
Молочная отрасль ЕС страдает от анемии
Под руководством Европейского молочного совета (EMB) было проведено исследование соотношения производственных затрат и цен на молоко в ЕС. В Германии средний уровень затрат превысил среднюю цену на молоко на 6 центов.
Последнее исследование немецкого Бюро сельского хозяйства и социологических исследований в сельском хозяйстве (BAL, Büro für Agrarsoziologie & Landwirtschaft) показывает, что производственные затраты в Германии в октябре 2014 г. составили в среднем 41,62 цента на кг молока. Средняя цена на молоко в тот же период равнялась 35,45 центам за кг молока, т. е. на 6 центов дешевле затрат на его производство. Исследование проводилось в рамках общего проекта EMB и MEG Milch Board.
По словам президента EMB Ромуальда Шабера,разница между расходами на производство молока и ценой приведет к «нездоровым» последствиям.
«Молочная отрасль страдает от анемии и почти не обновляется. Текущие затраты поглощают все средства фермеров, не позволяя вкладывать в долгосрочные инвестиции», - говорит Ромуальд Шабер.
Ромуальд Шабер также замечает, что все больше и больше фермеров проигрывают борьбу за выживание и уходят из молочного бизнеса. В будущем это тенденция только усилится из-за политики ЕС, чреватой разрастанием кризиса на молочном рынке.
«Однако есть возможность изменить ситуацию, приняв Программу рыночной ответственности, - поясняет Ромуальд Шабер. – Эта программа может предупредить и предотвратить кризисы, поэтому она просто необходима».
Исследование BAL опиралось на данные сельскохозяйственной отчетности Farm Accountancy Data Network (FADN), также учитывались индексы цен на корма, удобрения, семена и энергоносители, предоставленные немецкой федеральной статистической службой и уровень доходов фермерских хозяйств.
На основе данных, полученных в ходе исследования MEG Milch Board разработал рыночный индекс молока (Milk Marker Index, MMI), фиксирующий динамику производственных затрат (за основу взят 2010). Индекс и соотношение цены и производственных издержек публикуется ежеквартально.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...