«Мираторг» займется производством молока

Печать

«Мираторг» займется производством молока

«Мираторг» хочет получить синергию в производстве молока и говядины


Агрохолдинг «Мираторг» намерен заняться производством сырого молока. Для пилотного проекта компания еще в декабре 2014 г. приобрела ферму «Благодатенская» в Курской области, рассказал «Ведомостям» представитель компании и подтвердила заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса Курской области Галина Масленникова. Продавцом хозяйства выступила Межрегиональная агропромышленная компания, рассказала она. Сумму сделки представители «Мираторга» и администрации области назвать отказались, связаться с Межрегиональной агропромышленной компанией не удалось.


Поголовье «Благодатенской» насчитывает 2228 коров породы голштинская черная, в том числе 1005 дойных, рассказал представитель «Мираторга». Строительство такого хозяйства с нуля обошлось бы компании более чем в 1 млрд руб., а покупка уже работающей фермы могла выйти дешевле, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Стоимость молочной фермы оценивается в 1 млрд руб. за 1000 дойных коров, подтверждает топ-менеджер одного из молочных хозяйств.


Комплекс состоит из четырех коровников с доильно-молочным блоком и родильным отделением и двух телятников, рассказывает представитель «Мираторга». Общие инвестиции в хозяйство с момента его покупки превысили 40 млн руб., из них около 20 млн руб. пошло на закупку 150 молодых нетелей (коровы, которые еще не давали потомство. – «Ведомости»), сказал он.


Создавать производство полного цикла и глубокую переработку молока «Мираторг» не планирует. Пилотный проект продлится до конца 2015 г., после него компания решит, стоит ли ей дальше развиваться в молочной отрасли, говорит представитель компании. Мощности «Мираторга» по переработке крупного рогатого скота позволят получить синергию молочных ферм и производства говядины, продолжает он: бычки от молочного поголовья будут перерабатываться на заводе в Брянске, что обеспечит снижение себестоимости конечного продукта. Производительность и рентабельность молочного производства «Мираторга» будет существенно выше среднего показателя по России, рассчитывает компания. Надой на ферме уже выше средних по Курской области 22 кг на дойную корову в день.


В год «Мираторг» будет иметь 500–1000 бычков на убой – ради этого не стоит покупать целое хозяйство, рассуждает Белов из Союзмолока. Тогда как молочный рынок сейчас сам по себе привлекателен для инвесторов, замечает он: на рынке ожидается дефицит молока. Кроме того, опыт «Мираторга» в бизнесе по производству мяса и птицы применим и в производстве молока, это близкие рынки, заключает Белов. У «Мираторга» есть все условия для выхода на новый рынок, его финансовые показатели и в молочном, и в основном производстве будут высокими, не сомневается руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


Источник: Ведомости


05.08.2015
1742
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
48

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
91

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
110

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
78

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
102

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
83

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
289

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
381

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
385