужно производить его как можно больше и давать возможность именно тем нишам, которые более-менее стабильные. То есть здесь работают законы рынка: чем больше производства, тем ниже цена.

Наглядный пример, может и не из отрасли животноводства, но потребители заметили, что в последнее время у нас стабильная цена на яблоки. Все благодаря перепроизводству. Мы производим больше. Мы проанализировали, и за последние 10 лет стоимость яблок выросла с 310 до 450 тенге только благодаря тому, что мы намного больше производим, чем нам нужно. Точнее, производим столько, сколько нам нужно в стране. Точно такой же ответ у нас по мясу. Мы должны производить его максимально больше и давать возможность именно тем нишам, которые более-менее стабильные, — подытожил Ербол Есенеев.


Источник: liter.kz
20.03.2023
202
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

666

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1071

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
485

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
434

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
494

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
432

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
735

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
719

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
694

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
819

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
797