Минсельхоз рекомендует увеличить экспорт мяса птицы
29 марта под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова состоялось селекторное совещание по вопросу развития отечественного птицеводства.Первый замминистра отметил положительную динамику производства мяса птицы, которая наблюдается последние несколько лет, а также затронул проблемные вопросы отрасли, которые еще только предстоит решить.
«В первую очередь нужно реализовать имеющийся у нас экспортный потенциал по мясу птицы, решить вопрос с падением закупочных цен у производителей, со снижением себестоимости и маржинальности птицеводства. Также остается проблемой недостаточное обеспечение отрасли отечественным селекционным материалом», – заявил Джамбулат Хатуов.
В 2017 году экспорт мяса птицы составил более 163,3 тыс. тонн в 8 стран СНГ и 34 страны дальнего зарубежья. Наиболее перспективными рынками для российской продукции являются азиатские страны.
Уровень производства мяса птицы с 1990 года в России вырос в 2,7 раза. За два месяца текущего года производство увеличилось на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса составляет более 45%, это один из важнейших товаров продовольственной корзины российского потребителя.
Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко призвал отраслевой союз активнее участвовать в саморегулировании внутреннего рынка мяса птицы.
«Зафиксированный по итогам двух месяцев этого года рост производства мяса птицы – это хороший показатель, но нужен ли рынку этот рост без существенного увеличения экспорта? Производители должны четко понимать насколько расти и куда продавать продукцию. Ключевая роль в ответе на эти вопросы принадлежит отраслевому союзу, который должен вырабатывать регулирующие решения и осуществлять соответствующие действия», – подчеркнул Анатолий Куценко.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов напомнил, что сегодня в рамках реализации федеральной научно-технической программы в интересах развития сельского хозяйства ведется разработка подпрограмм, направленных на создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы. Это должно снизить импортозависимость от зарубежной селекции.
«Минсельхозом совместно с ФАНО разработана программа по созданию отечественных конкурентоспособных мясных кроссов кур бройлерного типа, целью которой является производство товарной продукции от кроссов мясных кур отечественной селекции на уровне не менее 15% к 2025 году», – добавил Харон Амерханов.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...