Минсельхоз: Россия ежегодно теряет 47 млн. тонн зерна

Печать

Минсельхоз: Россия ежегодно теряет 47 млн. тонн зерна

Если восстановить уже существующие системы мелиорации в стране и запустить новые там, где это необходимо, то к 2020 году Россия удвоит объемы производства сельскохозяйственной продукции.


Ежегодный недобор сельскохозяйственной продукции из-за природно-антропогенных факторов в России составляет 47 млн тонн в зерновом эквиваленте. Об этом Agro2b сообщили в Департаменте мелиорации Минсельхоза России.


Основная проблема – это, конечно, засушливые земли. От них страдают все сельскохозяйственные районы страны: Дон и Кубань, Нижняя Волга и Юг Урала и Сибири.


Из-за недостатка влаги в почве Россия ежегодно недополучает 24,1 млн тонн продукции в зерновом эквиваленте из тех самых 47 миллионов. На втором месте стоят эрозии – они «забирают» 13,2 млн тонн, дефляция – 4,7 млн тонн, овраго-образования – 1,4 млн тонн, а сочетание эрозии и дефляции делают российские закрома беднее на 3,8 млн тонн.


Всего в российском обороте сельскохозяйственных земель 6,57 – мелиорированные, причем, орошаемых и осушаемых примерно поровну.


Там, где аграриям удается победить природу и внедрить орошение, цифры урожайности впечатляют.


Вот какие данные приводит Департамент мелиорации:


- в Ставропольском крае кукуруза на богарных землях дает не более 170 ц/га, тогда как на орошаемых землях этот показатель приближается к мировому – 450 ц/га;


-в Ростовской области зеленые корма на богаре дают порядка 117 ц/га, а на орошаемых землях – 253 ц/га;


- овощи в Саратовской области без использования полива вырастить практически невозможно, а с орошением средняя урожайность легко доходит до 280-ти.


Недостаток влаги в пашне – давняя российская беда. В сравнении с США картина и вовсе выглядит удручающе.


Если за океаном 66,6% пашни в год получает более 700 мм осадков, то в России таких территорий всего 1,1% (!).


Почти половина (46,6%) российской пашни получает в год менее 400 мм осадков, в то время как в США таких территорий 11,6%. Еще меньше земель там имеет показатель «менее 300 мм» - 10%, а в России – больше половины пашни именно такая.


В денежном выражении эта катастрофа выглядит примерно так: если в 2014 году в России было произведено сельхозпродукции на 2215,7 млрд руб, то продуктов, выращенных на мелиорированных землях, в этой корзине всего на 28,3 млрд руб.


Чаще всего на таких землях выращивают овощи: в прошлом году было их произведено 15,3 млн тонн, на мелиорированных землях – 12. А вот картофеля из 31,11 млн тонн только 6,4 млн тонн вырастили с использованием систем орошения или осушения.


Для изменения ситуации в России принята федеральная целевая программа «Развитие мелиорации» на 2014-2020 год. Ее цель: восстановить мелиоративный фонд страны и ее мелиоративные системы, чтобы в конечном итоге не только не допустить выбытия земель сельхозназначения, но и увеличение площадей, пригодных для эффективного земледелия.


Всего на нужды программы до 2020 года выделено 163 327,49 млн руб. Благодаря этим средствам, как утверждают в Департаменте мелиорации, уже в 2014 году аграриям удалось добиться прироста производства сельхозпродукци на 12%. В текущем году ожидается прирост на 25%, в 2018-ом – на 77%, а к концу срока реализации программы в Россия, как ожидает ее авторы, станет производить на 128% продукции больше, чем сейчас.

07.07.2015
1164
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

657

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

773

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

700

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1058

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

753

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

882

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

584

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

694

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

614

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

849

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
456

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
413

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
473

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
412

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
713

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
692

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
674

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
794

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
773