
Минсельхоз пока не увидел перспектив в РФ у растительных заменителей мяса
Минсельхоз РФ пока не видит особых перспектив в замещении на российском продовольственном рынке традиционного мяса растительным. Министерство считает, что производство альтернативной продукции, как и ее экспорт, будут зависеть от спроса.
"В среднесрочной перспективе перспективы (у растительных аналогов - ИФ) не очень", — заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на Deep Food Tech Conference 2021 (международная конференция, посвященная инновациям и прорывным технологиям в еде), отвечая на вопрос о перспективах замещения.
При этом на конференции звучали оценки масштаба такого замещения – от 5% до 25%.
Как отметила Лут, ее позиция во многом связана с тем, что в России консервативное потребление. "К тому же любой новый продукт требует изменения нормативных документов. В государстве все зарегулировано, есть рациональные нормы потребления Минздрава. Там что-то есть про растительное мясо? Нет. Там есть базовые классические виды продукции", — сказала она.
В то же время замминистра отметила, что ведомство учитывает новые тенденции на продовольственном рынке и имеет различные меры поддержки для внедрения новых технологий, в том числе и тех, что связаны с экологией. Но главное, чтобы был спрос на такую продукцию, отметила она. "Если смотреть с точки зрения бизнеса – есть спрос, ты можешь работать, нет – никакая поддержка тебе не поможет. Основное – наличие спроса у нас и в тех странах, куда наш бизнес смотрит", — заявила она.
При этом Лут заявила, что верит в экспортный потенциал России по инновационной продукции. Это связано, прежде всего, с тем, что "у нас много земли, а основа deep food tech – все равно растительное сырье", сказала она.
Источник: dairynews.ru
"В среднесрочной перспективе перспективы (у растительных аналогов - ИФ) не очень", — заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на Deep Food Tech Conference 2021 (международная конференция, посвященная инновациям и прорывным технологиям в еде), отвечая на вопрос о перспективах замещения.
При этом на конференции звучали оценки масштаба такого замещения – от 5% до 25%.
Как отметила Лут, ее позиция во многом связана с тем, что в России консервативное потребление. "К тому же любой новый продукт требует изменения нормативных документов. В государстве все зарегулировано, есть рациональные нормы потребления Минздрава. Там что-то есть про растительное мясо? Нет. Там есть базовые классические виды продукции", — сказала она.
В то же время замминистра отметила, что ведомство учитывает новые тенденции на продовольственном рынке и имеет различные меры поддержки для внедрения новых технологий, в том числе и тех, что связаны с экологией. Но главное, чтобы был спрос на такую продукцию, отметила она. "Если смотреть с точки зрения бизнеса – есть спрос, ты можешь работать, нет – никакая поддержка тебе не поможет. Основное – наличие спроса у нас и в тех странах, куда наш бизнес смотрит", — заявила она.
При этом Лут заявила, что верит в экспортный потенциал России по инновационной продукции. Это связано, прежде всего, с тем, что "у нас много земли, а основа deep food tech – все равно растительное сырье", сказала она.
Источник: dairynews.ru
21.05.2021
803
Новости
Узбекское мясо: самые высокие цены в СНГ
18.03.2025
Рынок мяса 10–16 марта: главное
18.03.2025