Новости скотоводства


Печать

Мнение. Чем аукнется «Мираторгу» милость саудовского короля?

Мнение. Чем аукнется «Мираторгу» милость саудовского короля?

После введения продуктового эмбарго производители мяса и мясных продуктов в России сумели нарастить внутреннее производство и в настоящее время переходят на этап широкой экспортной экспансии. Один из крупнейших российских мясопроизводителей «Мираторг» недавно объявил о начале массированных экспортных поставок в регион Персидского залива.


12 марта в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Сочи совладелец компании «Мираторг» Виктор Линник, обращаясь к Владимиру Путину, заявил: ««Мы на самом деле в самом начале пути по экспорту мяса, но уже сейчас экспортируем мясо и продукцию из мяса в более 30 стран мира. Начали экспорт в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн и Ирак – в основном это страны Персидского залива». Благодаря успешным переговорам между главой российского государства и королем Саудовской Аравии, состоявшимся в октябре 2017 года, сообщил Виктор Линник, «Мираторг» сумел получить разрешение ветеринарной службы королевства на поставку мяса и мясных продуктов в эту страну. Если бы не эта королевская милость, процедура ветеринарной и производственной сертификации продукции «Мираторга», длившаяся до этого три года, могла бы затянуться на неопределенное время. В ответ Владимир Путин обещал передать при случае слова благодарности саудовскому монарху.


В 1991 году, последнем году существования СССР, в стране было произведено 9375 тысяч тонн мяса. В тяжелые 90-е годы мясная отрасль, как и многие другие, рухнула. Ее восстановление началось лишь с наступлением нулевых годов, и только лишь в 2015 году, произведя 9565 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, новая Россия сумела достичь советских показателей. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, объемы производства в последующие 2016 и 2017 годы составили соответственно 9899 и 10333 тысяч тонн. Отсчет более-менее существенного выхода отечественных мясопроизводителей на внешние рынки можно вести примерно с 2007 года, после которого объемы внешнеэкономических поставок стали неуклонно возрастать. Увеличиваясь год от года, экспорт мяса и субпродуктов из России за последнее десятилетие вырос с 1,4 тысячи тонн в 2007 году до 237 тысяч тонн в 2017 году, то есть почти в 170 раз. Как отмечает портал «Агроинвестор», в истекшем году основной объем отгрузок пришелся на мясо птицы – 161,7 тысячи тонн, что на 44% больше уровня 2016 года. Поставки свинины с учетом шпика и субпродуктов увеличились на 37% – до 72,3 тысячи тонн. Вывоз говядины составил 2,7 тысячи тонн против 1,8 тысячи тонн годом ранее.


Эта восходящая тенденция, судя по прогнозам специалистов, сохранится на обозримую перспективу, учитывая рост потребления мяса в мире. Потребление говядины, свинины, телятины и мяса птицы на душу населения с середины 1990-х годов в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой ежегодно растет примерно на 3%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет около 0,4%. Наибольший рост потребления мяса на душу населения приходится на регион, на который нацелился Мираторг – Ближний Восток и Северную Африку (БВСА), за ним следуют Юго-Восточная Азия и Южная Америка. В регионе БВСА потребление мяса на душу населения с середины 1990-х годов удвоилось – с 12 до 24 кг, в основном за счет потребления мяса птицы. В Юго-Восточной Азии и Южной Америке этот показатель вырос с 10 до 18 кг и с 55 до 85 кг соответственно. В развитых странах потребление мяса на душу населения, будучи уже выше, чем в развивающихся, тем не менее также увеличилось с 86 до 92 кг.

02.04.2018
671

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1247

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2611

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3334

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3396

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
3987

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4857

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5506

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6435

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6533

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7302

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3767

Статьи о скотоводстве

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
345

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
782

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
872

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
821

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
791

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
969

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
845

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
863

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
3079