
Молочный союз России: за 2022 год в России произвели 32,5 млн тонн сырого молока
Молочная отрасль, как и экономика страны в целом, переживает непростые времена. По данным Молочного союза России в 2022 году производство сырого молока находится на уровне 32,5 млн тонн. Одной из ключевых причин такого положения эксперты называют снижение платежеспособного спроса. «Последние 3 года производство сырого молока у нас практически не растет, рост меньше одного процента на таком масштабе статистически почти как погрешность, — отметила председатель союза Людмила Маницкая. — В предыдущие годы производство практически всех основных видов молочной продукции было стабильно или росло. Но в 2022 году снизилось потребление, и вслед за этим наметилась стагнация или снижение в переработке. Потребитель удешевляет рацион питания, заменяет молокоемкую продукцию питьевым молоком».
В этих условиях на первое место выходит обеспечение безопасности потребителей. В значительной мере добиться этого позволяет недавно введенная система обязательной маркировки молочной продукции «Честный Знак». Заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева отметила, что внедрение маркировки молочной продукции — непростая задача, но отрасль удачно справилась с ней. «В 2022 году в условиях санкций были предприняты меры для того, чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно, — подчеркнула она. — Эта гибкая политика позволила отрасли эффективно работать в новых условиях». Екатерина Приезжева называет маркировку действенным методом защиты потребителей. По ее данным, в 2022 году благодаря строгому учету и прослеживаемости «от поля до прилавка» оборот молочных продуктов с истекшим сроком годности снизился на 55%.
Оздоровлению ситуации способствовал и эксперимент по запрету продажи просроченной и контрафактной продукции на кассах. Недавно к нему присоединились «Азбука Вкуса» и «Детский мир». Об этом на съезде заявила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина. Данная инициатива призвана исключить техническую возможность продажи в магазинах просроченной или незаконно введённой в оборот молочной, табачной и никотинсодержащей продукции, воды, пива и слабоалкогольных напитков. Продукция, которая не допускается к продаже, будет отслеживаться с помощью государственной информационной системы цифровой маркировки «Честный знак». Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Несмотря на возникающие сложности, отрасль продолжает развиваться. Об этом в своем выступлении сообщил первый заместитель Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Митин. По его данным, в 2022 году было реконструировано 200 объектов молочного животноводства, а на 2023 год отобрано 87 проектов на 27 миллиардов рублей. Это говорит о значительной заинтересованности государства в стабильной ситуации в отрасли.
Одновременно Сергей Митин сообщил о ряде важных изменений в действующем законодательстве, нацеленных на улучшение экологической ситуации, ограничение углеродного следа. «С 1 марта 2023 года начинает действовать новый закон, касающийся утилизации отходов производства животноводческой продукции, — отметил он. — Согласно ему, агропроизводители должны внедрять современные методы переработки отходов. Но пока, по данным Россельхознадзора, только 40% предприятий готовы к внедрению новых нормативов». Он призвал всех участников рынка ответственно подойти к вопросам экологической безопасности.
Член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, председатель Подкомитета по научно-технической политике, цифровизации, эпидемиологическому благополучию, органическому по экологическому сельскому хозяйству Сергей Лисовский обратил внимание участников съезда на важность государственной поддержки сельхозпроизводителей. В частности, он отметил необходимость развития субсидирования производства кормов, кредитования агропроизводителей, развития сельскохозяйственных территорий.
Для того чтобы преодолеть возникающие сложности и барьеры, отрасль должна идти вперед. Людмила Маницкая отметила, что теперь развитие будет происходить с опорой на собственные силы и на внутренние ресурсы. «И молочной отрасли, и всему АПК, и всей пищевой промышленности предстоит двигаться курсом на ускоренное импортозамещение. Для устойчивого национального промышленного развития нам нужен так называемый технологический суверенитет», — считает она.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...