Мосрыбвод выпустил меченую рыбу в Оку

Печать

Мосрыбвод выпустил меченую рыбу в Оку

Выпуск меченой молоди рыб – шаг к организации управляемого рыбного хозяйства страны


В соответствии с задачами, стоящими перед рыбной отраслью России, Росрыболовство включило в перечень работ выполняемых бассейновым управлениями по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания – «Рыбводами» – работу по мечению выпускаемой молоди ценных видов рыб, в первую очередь осетровых и лососевых.


Проведение работ по мечению выпускаемой молоди широко распространено в практике мировой аквакультуры. Мечение молоди позволяет определять вклад искусственного воспроизводства в состав естественных популяций рыбных запасов, а в местах, где воспроизводством занимаются несколько хозяйств, определить уровень вклада каждого отдельного рыбоводного предприятия.


Для проведения мечения ранее использовались простые методы: обрезание, вроде бы не имеющих очевидного значения внешних органов рыб (у осетровых – усиков, а у лососевых – так называемого жирового плавника).


В современных условиях широкое распространение приобретают высокотехнологичные методы мечения, в частности внедрение в кости рыб микроминиатюрных магнитных меток. Такая метка не влияет на выживаемость меченной молоди и в большинстве случаев, сохраняется рыбой в течении всей жизни. Малые размеры магнитных меток позволяют успешно метить ими мальков весом более одного грамма.


Наличие метки определяется специальными сканерами, которые могут работать даже в воде, когда меченая рыба проплывает от антенны сканера на расстоянии нескольких сантиметров.


В случае если рыбу выпускает несколько рыбоводных заводов магнитные метки могут быть «индивидуализированы» за счет нанесения на них специального узора. Правда найти эти различия можно только извлекая метки из мертвой рыбы.


В комплект для мечения входят ручной инжектор отсекающей от мотка проволоки для мечения отдельные кусочки – метки и через иглу вводящий их в рыбу; детектор определяющий на расстоянии наличие метки и специальный микроскоп для определения микроузора нанесенного на извлеченных из рыбы метках.


В этом году ФГБУ «Мосрыбвод» на своем головном рыбоводном предприятии – Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе провело по плану мечение трех с половиной тысяч мальков стерляди, выращенной заводом, то есть 5% от общего выпуска молоди (всего Мосрыбвод в этом году выпустил 70 тысяч 2,5-граммовых мальков стерляди).


Работы проводились за сутки до выпуска. Все помеченные рыбки хорошо себя чувствовали, хотя и несколько проголодались, так как мечение и выпуск для сокращения стресса проводились «на голодный желудок».


Вся меченая рыба вместе со своими не меченными собратьями 15 июля была вывезена с Можайского завода в реку Ока, где она была успешно выпущена на «естественные хлеба».


Отход за период мечения, выдерживания, транспортировки и выпуска не наблюдался.


Источник: ФГБУ «Мосрыбвод»


23.07.2015
1417
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
48

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
91

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
110

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
78

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
102

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
83

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
289

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
381

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
385