
Мировые цены на базовые продукты стабильны
На стоимость зерна и подсолнечного масла повлияло продление зерновой сделки по вывозу украинского продовольствия, делают вывод в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Так, цены на зерно в ноябре снизились на 1,3%, а на пшеницу снижение составило 2,8%. Цены на кукурузу снизились на 1,7%.
Вместе с тем общая стоимость растительных масел выросла на 2,3% - подорожали пальмовое и соевое масла. Цены на пальмовое масло начали расти из-за оживления спроса - в сравнении с другими маслами "пальма" оказалась дешевле. А котировки соевого масла выросли под влиянием высокого спроса со стороны биодизельного сектора.
Молочная продукция стала дешевле на 1,2% - цены снижаются пятый месяц подряд, но пока они на 9,2% выше, чем год назад. В ноябре спрос падал почти на все молочные продукты, за исключением сыра.
Цены на мясо снизились всего на 0,9% - сейчас оно на 4,1% дороже, чем год назад. Говядина подешевела под влиянием увеличения предложения. А вот цены на остальные виды мяса, напротив, начали расти. Так, мировые цены на мясо птицы росли из-за сокращения предложения на фоне вспышек птичьего гриппа. А цены на свинину росли из-за роста спроса в преддверии праздников.
Цены на сахар после полугода падения выросли в ноябре сразу на 5,2%. Спрос был высоким, а предложение - ограниченным. Но несмотря на рост цен в ноябре, сахар на 4,9% дешевле, чем в ноябре прошлого года. По прогнозам, мировое предложение сохраняется на достаточном уровне в сезоне 2022-2023 годов.
Снижение мировых цен на продовольствие в ноябре обусловлено хорошими прогнозами урожая в Южном полушарии, а также ожиданием глобальной рецессии, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Под влиянием этих факторов в декабре цены могут продолжить падение, считает эксперт. Он отмечает, что для России влияние мировых цен будет ощутимо разве что по масличным, поскольку мы сильно встроены в мировой рынок по растительным маслам. Экспортная пошлина на подсолнечное масло на фоне низких мировых цен остается нулевой, поэтому влияние на внутренний рынок будет непосредственным, прогнозирует Рылько. Что касается российского зерна, ценовая ситуация пока остается стабильной, но есть вероятность, что цены будут расти, поскольку мировой баланс по зерновым (особенно по пшенице) остается "крайне напряженным", говорит эксперт. По другим продуктам - мясу, молоку, сахару - ситуация на мировом рынке не влияет на внутренние цены.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...