Мнение. Чем аукнется «Мираторгу» милость саудовского короля?

Печать

Мнение. Чем аукнется «Мираторгу» милость саудовского короля?

После введения продуктового эмбарго производители мяса и мясных продуктов в России сумели нарастить внутреннее производство и в настоящее время переходят на этап широкой экспортной экспансии. Один из крупнейших российских мясопроизводителей «Мираторг» недавно объявил о начале массированных экспортных поставок в регион Персидского залива.


12 марта в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Сочи совладелец компании «Мираторг» Виктор Линник, обращаясь к Владимиру Путину, заявил: ««Мы на самом деле в самом начале пути по экспорту мяса, но уже сейчас экспортируем мясо и продукцию из мяса в более 30 стран мира. Начали экспорт в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн и Ирак – в основном это страны Персидского залива». Благодаря успешным переговорам между главой российского государства и королем Саудовской Аравии, состоявшимся в октябре 2017 года, сообщил Виктор Линник, «Мираторг» сумел получить разрешение ветеринарной службы королевства на поставку мяса и мясных продуктов в эту страну. Если бы не эта королевская милость, процедура ветеринарной и производственной сертификации продукции «Мираторга», длившаяся до этого три года, могла бы затянуться на неопределенное время. В ответ Владимир Путин обещал передать при случае слова благодарности саудовскому монарху.


В 1991 году, последнем году существования СССР, в стране было произведено 9375 тысяч тонн мяса. В тяжелые 90-е годы мясная отрасль, как и многие другие, рухнула. Ее восстановление началось лишь с наступлением нулевых годов, и только лишь в 2015 году, произведя 9565 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, новая Россия сумела достичь советских показателей. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, объемы производства в последующие 2016 и 2017 годы составили соответственно 9899 и 10333 тысяч тонн. Отсчет более-менее существенного выхода отечественных мясопроизводителей на внешние рынки можно вести примерно с 2007 года, после которого объемы внешнеэкономических поставок стали неуклонно возрастать. Увеличиваясь год от года, экспорт мяса и субпродуктов из России за последнее десятилетие вырос с 1,4 тысячи тонн в 2007 году до 237 тысяч тонн в 2017 году, то есть почти в 170 раз. Как отмечает портал «Агроинвестор», в истекшем году основной объем отгрузок пришелся на мясо птицы – 161,7 тысячи тонн, что на 44% больше уровня 2016 года. Поставки свинины с учетом шпика и субпродуктов увеличились на 37% – до 72,3 тысячи тонн. Вывоз говядины составил 2,7 тысячи тонн против 1,8 тысячи тонн годом ранее.


Эта восходящая тенденция, судя по прогнозам специалистов, сохранится на обозримую перспективу, учитывая рост потребления мяса в мире. Потребление говядины, свинины, телятины и мяса птицы на душу населения с середины 1990-х годов в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой ежегодно растет примерно на 3%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет около 0,4%. Наибольший рост потребления мяса на душу населения приходится на регион, на который нацелился Мираторг – Ближний Восток и Северную Африку (БВСА), за ним следуют Юго-Восточная Азия и Южная Америка. В регионе БВСА потребление мяса на душу населения с середины 1990-х годов удвоилось – с 12 до 24 кг, в основном за счет потребления мяса птицы. В Юго-Восточной Азии и Южной Америке этот показатель вырос с 10 до 18 кг и с 55 до 85 кг соответственно. В развитых странах потребление мяса на душу населения, будучи уже выше, чем в развивающихся, тем не менее также увеличилось с 86 до 92 кг.

02.04.2018
984
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

19

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

226

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

357

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

361

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

626

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

661

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854