Молочно-мясные породы коров становятся все более популярны у фермеров Новой Зеландии

Печать

Молочно-мясные породы коров становятся все более популярны у фермеров Новой Зеландии

Скрещивание молочных коров с быками-производителями мясных пород становится все более привлекательным для молочных фермеров, которые ищут пути повышения своих доходов, пишет новозеландский портал ruralnewsgroup.co.nz. Консультанты настоятельно рекомендуют фермерам, выбирающим быка-производителя, сосредоточиться не на затратах, а на продуктивности мясных бычков.   

Консультант компании AgFirst Боб Томсон говорит о том, что большинство молочных фермеров скрещивают коров с ранним возрастом первого отела с молочными бычками BW AI, остальное стадо играет вспомогательные функции. Однако для лучшего баланса стада специалисты рекомендуют выбирать в качестве производителя проверенных мясных бычков - породы легкого отела и коротких сроков вынашивания, это также позволяет сэкономить на самом процессе осеменения.  

"Мы должны пересмотреть традиционные затраты, выбор проверенных быков-производителей мясных пород может означать дополнительные 4-5 дней в доении и производство мясо-молочного теленка, который стоит дороже. Получается тройная выгода - безопасный отел, больше дней в доении и теленок, который будет востребован на рынке", - рассказывает Боб Томсон, призывая к большему взаимопроникновению молочной и мясной подотраслей животноводства.   

В последние 10 лет молочное стадо в Новой Зеландии выросло на 31% (с 5,15 млн голов в 2004 to 6,7 млн голов в 2014). За этот же период количество мясного КРС сократилось на 18%. Сейчас в стране около 5 млн молочных коров и только 1 млн - мясных.  

Организация новозеландских животноводов Beef+Lamb NZ Genetics в настоящее время инвестирует в программу развития мясо-молочной отрасли, в ходе которой идет тестирование и сравнение показателей традиционных производителей и молодых бычков.    

Источник: Milknews
01.09.2015
1427
Комментарии

Партнеры проекта